aif.ru counter
326

Учитель истории на Урале создал поисковый отряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 20/07/2016

Местные подростки в нём души не чают. Вместе с ребятами он сколотил поисковый отряд и уже несколько лет ездит по местам воинских захоронений.

Школьный музей

На археологии и различных экспедициях Илья Тупиков был помешан с детства. Как он сам признаётся, в своё время ему удалось излазить практически все уральские пещеры и найти десятки костей мамонта и керамических черепиц, которым не одна тысяча лет.

Увлечение древней археологией стало хорошей школой для будущего педагога: удалось посетить множество научных конференций, набраться практического опыта, да и диплом будущему учителю было проще писать и защищать.

После нижнетагильской педагогической академии и получения степени бакалавра Илья принял решение вернуться в родную Нейво-Рудянку, где, кстати, его предки поселились ещё в далёком 1720 году.

«Здесь мне лучше и роднее, поэтому отверг другие предложения, которых было в избытке, - говорит Тупиков. - Считаю, что в родной школе я буду более полезен обществу, потому что мой долг - улучшать свой дом и свою родину. Да и вообще если мы сейчас все уедем из деревни, то кто будет учить детей в глубинке?»

Сегодня кроме преподавания истории, обществознания и ОБЖ Илья ещё успевает руководить школьным краеведческим музеем. Вместе с ребятами он изучает историю родного
посёлка, пополняет музейную базу, организует выставки. Кроме того, подростки и их учитель следят за сохранностью археологических памятников, которых в избытке около Нейво-Рудянки. Например, знаменитый на весь мир Шигирский идол был найден именно в окрестностях посёлка.

«Школьный музей появился ещё 15 лет назад, когда я сам был учеником, - вспоминает Тупиков. - А я уже тогда очень был увлечён стариной и бытом прошлых веков. Например, как-то на чердаке в своём доме отыскал старинные весы середины 19 века. Принёс их в музей. У нас почти весь посёлок состоит из памятников архитектуры - 80% деревянных домов с вековой историей, поэтому есть что поизучать».

Что интересно, никого из учеников из-под палки Илья заниматься археологией или краеведением не заставляет. Ребята сами, по его словам, очень быстро втягиваются в процесс, потому что, когда речь на уроках идёт об истории родного посёлка, это интересно всем без исключения.

Другие люди

Три года назад учителю из Нейво-Рудянки позвонила директор центра детского творчества из Кировграда. Предложила организовать поисковый отряд и отправиться с детьми в экспедицию, тем более что деньги на поездку выделили спонсоры. Тупиков поначалу, конечно, опешил. Всё-таки подобной работой он никогда не занимался. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вскоре отряд был сформирован.

Учитель истории Илья Тупиков (слева) и его команда.
Учитель истории Илья Тупиков (слева) и его команда. Фото: из личного архива Ильи Тупикова

«С собой, я конечно же, взял проверенных ребят, тех, с кем ходил в археологические экспедиции, - говорит Илья. - А ещё привлёк к поискам детей из неблагополучных семей. Подростки ведь на самом деле ни в чём не виноваты. Винить их в том, что они плохие и что у них проблемы с поведением, бесполезно. Зачастую просто так сложились семейные обстоятельства. Не ставить же теперь на этих подростках крест. Тем более я считаю, что их нужно просто увлечь интересным занятием, тогда и дурные мысли не будут посещать голову».

В первой же поездке ребята Тупикова отлично себя зарекомендовали. Его группа работала в Калужской области, в районе деревне Фомино, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Здесь был разбит Всероссийский поисковый лагерь, куда съехались подростки со всей России.

Из поездок дети возвращаются уже другими людьми.
Из поездок дети возвращаются уже другими людьми. Фото: из личного архива Ильи Тупикова

«Вот где мои ребята в полной мере ощутили дух времени, - говорит Тупиков. - Для подростков поисковая работа стала сродни культурному шоку. Ребята нашли огромное количество осколков от снарядов, армейских касок и лопаток, попались им и останки бойцов Красной армии. В конце рабочей смены была проведена церемония захоронения - с воинскими почестями были погребены 106 солдат».

Через год группа Тупикова снова отправилась на раскопки, только теперь в Тверскую область. В этот раз его команде особенно повезло. В одной из гильз была найдена записка от русского солдата, который перед смертью просил передать послание жене в Башкирию. После возвращения с раскопок дальние родственники погибшего были найдены в глухой башкирской деревушке и записка доставлена по назначению.

«Молодёжь, конечно, меняется после таких поездок - обратно в поезде дети возвращались уже можно сказать, что другими людьми, - продолжает Илья. - Можно ведь без конца на уроках рассказывать, что такое война, но лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз услышать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах