Причина банальна – в деревню сегодня молодых специалистов силком не затащишь, жить здесь негде. Проблему взялся решить местный фермер, который строит дом для педагогов.
Дурной народ
Житель села Бруснятское Иван Половцев называет себя вовсе не фермером и даже не строителем, а достаточно оригинально для наших дней – кулаком.
– Именно так при Советской власти величали инициативных товарищей, зажиточных крестьян, – улыбается он. – Если руки растут из нужного места, то следует не лениться, а трудиться на благо родного села, чем я и занимаюсь. Я ведь уже в 24 года построил свой собственный дом. А гвозди и молоток у меня, можно сказать, с рождения в руках. Мамка рассказывала, что ножки у стульев в доме прибивал к полу, когда ещё и ходить-то толком не умел. C детства всё время что-то пилил, строгал, вырезал. В общем, без дела не сидел ни одной минутки.
Долгое время Иван занимался в родном селе сельским хозяйством. Выращивал укроп, петрушку, кинзу, салат. Экологически чистая продукция до поры до времени пользовалась повышенным спросом не только в Бруснятском и соседних деревнях, но и в Екатеринбурге. Его товар приобретали скупщики на оптовых базах, а затем реализовывали в магазинах города. Однако счастье Ивана длилось недолго. Товарищи из Средней Азии вытеснили уральца с рынка.
– Народ у нас дурной, ищет, где подешевле, на качество продукции внимания не обращает, – сетует Иван. – Узбеки наловчились и наставили теплиц у себя на родине. Зелень у них стала намного раньше моей всходить. Да ещё и химикатами приправили свою заразу. А наши и рады такое покупать. А потом живот у нас болит, голова раскалывается. Так чему тут удивляться? Скупой, как известно, платит дважды. Причём нередко расплачивается своим здоровьем.

Душа болит
После «витаминного бизнеса» Иван переключился на выращивание картофеля на своём личном подсобном хозяйстве. Но и здесь дела шли с натяжкой. Еле-еле в ноль выходил, с рабочими этой же самой картошкой рассчитывался. Тогда Половцев продал несколько земельных участков и на вырученные деньги приобрёл оборудование для изготовления арболитовых блоков. Кроме того, обзавёлся небольшой пилорамой.
– У меня супруга в школе работает, обществознание преподаёт, – продолжает Иван. – Она уже давно жалуется, что в школе не хватает учителей по ведущим предметам. Старые педагоги на пенсию уходят, а новые на их место не приезжают. Собственного жилья у школы нет, а снимать за деньги местные трущобы молодёжь желанием не горит. Ну посудите сами. Приезжает интеллигентный человек после института. И что, он должен сортиры чистить или на колонку за водой бегать? Естественно, ехать в деревню он желанием не горит. А в результате наши дети растут необразованными, с серьёзными пробелами в знаниях. Поэтому я переговорил с директором школы и стал строить дом для учителей. Сейчас ведь для молодых педагогов по государственной программе предусмотрены подъёмные, если они едут трудиться на село. Вот этими деньгами они и будут расплачиваться за жильё. Гнуть цену, естественно, не собираюсь. Фактически по себестоимости отдаю, не такой я человек, чтобы обогащаться за счёт других.
Строительство дома на сто квадратов Иван планирует завершить нынешней осенью, как раз к началу учебного года. Собственно, стены, окна и крыша уже на месте, остались кое-какие внутренние отделочные работы. По словам Ивана, дом он мог бы возвести и быстрее, но пока с деньгами очень тяжело. Кстати, строить дом ему помогают сыновья, которые также, как он выражается, «растут настоящими мужиками».
– У меня душа болит за родное село, – говорит Половцев. – И так уже все кто мог разъехались. Такими темпами здесь скоро одни пенсионеры останутся. Хочется, чтобы наступил свет в этом мрачном царстве. Только обеспечив нормальные условия для проживания, мы можем вернуть молодых педагогов в сельские школы. Да и не только учителей. С медиками ведь у нас в крохотных деревнях подобная ситуация. Вот, к примеру, в нашей больнице один фельдшер сидит и медсестра, такой же недобор персонала, как и в школе. Что случись – и обратиться за помощью будет не к кому. А у меня, скажу я вам, натура такая – помогать людям. Считаю, что сильный, большой человек так и должен поступать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть