
Почему могилы не ухожены?
За годы войны из Алапаевского района на фронт ушло большое количество людей. Многие после войны вернулись в родные места: строили здесь дома, заводили семьи, жили, работали, выходили на пенсию и, к сожалению, умирали.
Сегодня у некоторых умерших ветеранов в Алапаевске даже родственников не осталось. За могилами до последнего времени никто не ухаживал, в результате памятники разрушались и на фоне ухоженных погостов смотрелись, что уж говорить, – убого.
– Несколько лет назад мы решили с товарищами, что необходимо помочь нашим ветеранам, которые еле сводили концы с концами, – рассказывает один из членов инициативной группы Александр Наумов. – Накупили конфет, фруктов, узнали адреса и пошли в гости. Однако во многих местах на пороге нас встречали родственники ветеранов. По сути, все наши гостинцы перепадали им. Кое-где доходили до смешного. Приносим подарки, а нам родственники в ответ: «Лучше бы денег дали на водку». В общем, мы быстро поняли, что такой способ адресной помощи не действенный.
Активисты через военкомат узнали, кто из ветеранов похоронен на кладбище Алапаевска. Дальше началась кропотливая работа по установке памятников.
– В первый год мы установили пять надгробий, – продолжает Александр. – Финансовую помощь нам оказали местные предприниматели. Памятники делали только тем, у кого не осталось родственников и за чьими могилами никто не ухаживает. Однако и здесь возникали трудности. Очень скоро я стал получать через соцсети гневные послания от жителей города. Текст был примерно следующий: «А почему вы ставите памятник им, а не моему родственнику?». Я в ответ: «Так вы же живы, неужели не можете скинуться родственниками и поставить монумент деду-ветерану?». Наши люди почему-то думают, что им всё должно доставаться бесплатно.
Какие планы у активистов?
Основную работу по установке памятников активисты развернули прошедшей весной, что в общем-то неудивительно, учитывая, что нынешний год особенный – 70-летие со дня Великой Победы. Алапаевцы за свой счёт установили 18 новых надгробий. Причём на каждом монументе была выгравирована памятная дата.
На следующий год у активистов намечены новые планы. В задумках поставить памятники ещё на нескольких заброшенных могилах. Общественники неохотно говорят о сумме, в которую им встал каждый отреставрированный монумент. Ведь деньги в данном случае не главное. Куда важнее память в сердцах и головах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть