67

Старость в головах! Автор проекта «Комуза» раскрыла секрет вечной молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021
Цель «КомУзы» – активный образ жизни в любом возрасте.
Цель «КомУзы» – активный образ жизни в любом возрасте. / группа «ВКонтакте» Komuza / «АиФ-Урал»

В минувшее воскресенье, 29 августа, в регионе стартовал месячник, посвящённый пенсионерам Свердловской области. О том, как жить, не старея, «АиФ-Урал» рассказала идейная вдохновительница и автор проекта «Комуза» Наталья Кадешникова.

Досье
Наталья Кадешникова родилась в Свердловске (Екатеринбурге). Окончила филологический факультет УрГУ. Автор программ по адаптации пожилых людей к современным реалиям и устойчивому саморазвитию в проекте «Академия осознанного долголетия «КомУза»: возраст – это возможности» (R). Организатор городских фестивалей «Мисс и Мистер КомУза 50+», «Новое поколение КомУза», руководитель Клуба новых старших в Ельцин Центре.

Кто такие «комузы»?

– Наталья, всех своих «подопечных» вы называете девчонками и мальчишками, хотя им может быть за 70, 80 и даже за 90 лет. Почему?

– А кто мы, если не девчонки и мальчишки? Цифра в паспорте – это всего лишь цифра, не более того. На самом же деле старость – в голове и в душе человека. Наши предки говорили, что возраст читается по глазам. Можно и в двадцать лет чувствовать себя глубоким стариком, а можно и в сто ощущать себя молодым человеком, девушкой. Над вопросом возрастных изменений я впервые задумалась в 2013 году, задолго до того, как появилось «Московское долголетие» и другие подобные проекты. Что можно сделать, чтобы оставаться здоровым, красивым и активным даже в самом преклонном возрасте? Мы с моей командой собрали огромное количество материалов, сформировали коллектив авторов и экспертов, которые пишут на сайт www.komuza.net. В результате была создана комплексная программа профилактики, включающая цикл публичных лекций «Как жить, не старея». В определённый момент мне начали писать люди из разных городов России и спрашивать: «Наташа, что делать с моей мамой (бабушкой)? Человек вышел на пенсию и сидит целыми днями дома, абсолютно потеряв интерес к жизни». Тогда я окончательно поняла, что проблема старения более чем актуальна.

– Откуда взялось это слово – «комуза»?

– Мы изначально старались избегать слов «пожилой», «пенсионер», поскольку они вызывают у людей не слишком радостные ассоциации. Заметьте, что сами пенсионеры называют себя пенсионерами достаточно редко, только если речь идёт о получении каких-то льгот, скидок и так далее. Я филолог по образованию, люблю игру слов. «Комуза» родилось из словосочетания «Кому за…» Поставив ударение на У, мы получили термин, который с успехом может заменить слово пенсионер. Многим, кто слышит его впервые, приходят на ум «муза», «коммуникация».

– В каком возрасте пора «жить, не старея»?

– В любом! Вы удивитесь, но наше тело начинает стареть с 15 лет! Хотя в 20–25 мы, естественно, этого не замечаем. В детстве мы много двигаемся, потом у нас появляется работа, семья, дети, внуки... Но с выходом на пенсию – когда бы это ни произошло – жизнь не заканчивается, наоборот, всё только начинается. Моя цель – вдохновить людей вести активный образ жизни в любом возрасте. Участники проекта «КомУза» встречаются, обмениваются энергией, становятся более смелыми, самостоятельными, открытыми окружающему миру, у них появляются новые друзья, одинокие заводят семью. Сегодня у нас масса совместных проектов, в том числе по финансовой грамотности, чтобы люди не просто получали пенсию, но могли монетизировать какие-то свои знания и опыт, получить новые навыки и даже начать своё дело.

Люди будущего

– Есть ли какие-то конкретные принципы и рецепты?

– Первое и главное – это, конечно же, следить за своим телом. На дворе уже давно XXI век, и надо осознать: мы – это и есть те самые люди будущего, о которых мы читали когда-то в произведениях Кира Булычёва и ранних Стругацких. Сильные, здоровые, красивые, отважные, активные и целеустремлённые. Но все эти качества не берутся из ниоткуда, их необходимо развивать и поддерживать. Тело – это наш домик, который надо беречь, и единственный способ это сделать – физические нагрузки любого доступного нам вида. Многое можно поправить, просто занявшись собой. Наши мышцы дают сбой только в том случае, если мы ими не занимаемся вообще. Но при правильной нагрузке они восстанавливаются в любом возрасте. Обычно, когда я рассказываю об этом, люди говорят: «Мы всё это и так знаем». Но на вопрос: «А вы это делаете?» – чаще всего отвечают: «Нет».

