821

Появились первые результаты расследования гибели рабочего ФОРЭС в Асбесте

Екатеринбург, 20 октября - АиФ-Урал.

Стали известны первые результаты расследования трагедии на заводе компании ФОРЭС в Асбесте, в результате которой один из рабочих погиб, а второй – получил увечья.

Об этом сообщил депутат Госдумы РФ по Свердловской области Дмитрий Ионин в своём Facebook, предоставив первый официальный ответ на депутатский запрос от Государственной инспекции по труду (ГИТ). «Комиссия по расследованию инцидента проголосовала признать наличие неосторожности Аксенова, содействовавшей возникновению вреда здоровью потерпевших, - прокомментировал народный избранник. – За такое решение в комиссии проголосовали представители ФОРЭСа, а руководитель комиссии, представитель ГИТ - против. Собственно, даже в этом случае вина предприятия в гибели сотрудника будет считаться установленной - Аксенов был штатным сотрудником, за действия которого работодатель должен нести ответственность».

Парламентарий также отмечает: «Еще один положительный вывод проверки - «недостаточная надежность мельницы». Соответственно, Ростехнадзор должен провести проверку производственного цикла, чтобы обязать ФОРЭС поставить датчики безопасности. Тогда инцидент с гибелью Сергея Архипова хотя бы позволит избежать подобных бессмысленных смертей в будущем».

На данный момент Госинспекция труда Свердловской области проводит дополнительное расследование ЧП в Асбесте.

Между тем представители компании ФОРЭС настаивают на том, что заводское оборудование накануне трагедии соответствовало всем требованиям безопасности. В пресс-службе предприятия официально заявили: «Шаровая мельница, на которой произошла разгерметизация в ночь с 20 на 21 августа, введена в эксплуатацию с июня 2019 года. Это новое оборудование, декларация соответствия на которое действует до конца 2023 года, и с первого дня оно обслуживалось корректным образом. Техническое обслуживание и технический ремонт проводился строго по графику в требуемом объеме, персоналом, обладающим специальной квалификацией».

Представители компании также утверждают, что при работе последней инспекции в ноябре 2019 года ни одного нарушения при эксплуатации данной мельницы не было выявлено.

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Сергей Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Стоит также отметить, что братья Сергея Архипова, недовольные ходом расследования, устраивали одиночные пикеты у БЦ «Онегин» и у стен областной прокуратуры. Ситуацией уже заинтересовались парламентарии – депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова и депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин.

«Очень надеемся, что СК РФ даст независимую оценку этой трагедии, а виновные понесут заслуженное наказание – по всей строгости закона. Мы бы очень хотели, чтобы расследование было публичным», - заявила Наталья Крылова.

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Ответ Госинспекции по труду на депутатский запрос

Фото: Предоставлено организаторами
Фото: Предоставлено организаторами
Фото: Предоставлено организаторами

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах