Примерное время чтения: 8 минут
3959

Трагедия перевала Дятлова. 75 версий плюс прокурорская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 06/02/2019

Со дня гибели девяти уральских туристов в окрестностях горы Холатчахль на севере региона прошло более 60 лет, однако точка в этой загадочной истории не поставлена до сих пор. Но, возможно, что уже этим летом  прокуратура Свердловской области вновь возобновила расследование причин смерти группы. Новые подробности нашумевшей трагедии – в материале URAL.AIF.RU.

Непреодолимая сила

«Родственники погибших имеют право знать всю правду об их смерти, – считает глава управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. – Именно поэтому была создана бригада из четырёх сотрудников, которая с сентября 2018 года изучает причину трагедии. Мы работали с несколькими источниками. Во-первых, это материалы уголовного дела, которое насчитывает более 400 страниц. Во-вторых, архивы четырёх городов – Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Ивделя и Серова. В-третьих – экспертизы, которые ещё предстоит провести на месте гибели туристов. Такого рода вещи профессионально могут оценить только прокуроры, их нельзя рассматривать с точки зрения журналиста или обывателя, их мнение не имеет соответствующего веса. Мы выезжали в Ушму (посёлок в Ивдельском ГО, где живут манси), опрашивали местное население. Да, уголовное дело было сформировано 60 лет назад, но в то время не было такой техники, как сегодня. Мы пришли к выводу, что уголовное дело было прекращено на законных основаниях. Никаких признаков его фальсификации мы не нашли».

На сегодняшний день существует порядка 75 версий причин гибели группы – природные, криминальные, конспирологические и вовсе фантастические. Самые популярные – ссора, ошибка участников группы, сход лавины, метиловый спирт, инфразвук, шаровая молния, нападение беглых заключённых или местных жителей, НЛО, испытания секретного оружия, медведь, снежный человек, спецслужбы. Изучением гибели туристов занимаются учёные и туристы, журналисты и «диванные эксперты» из Интернета. Некоторые из «дятловедов» никогда не выбирались в лес, но своё мнение на этот счёт есть у всех.

75 версий
гибели туристов изучила прокуратура.

Планируется, что в марте 2019 года сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами по геодезии, метеорологии, геологии и психологии вылетят на место гибели дятловцев. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Повод для эксгумации

Прокуроры по разным причинам отмели почти все существующие версии, оставив лишь три основных: лавина, «снежная доска» и ураган. Как видим, все они связаны с природными катаклизмами. Планируется, что в марте 2019 года сотрудники надзорного ведомства совместно со специалистами по геодезии, метеорологии, геологии и психологии вылетят на место гибели дятловцев и при схожих погодных условиях проведут ряд экспертиз, в том числе – ситуационную. Прокурорам нужна «геометрия горы с точными координатами, плюс точное положение палатки туристов». При необходимости может быть поставлен вопрос об эксгумации туристов, но для этого придётся заручиться разрешением родных и близких.

«Мы должны установить ту «непреодолимую силу», которая стала причиной их гибели, - говорит Курьяков. - Это важно не только для родственников. Нынешние туристы могут попасть в такую же ситуацию, и тогда трагедия на перевале Дятлова повторится. Нельзя забывать, что после того, как кто-то из дятловцев разрезал палатку и выбрался из неё, ребята были живы ещё 6-8 часов. Предстоит установить, что они делали всё это время. Мы отринем все версии, оставив одну единственную, которая не противоречит ничему».

Члены группы Игоря Дятлова похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Вопросы и ответы

Предполагается, что итоги работы прокуратуры будут озвучены в августе 2019 года. При этом надзорное ведомство не будет открывать никаких персональных данных. Впрочем, на некоторые вопросы ответы у прокуроров уже есть.

Загадка №1 – почему уголовное дело, возбуждённое после гибели группы, датировано 6 февраля1959 года, если туристы были найдены лишь 26 февраля – объясняется достаточно просто. Дело в том, что правила делопроизводства (приказ МВД от 1956 года) предписывали датировать его самым ранним подшитым документом. Именно 6 февраля датирован протокол допроса, который провёл некий капитан Ушаков в отношении свидетеля Попова. Последний рассказал, что встретил в лесу районе посёлка Вижай (последний остановочный пункт дятловцев) группу туристов, но с ними не общался, что в тот день дул очень сильный ветер. Была это группа Дятлова или какая-то другая – неизвестно. Но именно 6 февраля попало на обложку уголовного дела, что до сих пор вызывает много домыслов и гипотез.

Загадка №2 – отсутствие на уголовном деле соответствующего номера. Этот момент Курьяков объясняет тем, что присвоение номеров не было в те годы обязательным: дела, которые прекращались за отсутствием состава преступления, не имели нумерации.

Загадка №3 – почему в поисках туристов были задействованы войска? Известно, в частности, о десяти сапёрах, а также о представителях конвойных войск. Прокуратура сделала вывод, что это было сделано для ускорения поисков. Это следует из сохранившегося плана операции, утверждённого облисполкомом.

Итоги работы прокуратуры будут озвучены в августе 2019 года. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Смирнов

Но больше всего  времени у прокуроров ушло на изучение загадки №4 – служебной записки ивдельского прокурора Василия Темпалова следователю Владимиру Коротаеву, которую обнаружил исследователь Олег Архипов. Она была датирована 15 февраля 1959 года, когда туристы ещё не были найдены. Как прокурор (в прошлом – артиллерист, участник Сталинградской битвы) мог поставить это число, если он сам возбуждал уголовное дело 26-го? Сотрудники свердловской прокуратуры провели несколько экспертиз, в том числе – графологическую, и пришли к выводу, что Темпалов… попросту ошибся.

Выяснилось также, что уголовное дело было засекречено (загадка №5) из-за единственного документа – поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В 1974 году оно было сдано в архив в обычном, не засекреченном варианте. Теоретически, каждый, получив разрешение, мог изучить его. Доказательств того, что есть какое-то другое – «закрытое» уголовное дело, у прокуроров нет.

«Туризм в те годы был спортивным, как сказали бы сегодня – экстремальным видом спорта, - рассказывает друг Дятлова профессор Пётр Бартоломей. – Восемь из девяти участников того похода учились в УПИ, с шестью из них мы ходили в походы высшей категории сложности. Но лучше всего я знал Игоря. Его последний маршрут был далеко не самым трудным, когда мы шли на Приполярный Урал – было гораздо опасней. В 1959 году я участвовал в поисках пропавших туристов, вместе с солдатами ходили со щупами, пробивали ими снег. Когда группа была найдена, мы ничего не понимали. Ходят слухи, что участники поисков давали подписку о неразглашении, но я никаких подписок не давал. Считаю, что нужно изучить и «отфильтровать» все существующие версии гибели ребят. Но в то, что причиной их смерти стало стихийное бедствие, я не верю…».

НА ЗАМЕТКУ
Напомним, что гибель свердловских туристов произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Несколько недель спустя, когда они не вернулись в положенное время, были организованы поиски. 26 февраля поисковики обнаружили пустую палатку с разрезанной стенкой, а некоторое время спустя - тела всех девяти участников похода в радиусе пятисот метров вокруг неё. На некоторых было только нижнее бельё, другие были одеты в одежду, снятую с уже мёртвых товарищей. У двоих были черепно-мозговые травмы, у одной из женщин отсутствовал язык. Ещё у двоих жертв были серьёзные внутренние повреждения грудной клетки. Некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества, на всех телах кожа стала оранжевой, а у части туристов - совершенно седые волосы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах