aif.ru counter
119

«Соцсети провоцируют». Проверьте свои страницы — а вдруг вы тоже экстремист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 01/09/2020

Жительницу Среднего Урала могут осудить за экстремизм из-за репоста в социальной сети клипа, который она разместила… десять лет назад!

Чувство юмора или экстремизм?

Полина Гузеева – художница родом из Кургана, но живёт и прописана в Екатеринбурге. В 2010 году в одной из социальных сетей она перепостила клип группы «Alai Oli» «Зачем ты под чёрного легла?». А через шесть лет песня вошла в список экстремистских материалов.

Несколько недель назад, когда девушка была в родном городе, на неё вышел оперуполномоченный полиции и заявил ей, что запись, которая опубликована у неё на странице, запрещена к распространению. В письме также было сказано, что Полина согласна, что материал – незаконный, и она обязуется его удалить. Подписав документ, девушка решила, что на этом история закончилась, но не тут-то было…

Вскоре ей позвонили уже из прокуратуры и сказали, что на неё возбуждено административное дело по статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»). Девушке грозит штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Сумма вроде бы небольшая, но для Полины существенная. Кроме того, сам факт привлечения к ответственности по подобной статье биографию, мягко говоря, не красит.

Завсегдатаи социальных сетей откровенно посочувствовали Полине. «У силовиков работы, видимо, нет. Видимо, всё так хорошо и спокойно в стране, настоящих преступников не стало», – саркастически замечают пользователи.

Создатели ролика, в свою очередь, записали видеообращение, в котором заявили, что в своей песне они, наоборот, осуждали экстремизм. «Десять лет назад мы сняли клип, в котором посмеялись над человеческой глупостью, над расовыми предрассудками, над теми, кто ставит себя выше других по цвету кожи, – рассказала Юлия Макарова, сыгравшая в клипе одну из ролей. – Сделано это было неоднозначно, понять этот посыл сегодня стало сложно. Делаю вывод: то, над чем мы смеялись, а именно – человеческая глупость, за это время выросла в геометрической прогрессии».

Люди обычно думают, что, если тот или иной клип размещён в соцсети, это означает, что в нём нет криминальной составляющей. Но нет никакой гарантии, что он не внесён в список запрещённых материалов.
Солистка группы Ольга Маркес также написала на своей странице в «Твиттере»: «Надо разобраться с этим беспределом: людей судят из-за отсутствия чувства юмора и понимания сатиры у какого-то товарища майора».

Никто не застрахован

«Само по себе обвинение достаточно бредовое, – полагает юрист Юлия Федотова. – Правоохранители могли бы ограничиться предупреждением и требованием удалить запрещённый ролик, а не возбуждать административное дело».

«Данная история выглядит абсурдной, ведь девушка перепостила песню за шесть лет до того, как её признали экстремистской, – комментирует ситуацию адвокат Алексей Бушмаков. – Но, к сожалению, перспектива получить наказание по данной статье достаточно реальна. Правоохранители считают, что, пока запись находится в Сети, преступление длится, а срок давности (он по данной статье составляет два года) начинают отсчитывать с момента фиксации правонарушения. Правда, прецедента, чтобы человека осудили в такой спорной ситуации, я не помню.

Если не хотите оказаться в подобном положении, мой совет – уходите из социальных сетей, в первую очередь из «Одноклассников» и «ВКонтакте». Люди обычно думают, что, если тот или иной клип размещён в соцсети, это означает, что в нём нет криминальной составляющей. И делают репост. Но нет никакой гарантии, что он не внесён в список запрещённых к распространению материалов. То есть соцсети сами провоцируют пользователей преступать закон. С моей точки зрения, Facebook, где определённое сочетание слов попросту запретят публиковать, в этом отношении гораздо более безопасен».

«К сожалению, от ситуации, в которую попала жительница Екатеринбурга, сегодня не застрахован никто, – считает политтехнолог, специалист по PR Платон Маматов. – Мы живём в государстве, где административное или даже уголовное дело на человека могут возбудить на пустом месте. Думаю, и в Кургане, и в Екатеринбурге, да и во всей России есть силовики, которые не прочь срубить «палку», не затрудняя себя поиском реальных преступников. Совет здесь только один: внимательно следить за изменениями в законодательстве. Хотя, конечно, на практике мониторить все изменения крайне проблематично».

Маматов также отметил, что в интернете ничего нельзя спрятать или стереть, любую закрытую страницу можно открыть, любую якобы уничтоженную информацию – восстановить. А поводом для возбуждения дела, по сути, может стать любое действие, в том числе публикация записи, комментария, картинки, репост или лайк.

Кстати
Показательно, что количество экстремистских преступлений в Свердловской области в последнее время резко выросло. По данным Генпрокуратуры РФ, с января по май 2020 года на Среднем Урале было зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности. Для сравнения – за весь 2019 год их было 5. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 800%!

Между тем мы заглянули на сайт Министерства юстиции РФ, где размещён список материалов, запрещённых в России. Песни «Зачем ты под чёрного легла?» там нет! Однако она присутствует на ресурсе «Нормативные правовые акты Российской Федерации» (порядковый номер – 3481). На портале поясняется, что соответствующее решение было принято Рудничным районным судом города Кемерово 17 февраля 2016 года. Юристы предполагают, что данное произведение могли исключить из чёрного списка, но правоохранители Курганской области этот факт не отразили.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах