С внутренним миром детей и подростков нужно обращаться очень бережно. Об этом, в частности, говорит гость «АиФ-Урал», главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.
Фатальный толчок
- Михаил Григорьевич, девочки в Лобне, подросток в Москве - случаи детского суицида, произошедшие один за другим, заставили задуматься: все ли ладно в нашем обществе?
- Самоубийства - явление, присущее всему обществу. И не только нашей стране, во всем мире это серьезная проблема. Другое дело, что периодически эта тема выводится на первые полосы и тогда вдруг на нее начинают обращать внимание. На самом деле она нуждается в постоянном внимании.
Проблема, действительно, серьезная. У детей, подростков свое особенное отношение к жизни, и применять к нему взрослые мерки не совсем правильно. Внутренний мир подростка имеет свои точки отсчета, измерения, и обращаться с ним нужно очень бережно. Те примеры, которые сегодня на слуху у всех, у многих вызывают вопрос: казалось бы, поводы (с позиции взрослого человека) не очень значимые. Но для ребенка они могут стать серьезным толчком для принятия фатального решения.
Скорей всего, это последняя капля, которая переполняет чашу общей неудовлетворенности. Тем не менее очень часто и родители, и преподаватели могут просто не замечать той боли, которая в душе у ребенка, потому что причины этой боли могут казаться несущественными. А детьми все переживается гораздо острее, и сделанное вскользь замечание может быть воспринято очень остро.
Самоубийства происходят там, где имеется напряженная социально-психологическая обстановка и есть люди, обладающие повышенной ранимостью. Вот на эти два фактора стоит обращать внимание. Я имею в виду и обстановку в обществе. Во многом причиной распространения самоубийств является весьма неоднозначная, сложная психологическая обстановка в обществе. Общество расслоенное, в нем мало ориентиров для молодежи, которые могли бы стать точками опоры. Тем более что мы сейчас имеем дело с поколением подростков, которое воспитывают люди, еще не совсем готовые жить в современном мире, предъявляющем огромное количество противоречивых требований.
На данный момент мы мечемся между обществом потребления и обществом духовной культуры.
- В чем в таком случае выход?
- В создании оплота спокойствия и благополучия в микросоциуме: в семье, в школе и т. д. Со временем, я думаю, мир будет становиться еще сложнее, так что крепкими должны быть опоры ближайшего окружения человека. А если здесь непорядок, можно ожидать беду.
Благоустройство жизни
- Михаил Григорьевич, сегодня подростки, увы, не идут с внутренними переживаниями к близким людям. Зато делятся ими, по сути, с чужими людьми в соцсетях. Это ведь тоже проблема?
- Последние десятилетия отношения между близкими людьми становятся более формализованными и менее склоняющими к тому, чтобы поделиться чем-то сокровенным. Опять же это проблема современного индустриализованного общества, ставящего людей в жесткие рамки, в быстрый темп. Вечно некогда, поговорить можно только в воскресенье утром, и поделиться с близкими своими переживаниями часто просто не получается. А когда человек в этом нуждается, невольный отказ в том, чтобы его выслушали, воспринимается как дополнительная травма.
- В таких условиях может ли помочь институт психологов?
- Может и помогает. Благодаря тому, что есть психологи, есть детские психологи, проблема и решается - мы видим улучшение ситуации. Сегодня стала значительно доступнее психологическая помощь. К сожалению, ее нет в шаговой доступности, в школе в том объеме, который необходим. Тогда можно было бы говорить о ранней профилактической работе. Школьные психологи могли б, например, участвовать в разрешении конфликтов, которые возникают в коллективах, между ребятами.
Тем не менее институты психологов есть вне школы. Например, в 2010 году в Екатеринбурге открылся Центр кризисных состояний для детей и подростков. Работает телефон доверия для детей, подростков и родителей.
Но этого все равно недостаточно. Тут работать надо во всех направлениях. Нет ничего нового, совершенно понятно, что у детей и подростков должно быть много возможностей реализовывать себя: и в спорте, и в творчестве, и в общении друг с другом… У человека должно быть ощущение счастливого детства. Если такого ощущения нет, это симптом: что-то не в порядке в окружении этого человека.
Словом, сегодня необходимо не преподносить случаи суицида детей как «жареные факты», а задуматься о сути явления. Речь идет о том, что у нас еще не все в порядке и надо что-то делать. Не просто тушить пожар, а заниматься благоустройством жизни.
Досье:
Михаил Григорьевич Перцель родился в 1961 году. В 1985-м закончил Уральский государственный медицинский институт. Работал врачом-психиатром. С 1991 года - заместитель главврача Свердловской областной клинической психиатрической больницы. Руководитель клиники неврозов «Сосновый бор». С 1994 года - главный внештатный психотерапевт Свердловской области. Участвует в проекте «Краски души». Среди увлечений: горные лыжи, велосипед, творческие виды деятельности.
Кстати:
Кризисный центр для детей и подростков г. Екатеринбурга: 320-36-93 (94);
Областной телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8 800 300 83 83 (круглосуточно, бесплатно).