Примерное время чтения: 2 минуты
189

СвЖД просит помочь в противодействии вандализму в электропоездах «Ласточка»

пресс-служба СвЖД
Екатеринбург, 26 января - АиФ-Урал.

Свердловская магистраль обеспокоена ростом случаев вандализма в пригородных поездах. В 2022 году сотрудники магистрали зафиксировали 76 случаев нанесения граффити на вагоны, битья стекол, порчи сидений и др. Особую тревогу вызывает тот факт, что объектом вандализма все чаще становятся скоростные поезда «Ласточка».

В начале января 2023 года один из электропоездов ЭС2Г «Ласточка», курсирующий по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил – Качканар, пострадал от действий вандалов, которые закидали состав камнями. В результате были повреждены боковые многослойные стекла одного из вагонов. Стекла будут заменены в ходе расширенного технического обслуживания, которое запланировано на март.

В Перми в ночь на 9 января правонарушители разрисовали «Ласточку», подготовленную для поездки по кольцевому маршруту «городской электрички».

Другой аналогичный состав, следующий из Екатеринбурга в Нижний Тагил, 25 ноября 2022 года хулиганы закидали камнями на о. п. ВИЗ в Екатеринбурге, повреждено стекло бокового окна.

Только прямой ущерб, причиненный магистрали вандалами – стоимость поврежденных деталей, расходных материалов, лакокрасочной продукции, – исчисляется сотнями тысяч рублей.

Но правонарушители своими действиями наносят и моральный вред всем пользователям железнодорожного транспорта: железнодорожники вынуждены отправлять поврежденные электропоезда в депо, а на замену выдавать другой подвижной состав – как правило, менее современный. А средства, которые тратятся на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего оборудования, а также повышение комфорта для пассажиров.

СвЖД обращается к гражданам с просьбой провести разъяснительные беседы с детьми и подростками о недопустимости совершения противоправных действий в отношении подвижного состава. Не оставаться равнодушными и немедленно сообщать о попытках действий вандалов и других злоумышленников сотрудникам транспортной полиции или железной дороги.

Для предотвращения случаев незаконного вмешательства в работу магистрали на СвЖД действуют специализированные группы из сотрудников транспортной полиции и работников ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Ведется круглосуточное наблюдение за инфраструктурными объектами.

В случае порчи имущества компания направляет обращение в правоохранительные органы, чтобы установить злоумышленников и передать дело в суд.

Напомним, за вандализм предусмотрена уголовная и административная ответственность. В случае совершения таких правонарушений несовершеннолетними материальную ответственность за вред, причиненный детьми, несут их родители или законные представители.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах