252

В проекте зала Свердловской филармонии не было жилого дома – Кристос Пассас

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 1 ноября - АиФ-Урал.

В проекте нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии изначально не было никакого жилого дома. Об этом заявил исполнительный директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, сообщает «АиФ-Урал».

«Относительно здания: хочу сказать, что его не было в брифе, который мы получили от клиента. Поэтому лучше, чтобы на этот вопрос ответил клиент», – сообщил господин Пассас в интервью екатеринбургскому порталу ЕТВ.

Ситуация со сносом жилого многоквартирного дома, на месте которого должно появиться новое здание Свердловской филармонии, до сих пор остается неоднозначной. Дело в том, что жители дома узнали в самый последний момент, что их жилище готовится к сносу, согласно утвержденному проекту. На прошлой неделе после подведения итогов общественных обсуждений все предложения местных жителей были отклонены с формулировкой: «Сохранение жилого дома №40 по улице Карла Либкнехта не представляется возможным в случае реализации проекта».

Как ранее сообщал «АиФ-Урал», до сих пор никто из представителей областной и городской власти не дал нормального обоснования ликвидации жилого объекта. Между тем, победитель архитектурного конкурса на лучший проект нового здания филармонии известное в мире бюро Zaha Hadid Architects показали на видео, как будет выглядеть концертный зал. Проект действительно поражает уникальным подходом в архитектуре, но точно вводит в сомнение жителей дома, которые опубликовали открытое письмо к региональным властям.

Как ранее сообщил «АиФ-Урал» юрист Павел Бабиков, с юридической точки зрения выселить жильцов из дома сложно, но можно. И для этого имеется два варианты развития событий. В первом случае жильцам могут предоставить возможность продать свои квартиры на рыночных условиях, в таком случае собственник сам определяет цену. В другом случае, земельный участок заберут для муниципальных нужд. «Если участок изымается для муниципальных нужд, то разговор короткий: изымается участок, вот вам стоимость квартиры или сама квартира. Если жильцы отказываются, то их выселяют в судебном порядке. В таком случае проводится экспертная оценка стоимости жилья», - отмести адвокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах