Один из самых популярных продуктов русской кухни – колбаса. Её используют для завтраков и супов, праздничного стола и дачных семейных посиделок. А летний выбор – сырокопчёные колбасы: их проще хранить и транспортировать, не боясь последствий для желудка. Вопрос только в одном – как выбрать качественный продукт, в котором содержатся полезные натуральные ингредиенты?
Мы попросили главного технолога мясокомбината «Велес» Константина Бармина раскрыть секреты приготовления вкусной сырокопчёной колбасы, чтобы можно было на этапе покупки отличить качественный продукт от эрзаца. Сырокопчёные колбасы – визитная карточка предприятия вот уже 25 лет, а значит, о них здесь знают всё.
Традиции
На самом деле вековые традиции изготовления блюд из сырокопчёного мяса имеют многие народы. В Азии это суджук, в Италии – карпаччо и салями, в Испании – чоризо, брауншвейгская колбаса из Германии, русский сервелат… История этого вида колбас начиналась с кочевников и пастухов, которые стремились сохранить питательную ценность и полезные свойства мяса и продлить срок его хранения. Но в современном мире сырокопчёные колбасы стали считаться настоящим деликатесом. Потому что натуральные.
Сырьё
Первое условие качественной сырокопчёной колбасы – мясо высших сортов. Только тогда в продукте сохраняется весь комплекс его уникальных качеств: высочайшее содержание белка – почти суточная норма в ста граммах (28% в сырокопчёных колбасах, 45% в суджуке и до 47% в карпаччо!), витаминов (А, С, РР, В), незаменимых аминокислот и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), безопасность при длительном хранении (до нескольких месяцев). Чтобы гарантировать свежесть и полезные свойства продукта, предприятие «Велес» изготавливает их из собственного сырья: у производителя два крупных свинокомплекса.
ГОСТ
Строгое следование ГОСТу – гарантия качества сырокопчёной колбасы. Эти рецептуры были разработаны несколько десятилетий назад, и сегодня им продолжают следовать ответственные производители. ГОСТ предполагает, что в составе только натуральное мясо, шпик, пряности, соль, – никаких искусственных добавок.
Созревание
Рождение каждого батона сырокопчёной колбасы занимает 45 дней. Сначала фарш в оболочке уплотняют в течение двух суток, потом пять дней он пропитывается безопасным ароматным паром на натуральной буковой щепе в климатической камере, после которой 25 суток полуготовый продукт сушат. За это время колбаса теряет до 45–50% изначальной массы за счёт уходящей влаги. Благодаря этим процессам сырокопчёные колбасы можно смело назвать «долгожителями»: срок годности доходит до нескольких месяцев.
Внешний вид
Последний штрих – упаковка. Это то, что в первую очередь оценивает покупатель. Помимо продажи традиционными батонами современное автоматизированное производство позволяет упаковывать готовую колбасу нарезкой и снеками весом от 90 до 150 граммов. Это безопасно и очень удобно: можно взять порционную нарезку с собой в дорогу.
Коллекция сырокопчёных колбас мясокомбината «Велес» представлена широким ассортиментом: «Сервелат», «Зернистая», «Брауншвейгская», «Салями элитная», «Московская». Среди деликатесов можно приобрести суджук, карпаччо, бастурму, балык.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть