Примерное время чтения: 4 минуты
579

Свердловские власти назвали условие возникновения дефицита лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 10/03/2022
Покупка товаров впрок и продажи за у.е. – старые приметы нового времени.
Покупка товаров впрок и продажи за у.е. – старые приметы нового времени. / infostart.hu / «АиФ-Урал»

Резкое увеличение стоимости большинства товаров стало на прошлой неделе самой волнующей темой для всех жителей Свердловской области.

Двадцать рулонов

«Цены за последние несколько дней как с цепи сорвались, – сетует наша читательница Вера Остоженко. – Я даже не говорю о бытовой технике или мебели, очень подорожали самые обыкновенные продукты. Но у меня создаётся ощущение, что мы сами прямо или косвенно создаём такую ситуацию. На днях стою в очереди к кассе, у меня в корзинке – батон и пакет кефира, у женщины передо мной в тележке – здоровенный мешок с гречкой, несколько коробок чая и два десятка рулонов туалетной бумаги! Спрашиваю: «Зачем вам столько?» Говорит: «Вы ничего не понимаете! Скоро всё это исчезнет или подорожает настолько, что мы ничего не сможем купить…»

Не стоит вбухивать все сбережения в гречку или сахар, но сделать запас продуктов на пару месяцев – вполне разумно.
Собственно, сама по себе ситуация для представителей среднего и старшего поколений уральцев не нова. В зависимости от возраста, свердловчане сегодня вспоминают и сравнивают кризисы 1992, 1998, 2008, 2014 и 2020 годов. Но людей настораживает, что дорожать начало всё и сразу. Электроника, бытовая техника, мебель, одежда, обувь, предметы гигиены, косметика, продукты, корм для животных… Рост цен составил от 5 до 10% за неделю, однако ряд товаров подорожал на 30% за день!

Ситуацию усугубляет и то, что привычные для многих способы оплаты товаров ушли на второй план. В супермаркетах на кассах появились объявления: «В связи с тем, что платёжные сервисы Apple Pay и Google Pay работают со сбоями, просим пользоваться банковскими картами и наличным расчётом».

Нарушение правил

А на прошлой неделе на Среднем Урале всплыла забытая, а для многих и совсем неизвестная аббревиатура: у. е. В одном из магазинов в Нижнем Тагиле персонал выставил ценники не в рублях, а в условных единицах! Для тех, кто не в курсе: в бурные 90-е под этим словосочетанием подразумевалась стоимость доллара США в отечественной валюте. Дело в том, что в то время рубль обесценивался так быстро, что ценники в торговых точках иногда приходилось менять по нескольку раз в день.
Представители магазина в Нижнем Тагиле заявили, что такие ценники выставили «для удобства покупателей». Однако у общественников и правоохранителей, посетивших торговую точку, на этот счёт иное мнение.

«Руководство магазина обосновало свои действия нестабильным курсом национальной валюты, – рассказал региональный координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. – Но такие ценники не соответствуют правилам реализации товаров, поэтому они были изъяты».

Сейчас предпринимателю грозит административная ответственность по статье 14.15 КоАП РФ («Нарушение правил продаж отдельных товаров»).

Дефицита не будет?

«Давать какие-то рекомендации в плане сбережения денежных средств я опасаюсь, ситуация меняется ежедневно, – отмечает экономист Сергей Румянцев. – Нет никаких гарантий, что совет, данный сегодня, будет актуален завтра. Но если у вас нет миллионных накоплений, я бы посоветовал перестать паниковать. Главное – понять: в данный конкретный момент лично от вас мало что зависит, поэтому успокойтесь. Падение неизбежно, но есть возможность подстелить соломки. Если у вас проблемы со здоровьем – прикупите необходимые лекарства, если нет – просто наполните аптечку. Не стоит вбухивать все сбережения в гречку или сахар, но сделать запас продуктов на пару месяцев – вполне разумно. И если у вас есть собака или кошка – не забудьте о них!»

Примерно той же позиции придерживается финансовый аналитик Виталий Калугин: «Звонил мой автомастер, настоятельно просил сменить масло в двигателе и сделать ТО, предупредил, что все запчасти и масла в хорошем качестве скоро кончатся. Аналогично относительно компьютеров. Жёсткие диски, платы памяти взять, в ноутах проверить и поменять батарею, купить под замену в запас батарейку для смартфона…»

Естественно, особую озабоченность свердловчан сегодня вызывает возможная проблема с медикаментами. «Запасов лекарственных средств более чем достаточно, – официально заявил вице-губернатор Павел Креков. – Мы уже в начале года заключили все контракты, произвели закупки, в стационарах лекарства также есть, они поступают и будут поступать. Главное – не допустить ажиотажного спроса». Чиновник также отметил, что рост цен на лекарства – процесс неизбежный, но он не станет тенденцией.

Стоит также отметить, что власти региона пообещали постоянно отслеживать изменения цен на продукты первой необходимости и, по возможности, влиять на этот процесс. «В сегодняшней ситуации одна из наших главных задач – сохранить бюджет, деньги региона, чтобы продолжать исполнять все обязательства, в первую очередь по выплатам зарплат и пособий», – заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах