676

В Ирбите энтузиасты спасают единственный в округе ипподром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 21/10/2015
Сергей Жданов / Из личного архива

Разбор конюшен

Ипподром для Ирбита – что мавзолей для Москвы или водонапорная башня для Екатеринбурга. Без сомнения, местный символ и одна из главных достопримечательностей города. Что уж говорить, если первые бега в Ирбите проходили ещё при царе Горохе – в начале 20 века.

Справка
Первые соревнования на ирбитском ипподроме состоялись в 1903 году. В период Ирбитской ярмарки состязания рысаков проходили три раза в неделю, в остальное время – каждые выходные. В казну города одних налогов в год от соревнований поступало свыше тысячи рублей – огромные тогда деньги. Случались и громкие скандалы: однажды тюменский купец прямо во время скачек застрелил рысака ирбитского коллеги. Он не верил, что его лошадь проиграет, однако именно так и случилось. В результате ему пришлось возмещать своему сопернику и стоимость убитой лошади, и призовые.
Шли года, менялись правители, однако ипподром в Ирбите продолжал своё существование, оставаясь визитной карточкой города. «Закрыть» его не смогли ни революция, ни Великая Отечественная война, ни секретарь КПСС Никита Хрущёв, волей которого был уничтожен ипподром в Свердловске. И даже когда в 1942 году земля ирбитского ипподрома была отдана под нужды эвакуированного из Москвы мотоциклетного завода, для конных соревнований в Ирбите была выделена другая площадка.

При этом без внимания горожан ипподром не оставался никогда. По свидетельству местных жителей, каждые выходные на скачки здесь собиралось не менее пяти тысяч человек. А в шестидесятых годах из Режа была переведена государственная конюшня. Так что в Ирбите занялись не только испытанием, но и разведением орловских рысаков и русских тяжеловозов.

Тяжёлые времена настали примерно пятнадцать лет назад. Финансирование было сначала сокращено в разы, а после реформы 2011 года вообще прекращено. Так что многим лошадям здесь грозило «уйти под нож».

– На тот момент здесь было около 50 породистых лошадей, многие из которых являлись носителями отличных орловских кровей, – вспоминает коневладелец Юлия Берсенёва. -Часть из них в итоге попали в хорошие руки и были сохранены, но многих продали цыганам, и их дальнейшая участь неизвестна.

Сегодня ирбитский ипподром «приписан» ОАО «Российские ипподромы». Однако руководство этой организации находится в Москве, так что и интереса к восстановлению ипподрома где-то в уральской глубинке особо не проявляет.

– Конюшни держатся только на местных энтузиастах, которым небезразлична судьба конного спорта в регионе, – отмечает управляющий ипподромом Виталий Дуля. – Благодаря их усилиям мы пытаемся хотя бы сохранить то, что осталось. Но почти все корпуса стоят без крыш, стены мокнут и рушатся. В начале лета ещё и электричество отключили из-за формальностей с бумагами. Да и местные жители то и дело норовят разобрать кирпичные стены конюшен на стройматериалы. Уже не один раз мы вызывали сюда полицию.

Меня часто спрашивают: зачем нам всё это надо? Честно скажу, сердце болит. Можно, конечно, молча наблюдать, как здесь всё разрушается. Но ведь это наша история. Отказаться от неё – отказаться от наших корней. К тому же бегущая лошадь – это потрясающе красивое зрелище.

Общение с лошадями

Интересно, что сегодня на ипподром потянулись дети. Ребятам интересно ухаживать за лошадьми, кататься на них. Многие уже уверенно держатся в седле и с большим удовольствием проводят почти всё своё свободное время на конюшне.

– Мы как можем пытаемся напомнить людям о лошадях, – говорит Юлия. – Ведь если в больших городах конный спорт становится атрибутом престижа, то в глубинке, где лошадь уступила своё место технике, а на дорогостоящий спорт у людей просто нет денег, её всё больше стали забывать. Общение же с животными доставляет ребятам огромную радость. Да и мы довольны. Ведь лошадь должна всё время двигаться и получать новые эмоции. Это залог её здоровья. И детям в радость: они прямо на стенах конюшни устроили импровизированную выставку рисунков с изображением лошадей. Получилось очень даже красиво.

В течение двух лет, чтоб не потерять традиции, ирбитские энтузиасты-конники организовывали на ипподроме соревнования. Гости приезжали со всей области. Да и местные жители были в восторге. Поддержали начинание и администрации Ирбита и Ирбитского района, выделив средства в призовой фонд. Однако в этом году соревнования пришлось отменить: единственная трибуна, где собирались зрители, пришла в негодность, а на её восстановление денег сегодня просто нет.

Кстати
Уважаемые читатели! Если у вас среди знакомых есть люди, которые, на ваш взгляд, достойны стать героями рубрики «Житейские истории», то звоните к нам в редакцию по телефону: 8 (343) 372-15-07. Спросить Алексея Заякина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах