aif.ru counter
104

«Золушка»-уголовница. Вскрыта главная махинация на школьных обедах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 13/06/2018
Екатерина Волкова / АиФ

Свердловская прокуратура завершила проверку, начатую совместно с ФСБ, УФАС и региональным Минфином. Объектом было ЕМУП «Золушка» - школьно-базовая столовая, обеспечивающая питанием более чем седьмую часть школ Екатеринбурга. Масштабное расследование, длившееся около двух месяцев 2018 года, выявило ряд нарушений, которые могут вылиться в уголовное дело – материалы отправлены в следственный комитет.

Разница в цене

Во время проверки вскрыта основная махинация при закупках продуктов через систему торгов. В частности, выяснилось, что в документах были указаны требования о покупке охлаждённой курятины, а вместо неё закупалась мороженая, ниже по качеству и цене. Похожие трюки проворачивались при закупке сливочного масла, рыбы, говядины. «В ряде случаев изменены объёмы и сорта поставляемой продукции, завышена стоимость за единицу товара (от 4 до 290 %)», - говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Кроме трёхкратного завышения цен проверяющие обнаружили другие нарушения. Установлено, что продукты поставляли без документов, а ревизорам было невозможно оценить выполнение поставщиком обязательств по муниципальному контракту. Нарушение дисциплины уже рассматривается в рамках Административного кодекса.  

На фоне нарушений, что нашли чекисты и прокуроры, финансовый ущерб которых должны оценить в СКР, выглядят мелочью, например, оплата приготовления пищи и накрывание столов в школах в каникулярное время.

Человеческий фактор

«АиФ-Урал» писал о том, что ранее Роспотребнадзор совместно с прокуратурой проводил проверку санитарного состояния пищеблоков «Золушки», где обнаружились просроченные продукты, овощи с гнилью, посуда со сколами, растрескавшиеся разделочные доски, нарушения технологии мытья инвентаря, посуды и помещений. К слову, в минувшем феврале в школах Екатеринбурга – 140-й и 64-й – произошли пищевые отравления. По несчастливой случайности, их также кормит упомянутое предприятие.

Кроме того, проверкой выявлялись и признаки махинаций при приготовлении пищи. Замеры веса готовых блюд показали несоответствие их весу, указанному в меню-раскладке. Так, средняя масса куриного филе с сыром составила 63,5 грамма при заявленных в мены 80 граммах, школьникам недокладывали треть от порции гречи, а ватрушки со сметаной весили меньше заявленных 100 граммов.

«В действиях руководства ЕМУП ШБС «Золушка» усматриваются признаки злоупотребления служебным положением, прокуратура района направила в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки. В целях устранения выявленных нарушений в адрес сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба внесено представление», - говорит пресс-атташе свердловской прокуратуры Марина Канатова. По её словам, семеро заведующих производством (шеф-поваров) предприятия  оштрафованы Роспотребнадзором за антисанитарию на общую сумму 65 тысяч рублей.

Школьное питание – большая проблема, пришедшая в современную Россию из советского прошлого. И она не может быть решена иначе, чем рыночным путём. По словам создателя известного в Екатеринбурге кейтеринга Шакира Юлдашева, в сфере школьного питания нет денег, нет конкуренции, а потому – нет качества при высочайших санитарных требованиях. «В этой сфере общепита зарплаты очень низкие, люди нередко зарабатывают по 8–10 тысяч рублей в месяц. Естественно, что они и к работе относятся соответственно, добирая  продуктами всё, что недополучали. И если за рубежом, например в Финляндии, существует такое понятие, как самоконтроль, то у нас на это рассчитывать не приходится», - резюмирует наш собеседник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах