aif.ru counter
895

«Я сильнее вас!». Юрист с Урала увидела мотив керченского стрелка на видео

Государственная телекомпания опубликовала эксклюзивное видео с камер наблюдения колледжа, на который на уходящей неделе напал учащийся 4-го курса 18-летний Владислав Росляков. Он принес с собой два взрывных устройства, одно из которых сработало, а также помповый дробовик с большим количеством патронов, снаряженных картечью.

Владислав Росляков.
Владислав Росляков. Фото: www.globallookpress.com

На видео, которое впоследствии было удалено, заметно, как Росляков, минуя рамки, металлоискателя, проносит в здание рюкзак с бомбами и оружием. Ролик, имеющийся у силовиков, смонтирован таким образом, что соблюдена хронология – от прохода в здание до стрельбы в нем. В частности, виден как момент взрыва, так и беспощадное, хладнокровное убийство людей, а также бесцельная стрельба в коридорах и кабинетах колледжа.

В данный момент видео удалено с серверов «Вестей» и канала YouTube, но запись доступна на площадках других федеральных СМИ. Запись, которую не рекомендуется смотреть детям, сохранена на сайте РБК.

Что толкнуло 18-летнего человека в футболке со словом «Ненависть» совершить столь хладнокровные убийства? Возможную причину увидела екатеринбургский юрист, защитившая диплом по проблематике цепных и серийных убийств, Юлия Федотова. С темой своей научной работы, защищенной в 2014 году, она проводит аналогии. Приводим авторский текст без купюр.

«Мне кажется, имеет место быть сходство головной мотивации – потребность в самоутверждении. Почему именно таким способом? Потому что субъект не видит иных. Указанный кажется наиболее легким, и наиболее полно обеспечивающим реализацию обозначенной потребности. Отобрать у другого человека жизнь - что может быть более явной демонстрацией силы? "Ты умираешь по моей воле, а я остаюсь, я здесь, я есть, я жив, я сильнее вас всех".

Почему так происходит? Лично я очень много связываю с внутрисемейным воспитанием (хоть и не всегда и не всё: многие убийцы - выходцы из нормальных семей).
Ремарка: это ни в коем случае НЕ оправдание. И человек действительно сильный умом и духом может послать (цензура) все свое «тяжелое детство». И если не все выходцы из неблагополучных семей или семей, где нет условной «любви», становятся девиантами, значит есть еще какой-то решающий фактор в мозгу у каждого их них. Но, так или иначе, семья оказывает существенное влияние на развитие личности. По неподтвержденным данным, керченский стрелок жил с матерью-иеговисткой, которая, помимо ударенности в религию, отличалась строгостью нравов, и запрещала сыну почти что всё. Уж извините, действие «феномена матери Чикатило» никто не отменял. Даже если в семье никто не валяется под забором и не избивает ребенка каждый день, семью, в которой его не любят, благополучной назвать нельзя. О каком развитии, реализации, понимании может идти речь в таких условиях?

Точно скажет посмертная СППЭ (судебная психолого-психиатрическая экспертиза – прим. ред.), но что-то мне подсказывает, что в дополнение к вот таким обстоятельствам жизни у парня могло быть то или иное психиатрическое заболевание. Которое при нормальных условиях жизни, в любящей семье, при свободной возможности к самореализации, не проявилось бы ВОТ ТАК.

Плюс, важно помнить о разграничении причин и условий совершения преступления. Определенные факторы могли быть решающими (обозначенная выше потребность), иные - лишь облегчающими совершение деяния (более-менее свободный оборот оружия). Это к вопросу «как предотвратить». Я смотрю вглубь. На корень проблемы, причины; и не буду сейчас рассуждать об условиях - внешних мерах типа «урегулирования оборота оружия», снижения общей милитаризации общества и прочего.

Так вот. Любые изменения начинаются с изменения сознания. Ничего не изменится, пока человек не станет действительно свободным - что подразумевает как свободу действий, так и полнейшую самостоятельную индивидуальную ответственность (!) за них. Пока не научится критически мыслить. Пока не поймет, что все зависит только от него, и нечего винить других в своих бедах. Пока не перестанет оглядываться на мнение других. Пока не научится искать опору в самом себе, а не вовне. Пока не поймет, что никто, кроме него, не в ответе за его жизнь... Ничего не изменится.

Но ребенку, подростку, ввиду особенностей развития психики понять такое без поддержки в этом возрасте почти невозможно. И начинаться такое воспитание должно в семье. И некоторым людям (вроде меня) категорически нельзя заводить детей. Кроме того, функцию по развитию критического мышления, способностей, пониманию своих экзистенциальных потребностей, должна выполнить школа. Увы и ах – она этого не делает, учит лишь «зубрить». Единицы педагогов можно назвать Учителями.

По итогам этой трагедии будут предприняты определенные меры. Из разряда «запрещать и не пущать». Проблема в чем? Человек будет убивать себе подобных, пока он существует. Вопрос в частоте и количестве. И для снижения показателей таковых, на мой взгляд, необходимо, в первую очередь, изменение мышления». 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах