aif.ru counter
349

ТСЖ: вы узнаете уральский рецепт зависти соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2015

Нехватка средств на содержание жилья – хроническая проблема, на которую жалуются едва ли не все свердловские (да и российские) УК и ТСЖ. Однако, как показывает практика, и в таких условиях можно не только успешно содержать дом, но и сделать его если не образцом для подражания, то хотя бы объектом белой зависти для жильцов всех соседских многоэтажек.

О том, как это сделать, мы беседуем с Ольгой Жбановой, председателем ТСЖ «Стачек-70» в Екатеринбурге.

– Ольга Васильевна, коллеги говорят, что вам удалось найти рецепт борьбы с одной из основных проблем российского ЖКХ. Расскажите, в чём секрет?

– Да, проблема финансирования действительно одна из самых серьёзных и распространённых в жилищно-коммунальном хозяйстве.

У нас к примеру, в 2010 году на капитальный ремонт удавалось собирать около 120 тысяч рублей в месяц, этого хватало, что бы латать дыры, а ещё необходимо срочно приобретать новые лифты, так как они вырабатывают свой ресурс, делать капитальные ремонты в подъездах, в подвальных помещениях, канализационные трубы также требовали немедленной замены. Поэтому в 2012 году общее собрание собственников решило создать фонд энергосбережения и корректировку за отопление считать целевыми взносами в него. Да и пункт 7.2.1 устава ТСЖ гласит, что средства товарищества состоят из обязательных платежей, вступительных взносов в том числе и собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ.

– На что шли эти деньги?

– На текущий и капитальный ремонт.

Двор-магнит

– Что удалось сделать благодаря созданию фонда?

– Очень многое. За пять лет работы ТСЖ мы провели евроремонт в 11 подъездах (осталось ещё два), установили там пластиковые окна, заменили все входные двери. Поменяли всю центральную канализацию, стояки в квартирах. Купили за свой счёт пять лифтов, сделали капитальный ремонт крыши над пятью подъездами. И это далеко не все работы, о которых можно рассказать. Одним словом, навели порядок во всём доме – от подвала, где когда-то по колено плескались нечистоты, до технического этажа, ещё несколько лет назад загаженного голубями. Сейчас на отремонтированной крыше даже вентиляционные шахты отделаны плиткой, как в подъездах.

Одно из главных и, наверное, самых объективных свидетельств тому, как преобразился дом, – цены на жильё здесь. Всё, что мы сделали, прямо влияет на них. К примеру, однокомнатную квартиру у нас продают за три миллиона рублей, четырёхкомнатную – за шесть. Людям нравится наш дом, и они готовы платить, чтобы жить здесь. Они видят, что он действительно отличается от всех остальных. Видят, даже не заходя внутрь – достаточно просто взглянуть на наш двор.

Из проходной, где постоянно сами собой возникали шумные компании с картами и выпивкой, он превратился в закрытую, охраняемую, в лучшем смысле слова обустроенную территорию. О чём говорить, если к нам прибегают играть дети из других домов, приходят мамы с колясками. А когда их спрашиваешь, почему они не гуляют в своём дворе (тоже, заметьте, хорошо благоустроенном!), они отвечают: «Потому что у вас – лучше!».

Вот что можно сделать из самого обычного двора всего за несколько лет.
Вот что можно сделать из самого обычного двора всего за несколько лет. Фото: предоставлено ТСЖ «Стачек-70»

«Коммунальный менталитет»

– Много должников в доме?

– Как и везде, должники есть, некоторые не платят уже три года, даже судебные приставы ничего не могут с ними сделать, так как семьи неблагополучные. Из месяца в месяц переходящий долг колеблется от 900 000 до 1 200 000 рублей.

– В целом жители поддерживают вашу «политику»?

– Подавляющее большинство – да, И за что им огромное спасибо! Но, конечно, всегда найдётся тот, кто чем-то недоволен. Так и у нас. К счастью, таких немного – всего 10-15 человек из 1542 жителей нашего дома. Но эта капля в море превращается в ложку дёгтя, которая портит весь «вкус» работы, а то и откровенно мешает.

– Чем же они недовольны?

– Да всем. Чаше всего – тем, что приходится тратить деньги на содержание дома. Заметьте – собственного дома, где они же и живут! Конечно, можно вообще ничего не платить – тогда мы быстро вернёмся к тому, что было: к загаженному двору, подвалам, подъездам… Ломать не строить!

Но результаты нашей работы недовольные не замечают – или не хотят замечать. Тем более они никогда не спускаются в подвал, не поднимаются на крышу, на технический этаж. Когда я говорю – пойдёмте с обходом, своими глазами посмотрите и оцените, что сделано, – им это не нужно. Ни разу никто не согласился!

Вот что можно сделать из самого обычного двора всего за несколько лет.
Вот что можно сделать из самого обычного двора всего за несколько лет. Фото: предоставлено ТСЖ «Стачек-70»

– Почему?

– А зачем? Гораздо проще критиковать, чем что-то делать. Такой менталитет… Когда я предлагаю недовольным как-то принять участие в судьбе ТСЖ, например, выйти на субботник, то слышу в ответ: «мы вам платим, вот вы и делайте».

В этом-то вся проблема – когда понятие «мой дом» для человека заканчивается сразу за дверями квартиры, а всё остальное воспринимается как чьё-то чужое, о котором не нужно думать, не нужно заботиться. А для меня весь дом – свой. Я честно говорю, что хочу сделать его образцово-показательным. Поэтому и трачу на это столько времени и сил, зимой ночами контролирую, как убирается снег во дворе, летом высаживаю цветы, придумываю, как красиво и необычно обустроить площадки. Из 12-го подъезда, где находится офис ТСЖ, в 4-й, где я живу, могу идти часа два, по пути общаясь с жильцами. Одни спрашивают что-то, другие жалуются, третьи просят помочь – обращаются с самыми разными проблемами, в том числе личными.

– Как же вы боретесь с недовольными?

– А зачем с ними бороться? Работаю дальше и стараюсь не обращать на них внимания. Ведь на самом деле и люди, и сам дом у нас очень хорошие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах