Свердловская область заняла второе место в общекомандном зачёте Молодёжных Дельфийских игр.
То, как уральцы провели это мероприятие, отметили и организаторы, и ребята-участники, которые приехали на Урал со всей страны и даже из-за границы.
Зачем нужны такие соревнования?
Состязания в сфере искусства проходили на Среднем Урале с 18 по 23 апреля. Больше 2300 участников и участниц от 10 до 25 лет показывали свои таланты во всех гуманитарных сферах: от журналистики, дизайна одежды и парикмахерского искусства до пения, танцев и игр на музыкальных инструментах – народных, классических и современных. В этом году список номинаций даже вырос – добавились такие, как «Электронный клавишный инструмент» и «Открытая номинация».
Выступления участников из России и восьми государств СНГ оценивали более 90 членов жюри, среди них – академики, доктора наук, заслуженные и народные артисты России.
«На протяжении четырёх дней Екатеринбург, Свердловская область были местом действительно серьёзных творческих испытаний. Они позволили выявить не просто одарённых, но по-настоящему талантливых людей. Людей, которые реально могут сделать наш мир красивее, лучше, добрее», – сказал во время церемонии открытия Игр Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.
Кому досталось золото?
Средний Урал на Дельфийских играх представляли более 340 юных артистов из Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Невьянска, Лесного, Заречного и многих других городов области.
«Уральцы внесли большой вклад в историю, науку, политику, культуру России. И на Дельфийских играх мы показали наши лучшие творческие силы, наши молодые таланты. Свердловская область впервые принимает такие состязания. Мы гордимся этим и постарались сделать всё, чтобы участникам было комфортно у нас в гостях. Чтобы в памяти у них остались не только сложные состязания, но и дружелюбие, гостеприимство уральцев. Пусть стремление к искусству объединяет нас. Как принимающая сторона мы болели за каждого конкурсанта и желали успеха каждому из них!» – сказал на церемонии открытии Игр Евгений Куйвашев, исполняющий обязанности главы региона.
Несмотря на дружескую атмосферу, борьба между участниками развернулась нешуточная.
«Мы были удивлены, насколько профессиональны оказались соперники. Конечно, мы подготовились. Прошли два отборочных тура, разработали сложнейшие композиции. Но сейчас, слушая других ребят, постоянно отмечаем: какой высокий уровень!» – сказала на Играх Елена Мешкова, концертмейстер из Кировской области.
Даже в таких жёстких условиях уральцы показали себя на высоте – завоевали 10 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых медалей, а также 12 дипломов.
Так, золото Дельфийских игр получил екатеринбургский молодёжный народный театр «Игра», показавший спектакль «Кое-что о том самом и не только». Образцовый детский фольклорный коллектив «Воробейка» завоевал серебро в номинации «Ансамблевое народное пение» в возрастной группе от 10 до 15 лет.
Кроме того, свердловчане выиграли серебро в номинации «Ди-джей» (от 15 до 25 лет) и бронзу в номинациях «Академическое пение» (от 17 до 21 года), «Сольное народное пение» (от 10 до 13 лет).
В некоторых направлениях нам достались сразу несколько медалей. Например, в номинации «Домра» (сольное исполнение, возраст участников от 10 до 13 лет) уральцы получили серебро и бронзу.
В итоге в общекомандном зачёте мы заняли второе место, пропустив вперёд только москвичей. Кроме нас в пятёрку лидеров вошли Новосибирская, Самарская и Тульская области.
Что Игры дали Уралу?
Что касается организаторских вопросов, то здесь, по признанию многих участников, свердловчане также не ударили в грязь лицом. То, как уральцы подготовились к проведению игры, как решили вопросы проживания, транспорта, безопасности и проведения самих мероприятий, отмечали многие. Чего стоит одна только церемония открытия, которая произвела впечатление на многих гостей: шоу барабанов, масштабное шествие флагов, парад стран и регионов-участников, выступления победителей Дельфийских игр прошлых лет, лучших творческих коллективов Среднего Урала. И кульминация – церемония зажжения Дельфийского огня, это право досталось Антону Шипулину, олимпийскому чемпиону и чемпиону мира по биатлону.
«Мы очень благодарны руководству Свердловской области за то, что они приютили Дельфийские игры. Подготовка – великолепна. Всё очень масштабно, что редко бывает. Уверен – соревнования в Екатеринбурге дадут новый импульс развития всем Дельфийским играм», – сказал Сергей Рыбаков, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, председатель постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.
Впрочем, надо признать, что такое масштабное мероприятие пошло на пользу и самому региону. По словам Павла Крекова, Дельфийские игры стали хорошей репетицией, практикой в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого уральской столице предстоит принять уже в следующем году. А губернатор назвал Игры не только большой честью, но ещё и экзаменом для свердловской индустрии гостеприимства.
«Мы много проводим мероприятий российского и международного уровней, особенно спортивных, творческих характера. Это – наши конкурентные преимущества перед другими регионами», – уверен Евгений Куйвашев.
«Наши волонтёры (а их без малого 500 человек) заняты были фактически 24 часа в сутки. Участвовали во всех ключевых мероприятиях: сопровождали делегации, помогали при регистрации и аккредитации, работали в пресс-центре, в штабах на местах и в транспорте. В основном, конечно, это ребята из Свердловской области, но приехали и иногородние волонтёры. Например, добровольцы из Челябинска, Кургана, и даже из Благовещенска, – рассказывает Александр Щапов, куратор волонтёров Дельфийских игр. – Для всех ребят это огромный опыт организации, новые эмоции, знакомство со всей Россией и странами СНГ. И, конечно, хорошая тренировка для тех, кто подал заявку для участия в подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Большое спасибо всем за то, что проявили настоящее уральское гостеприимство!».
Дельфийские игры на Среднем Урале:
- 2318 конкурсантов,
- 485 волонтёров,
- 340 свердловских участников,
- 92 члена жюри,
- 76 регионов России,
- 8 стран СНГ.