Мы – это и есть те самые люди будущего, о  которых мы читали когда-то в произведениях Кира Булычёва и ранних Стругацких.
– О каких нагрузках идёт речь?

– После 40 лет физкультурой необходимо заниматься как минимум пять раз в неделю, но не надо пугаться: речь не идёт о высоких спортивных достижениях. Подойдёт любой вид физической активности. Плавание, велосипед, йога, да просто прогулки с подругой на свежем воздухе… Шагаем в спокойном ритме в течение часа, не сбиваем дыхание, не геройствуем, спокойно общаемся. Мы никуда не торопимся, ведь впереди у нас – целая жизнь. Важный момент: маленькая физическая нагрузка принципиально лучше, чем её полное отсутствие. Нет у вас часа? Пройдитесь 10–15 минут вокруг дома. Нет возможности выйти из дома? Погуляйте по квартире. А если вы очень устали, например, в саду – незачем заниматься физкультурой, у вас и так был достаточно активный день.

– Получается, что физическая активность может быть любой?

– Конечно! Простой пример: всего лишь правильно поднимаясь по лестнице, мы уже даём хорошую нагрузку на бёдра и ягодицы. Для этого достаточно ставить на ступеньку не носок, а полностью всю ступню. Это не даст вам наклоняться вперёд и нагружать лишний раз колени. А самое простое, что можно сделать, чтобы мотивировать себя для регулярных прогулок, это завести собаку. Помимо всего прочего, это ещё и прекрасная возможность для эмпатии. Собака – то самое существо, которое вас полюбит и всегда поймёт!

Всё зависит от нас

– Но физнагрузки – это ещё не всё?

– Да, второй важный момент – это питание. Все помнят древний афоризм: мы – то, что мы едим. Котлеты с картошечкой, селёдка под шубой, шоколадка перед сном... Не нужно запрещать себе всё это, особенно в нашем капризном уральском климате, но необходимо контролировать свой рацион. Мы любим всё жирное, жареное, мы говорим: «Мне столько лет, могу себе позволить». Но мы не тратим столько энергии, сколько потребляем калорий! Мы ездим на машине или на общественном транспорте, пользуемся лифтом… Проблема в том, что мы не умеем прислушиваться к своему организму, поэтому интуитивное питание нам противопоказано. Конечно, если речь идёт о реальном чувстве голода, тогда, действительно, требуется перекусить. Но когда вечером у человека возникает непреодолимое желание открыть холодильник и съесть что-то сладкое, чаще всего необходимо просто попить воды.

– Мозг тоже требует нагрузки?

– Несомненно. Именно поэтому мне грустно наблюдать за бабушками, целыми днями сидящими на скамейке у подъезда и рассказывающими друг другу о своих болезнях. Ещё один коварный враг в этом плане – телевизор, потому что человек часами сидит перед экраном и ничего не делает, поглощая море ненужной для него информации. Телевизионщики владеют большим количеством методов удержания, особенно если речь идёт о политике, и у некоторых пенсионеров «ящик» работает круглые сутки. Чтобы развивать мозг, мы должны постоянно изучать что-то новое, незнакомое, непривычное.

Простой пример – занятия танцами. Когда мы запоминаем новые движения, мы тренируем свой мозг. Прекрасный способ поддерживать форму – учить иностранные языки. Знаете английский – изучайте китайский (рома­но-гер­манская группа не вызовет у вас особых затруднений). Приобщайтесь к современному искусству, посещайте общедоступные лекции, осваивайте интернет, не бойтесь нового!

– Как пожилому человеку восстановиться после всех этих нагрузок?

– Восстановление – это здоровый сон и смена деятельности. На самом деле, мы хорошо спим, когда мы устали. И, конечно же, необходимо на­учиться любить себя. Ухаживайте за собой, следите за модой, не лишайте себя возможности сделать новую причёску. Одна из участниц проекта «КомУза» в 50 лет поняла, что любит моду, завела блог и стала популярным блогером. Что нам мешает вести активный образ жизни? Это лень и старые привычки. Древняя часть мозга говорит нам: самое безопасное место – это наша кроватка. Там на нас не нападёт саблезубый тигр, там на нас не упадёт дерево. Но сегодня мы живём значительно дольше, чем жили наши предки. Даже в неблагоприятных условиях современной экологии мы можем нормально жить до ста лет и более. Продолжительность и качество жизни определяются только нашими личными усилиями. Всё зависит только от нас.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах