aif.ru counter
469

Убийство инвалида в Березовском упростит процедуру изоляции подростков

Из архива АиФ / АиФ
Екатеринбург, 28 августа - АиФ-Урал.

Трагедия на Урале привела к первым последствиям – уволился замдиректора школы, где воспитывались дети-убийцы. На их примере власти региона составляют рекомендации комиссиям ПДН по всей России: чаще требовать от судов изоляции неподсудных подростков. 

Аппарат детского омбудсмена Свердловской области, формально входящий в систему исполнительной власти региона, готовит анализ трагедии в Березовском. Там 10 августа был убит 20-летний инвалид Дмитрий Рудаков – его забили насмерть четверо местных подростков, а их 13-летняя подруга снимала процесс на видео.

По словам детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова, доклад с рекомендациями по устранению очевидных сбоев в работе превентивной системы будет к концу текущей недели. Результаты анализа должны быть изучены повсеместно. «Выявлена системная проблема в профилактике правонарушений и преступлений. Она, к сожалению, могла «выстрелить» в любом другом месте, поэтому материалы будут разосланы по всем субъектам для принятия к сведению. Замечено что с 1 квартала 2018 года зафиксирован рост инцидентов с участием подростков. Одновременно с этим стало заметно, что старые, некогда работавшие механизмы профилактики, теперь не действуют. Возможно, для решения проблем придется более активно задействовать ресурс Центров временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, а также школы и училища закрытого типа», - рассказал «АиФ-Урал» Игорь Мороков. 

Детский омбудсмен уточнил, в чем заключается профилактический метод, который, возможно, будет распространен по всей стране. Дело в том, что до сих пор суды весьма неохотно принимали решения о помещении неподсудных подростков в ЦВИНП или спецучилища вроде расположенного в Рефтинском. В то же время, подростки, убившие Рудакова, состояли на учете, а своевременная профилактическая изоляция могла бы дать педагогический эффект.  

 В данный момент уголовное дело по обвинению четверых жителей Березовского в возрасте 14-16 лет расследуется под контролем центрального аппарата СКР. Трое парней находятся в СИЗО, один – самый младший – под домашним арестом. Все они обвиняются в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Местные чиновники и полиция собирают документы для передачи дела в суд, где решится судьба 13-летней свидетельницы – неподсудной участницы преступления. Если суд согласится с доводами, то девицу ждет спецшкола сроком до трех лет. Известно также, что в данный момент по собственному желанию уволился замдиректора школы, где училась компания душегубов.  

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах