Примерное время чтения: 4 минуты
43303

Свежая зелень. Чем полезна петрушка, и почему нужно есть укроп?

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Петрушка настолько неприхотлива к климату, что её выращивают во всём мире и используют для лечения высокого кровяного давления и даже аллергии. Укроп в свою очередь по содержанию витамина С опережает цитрусовые — лимон и апельсин. Чем ещё полезна свежая зелень и как с еёт помощью поддерживать иммунитет?

Куда добавляют петрушку?

В кулинарии существует понятие французской комбинации трав — в неё входит петрушка, тимьян и лавровый лист. Повара называют это сочетание «букетом гарни» и используют его при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов. Петрушка в этом сочетании улучшает вкус любого блюда и пробуждает аппетит.

Также пряность можно есть с бутербродами, запеканками и сырами. При этом важно помнить, что свежая петрушка вкуснее и полезнее старой, у которой листья пожелтели и завяли.

Чем полезна петрушка?

Растение богато различными макроэлементами и витаминами. Например, в 100 г петрушки содержится 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка. В ней в три раза больше витамина С, чем в 100 г апельсинов, а железа, необходимого для производства важного компонента эритроцитов, переносящего кислород (гема), в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

  • Чай из петрушки — средство от колик, расстройства желудка и кишечных газов.
  • Роспотребнадзор рекомендует употреблять зелень петрушки в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
  • В петрушке содержится витамин К. Он способствует укреплению костной ткани, а также ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
  • Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, например, катаракту.
  • В петрушке содержится клетчатка — три пищевых волокна на 100 г растения. Она помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Какими полезными свойствами обладает укроп?

Укроп, как и любую другую зелень, часто добавляют в готовые блюда для усиления вкуса. Однако растение ещё и очень полезно для здоровья людей любого возраста.

  • Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Также он облегчает состояние в случае кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка.
  • Борется со свободными радикалами, которые повреждают ДНК и клеточные белки. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А значит, снижает риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера.
  • Укроп борется с инфекциями. В листьях укропа содержится фуранокумарин, которые обладают антимикробными свойствами.
  • Снижает общий уровень холестерина. Интересно, что в некоторых странах укроп используются как средство от гиперхолестеринемии.
  • Помогает бороться с депрессией. Укроп обладает успокаивающим эффектом, поэтому вполне может помочь нормализовать эмоциональное состояние во время апатии или депрессии.

Помните, что с овощами и зеленью в организм поступают биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на ЖКТ. Растительная пища, особенно зелень, является источником хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

По материалам Роспотребнадзора.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах