aif.ru counter
115

На Урале все больше ветхих и аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 26/02/2014

Испугался за маму

«Пришёл из школы, увидел, что дом рушится, и побежал внутрь. Зашёл домой, спросил у мамы, что такое было, – рассказывает школьник Сергей Рахматуллин. – Конечно, испугался очень… что мама погибнет». ЧП произошло 19 февраля в доме на ул. Кирова – крыша жилого здания разломилась пополам и частично обвалилась. По словам жильцов, которые в это время находились в доме, неожиданно послышался сильный шум, а в окнах потемнело.

Вид у дома 1935 года постройки далёк от образцово-показательного – почерневшие деревянные стены и крыша, заваленная снегом. Сразу после ЧП жилое здание наполнили чиновники из местной администрации, а во дворе, наконец, появилась техника – тракторы расчистили метровые сугробы, а рабочие освободили многострадальную крышу от снега. Жильцы дома – а это 12 семей – были экстренно расселены: их временно поселили в городские общежития. «Домой они уже не вернутся, – рассказали в пресс-службе администрации Первоуральска. – Специалисты предварительно установили, что дом не подлежит восстановлению, его будут сносить. Вопрос с дальнейшим расселением жильцов в постоянное жильё решается».

Когда будет решён вопрос, неизвестно. По словам жильцов разрушенного дома, ранее они неоднократно обращались к чиновникам с просьбой сделать что-нибудь, но никаких мер не предпринималось. Сейчас дом обесточен, отключён от газа и воды, а потерпевшие жильцы ждут расселения в жильё резервного фонда, которого крайне мало.

Падением крыши заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства побывали на месте и установили, что коммунальщики «забывали» очищать кровлю дома от снежных навесов, в результате чего под тяжестью снега и произошёл разлом крыши. Теперь прокуратура намерена выяснить, был ли дом признан аварийным и подлежащим сносу, после чего действиям чиновников из местной администрации будет дана правовая оценка.

Люди ждут – стройка стоит

ЧП в Первоуральске – не эксклюзив. Вслед за ним на карте Среднего Урала «отметился» Нижний Тагил. Здесь в многоквартирном доме на ул. Высокогорской в подвал рухнул лестничный пролёт! По словам жильцов, вслед за лестницей уйти под землю могут целые дома. Всё дело в том, что многоэтажки находятся непосредственно рядом с магнетитовой шахтой, где регулярно происходят мощные взрывы. Несмотря на то, что жить здесь с каждым месяцем становится все более опасно, аварийными дома не признают – они не подпадают под существующие нормативы.

По данным властей, в 18 муниципалитетах области сегодня ведётся строительство 29 многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. После их ввода в новые квартиры переедут порядка 2,5 тыс. свердловчан. Увы, сегодня этого недостаточно, и по-прежнему огромное количество уральцев продолжает жить в домах, напоминающих трущобы. Кроме того, зачастую строительство ведется с большим опозданием. Если, к примеру, в Карпинске и Красноуфимске возведение домов находится на уровне второго-третьего этажа, то в Белоярке и Тавде оно застопорилось на проектно-сметной документации.

Приватизировали… рухлядь

«Согласно существующим законам, перед приватизацией государство было обязано провести капитальный ремонт всех домов, что так и не было сделано, – рассказала «АиФ-Урал» представитель общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов Екатеринбурга» Галина Хорошавина. – Людей заставили приватизировать старую аварийную рухлядь – и что в итоге? В итоге дома 60-х годов прошлого века стоят без ремонта и продолжат разваливаться. Куда ни ткни – всё требует капитального ремонта».

Другая большая проблема в том, что в аварийном жилье живут люди с небольшим достатком – многодетные семьи, одинокие старики, у которых нет и не будет денег. На что им дома ремонтировать? Тем не менее они ежемесячно платили за капитальный ремонт, а значит, у управляющих компаний были хоть небольшие, но все же средства, чтобы не довести дома до аварий. И, если бы в своё время они хоть как-то ремонтировались, то не провалилась бы крыша.

Мнение специалиста:

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

– Начиная с февраля текущего года информацию о строительстве домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, представляемую в региональное министерство энергетики и ЖКХ, главы муниципалитетов дважды в месяц будут обязаны подкреплять подробными фотоотчётами. Одним из условий, предъявляемых к фотографиям, станет фиксация даты съёмки объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах