156

Жертвы паводка на Среднем Урале борются за возмещение убытков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016

Чиновники отказали жертвам половодья в компенсациях, однако прокуратура встала на сторону уральцев и выиграла суд. Ранее победу в суде одержали жители Ирбита, также пострадавшие от весенней воды.

Оспорили в суде

«Похоже, чиновники делают всё для того, чтобы мы не увидели компенсационных выплат. А ведь люди этой весной потеряли так много всего! Неужели мы самостоятельно должны расхлёбывать последствия половодья?» – пишет читательница «АиФ-Урал» из Туринска Ольга Самофеева.

Сотрудники Туринской прокуратуры установили, что из-за наводнения в апреле глава округа ввёл режим ЧС, который был снят только 25 мая. Из-за вешней воды пострадали очень многие местные жители. «Однако администрация Туринского ГО отказалась включать некоторых граждан в список нуждающихся. Свой отказ чиновники мотивировали отсутствием регистрации пострадавших в жилом помещении», – сообщила официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова.

Между тем сотрудникам надзорного ведомства удалось подтвердить факт проживания людей на территориях, где вводился режим ЧС. Сбор необходимой информации проводился через объяснения свидетелей, почтовую корреспонденцию и квитанции об оплате за услуги. По результатам надзорных мероприятий прокуратура подала исковые заявления в суд с требованием включить пострадавших граждан в соответствующие списки. Судебная инстанция требования прокуратуры удовлетворила в полном объёме.

Как ранее рассказывала председатель Туринского районного суда Лариса Демидова, все поданные к ним иски рассматриваются отдельно. В каждом конкретном случае приходится устанавливать, почему человек не был зарегистрирован. Кто-то ссылается на отсутствие денег для регистрации, другие – просто не придавали этому значения и надеялись на русское авось. Как оказалось, очень многие граждане абсолютно не подкованы в правовых вопросах.

Только по чекам

Добавим, что ранее в аналогичной ситуации оказались жители Ирбита, где в зону подтопления попали 87 домов и 209 придомовых территории. Местные власти выпустили постановление, согласно которому выплату в 50 тысяч рублей получат только прописанные в домах люди. Но даже этих денег ирбитчане не увидели: их заставили предоставить технические паспорта и чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. Естественно, у большинства людей таких документов не нашлось.

За свои права ирбитчанам пришлось бороться через прокуратуру и суд. Полученный иск служители Фемиды удовлетворили лишь частично, обязав власти выплатить деньги пострадавшим. Но вот в части предоставления чиновникам чеков и прочих документов на повреждённое имущество положение оставили в силе.

С таким решением прокуратура не согласилась и оспорила его в Свердловском облсуде. По словам местных жителей, в своей апелляции надзорное ведомство намерено использовать приказ МЧС от 29 августа 2014 года (№ 470, пункт 7), где прописан порядок подготовки документов для выплаты материальной помощи. Документ не предусматривает предоставление гарантийных талонов и чеков, и свердловчане надеются, что это поможет прокуратуре выиграть новую битву в суде.

Напомним, что мощнейший паводок в этом году обрушился на Ирбитский район, Верхотурье, Тавду, посёлок Гари, Туринский городской округ и Слободо-Туринский муниципальный район, где был введён режим ЧС. Всего пострадавшими признаны 2121 человек. Это порядка 800 семей.

Комментарий:

Президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев:

– Жители нашей страны абсолютно беззащитны в правовом вопросе, за исключением отдельных индивидуумов. Отсюда и все беды. Во всем мире принято страховать своё имущество, однако в России этот вопрос находится за пределами понимания людей. В Америке ведь тоже случаются несчастья – наводнения, пожары, тайфуны, но там жители не переживают – у них всё застраховано. К сожалению, это наследие нашего длительного прошлого, когда вопросы права вообще никого не интересовали. Но чем дальше мы от него уходим, тем больше внимания должны уделять правовой грамотности. К несчастью, это не пропагандируется в обществе, даже на уровне общеобразовательной школы. А ведь не мешало бы с детских лет знать, что законы очень полезны и знание их в будущем очень важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах