Сам он, капитан 2 ранга на атомной подводной лодке, за годы службы объездил весь мир вдоль и поперёк и накопил с десяток невероятных историй.
Большая вода
Стать моряком-подводником Евгению Васильевичу Сисину, видимо, было написано на роду. Его предки из Пскова и Новгорода знали северные пути, покоряли Обь и Чусовую. Дядя был военным моряком, капитаном 3 ранга на Тихоокеанском флоте. Правда, родители к морю никогда отношения не имели - всю жизнь трудились инженерами. Однако юный Женя твёрдо решил связать свою судьбу с большой водой и несколько раз сдавал экзамены в Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде.
В разгар холодной войны подводным лодкам Северного флота предстояло решать задачи не только на северных территориях. Визиты в Средиземное море, а также Атлантический и Тихий Океан стали регулярными.
- К «друзьям-американцам» часто в гости наведывались, - вспоминает Сисин. - Как-то проплывали буквально в ста километрах от самого южного штата США - Флориды. И вдруг слышим непонятные удары по корпусу подлодки, идущие от носа к корме. Приняли решение всплывать. Оказалось, что у нас за рубку зацепился кабель-трос от американской гидроакустической системы поиска подлодок. Ох уж и насолили мы тогда американцам. Выяснилось, что случайно оборвали этот трос. Натовские американские самолёты потом несколько дней вокруг нас кружили - боялись, не случилась ли у нас авария с ядерным реактором и не произошла ли утечка радиоактивного топлива. А мы прямо со всем этим американским добром уплыли на Кубу, где за неделю очистили радиорубку от хлама. Охраняли нас тогда дай Бог каждому - пограничники, боевые пловцы - морские спецназовцы. В итоге мы поблагодарили кубинцев и уплыли домой.
Белый медведь
Спустя несколько лет службы Сисин стал отвечать на подлодке за безопасность, перешёл в органы КГБ. Его основной задачей было охранять боевые секреты от иностранных спецслужб.
- В те годы шпионы и диверсанты проникали на подлодку чуть ли не пачками, - говорит он. - От меня требовалось выявлять завербованных агентов и передавать их, как говорится, по назначению. Помню, в 1978 году мы испытывали ракету-торпеду «Шквал». И вот у нас на лодке появился странный мичман, который задавал много вопросов. Пришлось его хорошенько напоить и привести в общежитие. С комендантом я заранее переговорил и специально стал громко шуметь. Пришёл патруль, скрутил руки мичману. На этом его карьера закончилась. В другой раз попался опытный диверсант. Был завербован американской спецслужбой. Собирал данные о крылатой ракете «Томагавк». Все данные раз в год прятал на кладбище иностранных моряков, а затем туда приезжал американский консул из Ленинграда и забирал информацию. Вычислили мы и его.
Особенно за годы службы запомнились Сисину походы на Северно-Ледовитый океан. Российские моряки искали места для создания платформ подо льдом, которые бы не смогли засечь с воздуха иностранные самолёты.
- Как-то раз всплыли, из воды одна рубка торчит, - говорит Евгений Васильевич. - Тишина такая! Нигде больше с такой не встречался. И вдруг вахтенный кричит, что в двух милях прямо на лодку движется белый медведь. Мы, конечно, повылазили, интересно же увидеть огромного медведя в этой тиши. В общем, он подошёл - мы накидали ему мяса. Приехали с плаванья, сидим с друзьями, кушаем, вспоминаем медведя. Решили подробнее узнать об этом хищнике, взяли книгу. Прочитали, что этот медведь совершает с места прыжки на 20 метров. Как-то сразу ком в горле встал, аппетит пропал. Поняли, что могли запросто погибнуть. Хорошо, что мишка добрый попался.
Заканчивал службу Сисин в Севастополе на ракетном крейсере «Слава». Когда вышел на пенсию, то подсчитал, что провёл под водой свыше пяти лет - без солнца над головой. Сегодня он часто посещает школы в Бисерти. Рассказывает ребятам истории о своей службе и надеется, что кто-то из них выберет профессию моряка-подводника, опасную, но страшно интересную.