158

Сухоложцев возмутило обвинение в подделке подписей в письме в Госдуму

Екатерина Изместьева / АиФ
Екатеринбург, 20 октября - АиФ-Урал.

Жителей Сухого Лога возмутило обвинение в том, что часть подписей в обращении к председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимиру Бурматову признали сфальсифицированными.

Ранее, ознакомившись с документами, народный избранник заявил: «Есть такое предприятие, которое называется «Староцементный завод». По данным проверки, которая проводилась и по линии ФСБ Российской Федерации, и по линии Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составил почти 3 млрд рублей». Бурматов также попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина взять под личный контроль ситуацию с загрязнением окружающей среды в трёх городах Свердловской области: Сухом Логу, Асбесте и Каменске-Уральском.

Между тем журналисты одного из интернет-изданий обзвонили часть подписавшихся и сделали вывод, что из 167 подписей против работы СЦЗ и компании ФОРЭС часть сфальсифицирована, а 117, вроде как, поставили представители народного предприятия «Знамя», которое также работает в Сухом Логу. «Для нас, как и для остальных промышленников, установлены предельные нормативы, мы платим за воздействие на окружающую среду, как этого требует законодательство», - прокомментировали данную ситуацию в ФОРЭСе.

Однако гражданских активистов не устроили результаты журналистского расследования. Своё недовольство возникшей ситуацией они записали на видео.

«Я поставила свою подпись в письме Владимиру Бурматову, а также собирала подписи у других жителей – у своих знакомых и родственников, - заявила жительница Сухого Лога Светлана Панова. – Но почему-то мне никто из журналистов позвонить не удосужился. Хотела бы узнать, в какой список я вошла? К 117 работникам «Знамени» или к тем, чьи подписи сфальсифицированы? Хочу заявить, что моя подпись действительна! То же самое касается подписей моих родственников и знакомых! Депутат Наталья Крылова ездила в Москву в качестве нашего представителя…»

По словам Светланы Пановой, она лично изучила предписания Росприроднадзора в отношении СЦЗ, там сказано, что предприятие загрязнило экологию почти на 3 млрд рублей. «Но надзорное ведомство проиграло суд из-за каких-то описок в документах», - сказала общественница.

С ней согласен житель Сухого Лога Рустам Корелин: «Ни мне, ни моим знакомым, подписавшим письмо в Госдуму, тоже не поступало никаких звонков от журналистов. Наталья Крылова съездила в Москву и передала его депутату Владимиру Бурматову. Я ждал, что примут какие-то меры, но, к сожалению, получилось всё наоборот...»

«У нас в городе невозможно открыть окна, иной раз дышать нечем, - посетовала ещё одна сборщица подписей Альбина Савина, с рождения живущая в Сухом Логу. - Бельё вывесишь на улице, а через час-два снова заносишь домой и перестирываешь. Мы написали в Москву, но нас начали «кошмарить», что наши подписи – подделка. Но я лично собирала подписи и отвечаю за каждую из них».

«Очень жаль, что журналисты не захотели ознакомиться с документами, не изучили постановления Росприроднадзора, не пообщались с общественниками, а ограничились звонками отдельным людям, - прокомментировала депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова. – Уверена, что абсолютное большинство подписавших письмо депутату Владимиру Бурматову искренне обеспокоены экологической ситуацией в Сухом Логу и других городах Свердловской области».

Напомним, что летом 2019 года Росприроднадзор региона по согласованию с прокуратурой провёл проверку ООО «Староцементный завод» и зафиксировал 10 нарушений природоохранного законодательства РФ, среди которых: 4 – в области охраны атмосферного воздуха, 5 – в сфере обращения с отходами и одно – в области охраны земельных ресурсов. Кроме того, надзорное ведомство установило, что СЦЗ размещает отходы на землях, не предназначенных для данного вида деятельности, что привело к причинению ущерба в размере 2,9 млрд рублей. Однако руководство предприятия не согласилось с претензиями ведомства, следствием чего стала многомесячная судебная тяжба между заводом и региональным Росприроднадзором. В мае этого года суд постановил освободить СЦЗ от какой-либо ответственности. Данный факт привёл к целому ряду одиночных пикетов в городах Свердловской и Курганской областей. Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином 70% общей доли ООО «Староцементный завод», компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев.

Фото: Предоставлено организаторами
Фото: Предоставлено организаторами

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах