Примерное время чтения: 2 минуты
972

На стройке нашли старинные надгробия знатных екатеринбуржцев

Екатеринбург, 27 апреля - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге на строительной площадке ЖК «Уральский» горожане нашли десяток старинных могильных постаментов.

Справка
Михайловское кладбище появилось в 1865 году. Названо в честь мецената купца Федора Михайлова. Закрыто с 1960 года. С 1998 года под государственной охраной. Число захоронений оценивается примерно в 18 тыс., из них более 7 тыс. до сих пор неопознаны.
Некоторые из них уже откопаны и даже очищены от грязи – видимо, самими строителями. Но дальше любопытства у рабочих дело не пошло. Никому даже не пришло в голову сообщить о находке властям. Памятники лежали в земле, пока на них не наткнулись случайно проходившие по стройке люди.

На стройку памятники попали с соседнего Блюхеровского моста. С начала зимы землю с его насыпи вывозили на постройку дублера трассы, по которой можно будет заезжать в жилой комплекс. В насыпи моста старинные надгробия использовали как простые камни для укрепления грунта.

Откуда они там взялись? Ответ на этот вопрос подсказали сами постаменты. По уцелевшим фрагментам видно, что это были богатые, а порой даже роскошные памятники, которые простые люди позволить себе не могли. Большую часть из них установили в XIX веке (хотя есть и могила 1931 года). Кроме того, по фамилиям и надписям на надгробиях (Анжелика Мопин, Эмилия Савицкая, Леон Шемиотт и др) видно, что здесь хоронили не только русских, но и немцев, поляков, французов.

По мнению научного сотрудника музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, постаменты привезли с соседнего Старомихайловского кладбища, одного из старейших сохранившихся в Екатеринбурге. На его территории были большие лютеранские, католические, еврейские захоронения. В советское время кладбище несколько раз пытались уничтожить, и надгробия часто использовали при строительстве. Родственники предъявить претензии уже не могли, а о судьбе захоронений классовых врагов никто особо не беспокоился.

О находке уже сообщили в свердловское Управление госохраны объектов культурного наследия, и судьба надгробий скоро решится. Часть из них уже решили перенести на католическое захоронение, которое находится на Лесном кладбище, часть заберет Музей истории Екатеринбурга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах