aif.ru counter
118

«Яся, мы прорвёмся!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 07/09/2016

Маленькая Ярослава Сугробова из Челябинска заново учится слышать. И говорить. Она уже пытается произносить сложные слова – «пипихаха», например. Если мы с вами, дорогие читатели, поможем малышке освоить пока сложную для неё науку речи, «пипихаха» превратится в че-ре-па-ху.

Как помочь
С помощью сотового телефона: 1. Напишите SMS на номер 2580. 2. В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300). 3. Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж. 4. Напишите любой ответ для подтверждения платежа.
Родители Ярославы Сугробовой были уверены, что дочка станет певицей. Ещё когда Яся даже под стол пешком не ходила, а ездила в коляске или гуляла с мамой «за ручки», произошёл интересный случай. Малышка во время прогулки запросилась в дом, откуда лилась чудесная музыка. Это оказалась школа искусств №1, где педагоги занимались с ребятнёй музыкой. Девятимесячная Яся на открытом уроке освоилась быстро и даже подпела на своём птичьем языке что-то тёте за пианино. И, между прочим, попала в тональность. Мама, оценив одарённость дочки, стала часто приводить её в эту школу. А домашняя коллекция игрушек была значительно пополнена «поющими», которые у девочки стали любимыми.

На первый день рождения родители подарили Ясе синтезатор. А что ещё дарить музыкально одарённому ребёнку? Девочка включала инструмент, брала платочек и начинала танцевать. Она уже начинала лепетать: «тятя», «мама», «ыба»… Логопеды говорили, что «рыба» – это очень сложное слово для годовалого ребёнка и что Яся развивается быстрее своих сверстников.

«Барабанный» тест

А в год и два месяца малышке сделали злополучную прививку, которая разделила жизнь семьи на «до» и «после». Сейчас мама Яси Екатерина в многочисленных внутренних монологах пытается понять: когда, ну когда это случилось? Мама каждого ребёнка-инвалида задает себе эти вопросы: что я просмотрела? что сделала неправильно?

Как помочь
Через банковский перевод: 1. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 2. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.
А тогда мама стала замечать некоторые «странности» в поведении дочки. Вот Яся почему-то стала подносить игрушки-пищалки к самому уху. Екатерина повторила то же самое и даже вздрогнула от волны звука, ударившей в перепонки. Екатерина дважды приводила Ясю к педиатру и делилась своими сомнениями: «Мне кажется, доктор, она не слышит». Врач доставал игрушку – девочка оборачивалась на звук. «Вы, мамочка, слишком мнительны. Следующий!». Много позже родители узнают, что девочка просто видела игрушку боковым зрением – включался компенсаторный механизм, когда глаза компенсируют отсутствие слуха.

Катя в свою мнительность не верила, зато точно знала, что материнское сердце и глаза не обманешь. Она снова и снова перебирала фотографии… В кадре лишь спина, затылок, профиль Яси. На снимках нет обращённых на маму глаз. А ведь она звала дочку по имени. Значит, Яся не слышит маму!

После безуспешных попыток добиться адекватной диагностики в муниципальной поликлинике родители пришли с дочкой в частный медицинский центр. Там врач повернула Ясю спиной к родителям и ударила в огромный барабан. «От резкого звука мы с мужем пригнулись – так было громко. А дочка даже не повернулась», – говорит Екатерина. После серьёзного обследования Ярославе поставили диагноз «кондуктивная тугоухость». В слове «кондуктивная», то есть временная, была надежда. Родители отказывались верить, что это навсегда. Ясю кололи гормонами, поили ноотропами в больнице. Улучшений никаких не было. Сегодня мама девочки знает всё, что касается диагноза дочки. Знает, что мы слышим не ухом, а мозгом, что каждый восьмой житель планеты – носитель гена глухоты. Что безмолвие – это одиночество. Что таких случаев, как у её дочки (ребёнок родился слышащим, а потом вдруг потерял слух), один на тысячу или две. Яся Сугробова попала в эту тысячу…

«Вопрос «за что нам такое?» не стоял, – говорит Катя. – Дело в том, что каждый день, прожитый таким маленьким ребёнком без звука, – это катастрофа. Он просто забывает то, что уже знал и слышал. И об руку с глухотой идёт аутизм. И мы торопились! Мы начали бороться».

Четыре слога

В прошлом году Ясе сделали кохлеарную имплантацию (квоты на высокотехнологичное лечение тоже надо было добиться!). Под кожу девочке вживили магнит, в улитку уха вставили электрод. За процессором, который «переводит» какофонию в чистые звуки и отправляет эти частоты прямиком в мозг, нужно ухаживать. И у Цыганковых в доме может не быть хлеба, но батарейки будут всегда. Пока не кончились батарейки, ты слышишь мир!

Как помочь
Через Интернет: 1. Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru. 2. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты». 3. Следуйте инструкциям.
Операцию провели на одно ухо. Но аппарат настроили неправильно. Яся слышала стук в дверь, телефонный звонок, но не вычленяла человеческую речь. И восемь месяцев девочка молчала. До тех пор, пока родители не заняли денег у всех, у кого только можно, и не отправились на реабилитацию в центр в Подмосковье. После двух недель игровых занятий с логопедом, сурдологом Екатерина впервые увидела динамику. «Такие курсы слухоречевой реабилитации нужны постоянно. Неделя в центре стоит 57 тысяч рублей, ещё 3,5 тысячи необходимы на перенастройку процессора плюс деньги на билеты, чтобы доехать до Подмосковья, – для нашей семьи это огромные, неподъёмные средства, – говорит Екатерина. – Поэтому мы и обращаемся ко всем неравнодушным людям, к людям с добрыми сердцами за помощью».

…Когда Ярослава приехала из этого центра первый раз, она дала понять маме, что услышала пение птички за закрытым окном. Катя не поверила дочке, распахнула окно и заплакала: на ветке действительно сидела птица и пела! А недавно Ярослава произнесла длинное слово из четырёх слогов – «пипихаха». Что в переводе значит «черепаха». Мама и дочка сегодня делают уверенные шаги к обычной и прекрасной жизни, в которой есть музыка, пение птиц, мяуканье котёнка и добрые слова мамы: «Яся, мы прорвёмся!». Они прорвутся. Надо только немножко им помочь.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 50 000 рублей на реабилитацию Ярославы Сугробовой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах