2921

Ударил качка в ответ. Щуплому очкарику грозит 8 лет тюрьмы за самозащиту

Владислав Рябухин
Владислав Рябухин © / Из личного архива

22-летний екатеринбуржец Влад Рябухин хотел помочь другу, который просил забрать его подругу с вечеринки. Но он даже не подозревал, какими последствиями обернутся для него события того вечера. Во время ссоры его ударил по лицу парень крепкого телосложения – Саргиз Арутюнян. Практически машинально Влад дал оппоненту сдачи. Теперь этот ответный удар может обернуться для него 8-летним сроком. Подробности конфликта – в материале URAL.AIF.RU.

«Не ожидал, что получит ответ»

Эта история произошла в Екатеринбурге еще летом 2017 года, но все признаки скандала приобрела лишь недавно – в конце декабря, когда выяснилось тяжесть травм и уголовной статьи.

Вечер 1 июля не предвещал ничего плохого. Тогда Владу позвонил друг Эдик и попросил забрать его девушку Василису от подруги – с вечеринки. Влад согласился и через несколько минут, прихватив приятелей,  подъехал к дому на улице Менделеева. «К нам вышла сестра Василисы Ксюша и еще двое парней, одного из которых звали Гриша. Эдик подошел к подъезду, а я остался стоять у машины. Тут началась какая-то перепалка, я подошел к Эдику, чтобы выяснить, в чем дело. В это время Гриша переключается на меня и матом просит закрыть рот. Я в недоумении у него спрашиваю: «Ты что такое говоришь?», но он продолжал мне хамить. После того, как я в четвертый раз попросил не оскорблять меня, он начал размахивать руками, за что я дал ему пощечину», - рассказывает Влад.

Однако через несколько минут парни отошли в сторону, поговорили и даже пожали друг другу руки. Но тут в дело вмешалась группа  поддержки Гриши. Среди четверых крепких парней был и Саргиз Арутюнян. «Гриша встал между мной и Саргизом, пытался успокоить его, говорил, что конфликт улажен. Однако Саргиз отодвинул его правой рукой и ударил меня по лицу, у меня даже очки слетели. Я ударил его в ответ, и он упал. Тут же драка завязалась между Гришей и Эдиком, на меня пошел еще один парень из компании Саргиза, стал размахивать руками, но я попятился назад», - вспоминает Влад. 

После этого один из парней увидел, что Саргизу стало плохо: позже выяснилось, что у него случился приступ эпилепсии. Влад говорит, что сразу бросился на помощь. «Я повернул его на левый бок, взял у Эдика зажигалку и вставил ее между зубов. Минут 40 приводил его в себя. После этого оставил свой номер двум молодым людям, и уехал в аптеку. Василиса, за которой мы приезжали, осталась в квартире. Эдик поднялся наверх, девочки перепугались из-за случившегося и дали гарантию, что закроются на все замки», - уверяет парень.

По мнению Рябухина, его удар был не больше, чем самозащита. По глазам подошедших к нему парней было сразу понятно, что драки не избежать.

«Когда занервничал – начали давить»

После случившегося 19-летний Арутюнян попал в больницу. Проведенные обследования показали, что у парня перелом костей свода черепа, поэтому  его тут же отправили на трепанацию, чтобы предотвратить образование гематомы. По словам свидетелей, такую травму он мог получить, так как во время драки упал и ударился головой о бордюр. Об этом говорится уголовном деле, которое было возбуждено почти через месяц после случившегося, когда 27 июля Саргиз написал заявление в полицию. В материалах расследования значится и тот факт, что Влад хоть и недолго, но занимался боксом.  

По словам Влада сотрудники полиции обещали ему, что в уголовном деле он будет обвиняться по статье 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Поскольку парень до этого не был судим, да и имел хорошие характеристики, он – с учетом тяжести травм Арутюняна – рассчитывал на условный срок. «Я, конечно, условку не хочу, но в итоге смирился, был согласен и на это. Следователь мне сказала, мол, не переживай, не посадят. Но когда прошли очные ставки, стали говорить о том, что дело может быть переквалифицировано в 111 статью – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Экспертиза показала, что травма могла быть получена как просто от удара о бордюр, так и от удара тупым предметом, тут же были сделаны выводы о том, что все было сделано умышленно. Конечно, я заволновался, что могу сесть в тюрьму. Следователь увидела это, начала давить. Я у нее спрашивал, мол, а что, если в прокуратуре обнаружат несостыковки. Но она отвечала: «Сплюнь, не дай бог по шапке дадут». Ей было весело. Тогда я понял, что тут гонятся за статистикой, а на жизнь человека им наплевать», - рассказал Влад.

По мнению Влада, его удар был не больше, чем самозащита
По мнению Влада, его удар был не больше, чем самозащита Фото: Из личного архива

Интересно, что на некачественно проведенное следствие на первом же судебном заседании указали обе стороны – и потерпевшего, и обвиняемого. Адвокаты ходатайствовали о возврате дела на доследование в прокуратуру, их поразило, что за один день следователь провела сразу несколько очных ставок.

Хотя при этом вопросы вызвало не только следствие, но и судмедэкспертиза травм, полученных Саргизом. «В деле нет оригинала, только копии медицинских документов. Следователь назначил экспертизу, но написал, что Арутюняна на нее направлять не нужно, провести ее можно по документам, которые в деле, однако, не представлены. В итоге экспертиза есть, но мы понятия не имеем, что там были за документы, может быть эта история болезни вообще была на коленке нарисована, а эксперты ее приняли», - рассказал Сергей Колосовский, адвокат Влада Рябухина.

Однако судья ходатайство защиты подсудимого отклонил и продолжил рассматривать дело. «Когда стали допрашивать потерпевшего, он стал врать. Те показания, которые он дал в суде, расходятся с теми, которые давал раньше. Допрашивали свидетеля – друга Саргиза. В общей сложности он давал показания четыре раза, и все они расходятся. Когда его спросили об этом, он ответил: «Я как помню – так рассказываю, но то, что я говорю сейчас – правда», - уверяет Рябухин.

При этом парень рассказывает, что сторона Саргиза пыталась замять дело за отдельную плату: «Я встречался с дядей Саргиза. Он просил миллион, давал мне сутки, чтобы я нашел эти деньги. Предложение замять дело предлагал и адвокат. Только он уже просил сумму поменьше – 500 тысяч, даже предлагал рассрочку».

Суд рассудит

Адвокат Рябухина – Сергей Колосовский уверяет, что тот самый роковой удар – необходимая оборона, а пострадавший просто не ожидал, что щуплый парень сможет ответить: «Если отбросить романтический флер, разговоры о девочках, суть проста: парень весом 100 кг видит перед собой очкарика весом 60 кг и бьет его с размаху по лицу. А очкарик возьми да и ударь в ответ, в итоге пострадавший падает и разбивает голову об асфальт. С юридической точки зрения – это была необходимая оборона, никакого ее превышения нет. Один удар нанесли – одним и ответил. В этой ситуации непонятна позиция следователей, которые сочли, что в ударе, который нанес Арутюнян, нет угрозы жизни Рябухину. Фактически за два судебных заседания позиция защиты была подтверждена, удар был нанесен в скулу, а несколько свидетелей пояснили, что Сарго ударил первым. А когда Влад дал сдачи, парень упал и ударился головой об асфальт. Да и сам Саргиз признает, что его ударили в лицо. Тут остается только сворачивать следствие и принимать решение».

Адвокат Саргиза Арутюняна – Николай Колчанов рассказывает о том, что теперь остается ждать решение суда. При этом он вспоминает, что за все время Влад так и не обратился к пострадавшему, чтобы как-то ему помочь: «Вопрос в том, почему Рябухин даже не попытался возместить пострадавшему материальный ущерб. На вторую операцию ушло 30 с небольшим тысяч рублей, плюс еще есть 50 тысяч представительских расходов, моральный вред. Ни рубля не было выплачено».

А на вопрос о том, насколько качественно сработали следственные органы, в Свердловском полицейском главке отвечают, что еще рано делать выводы. «Точку в любой истории может поставить исключит судебный орган, но не представители адвокатского сообщества. Нужно дождаться завершения разбирательства в судебной инстанции, а уже после этого приступить к обсуждению, кто и как поработал, чтобы дать оценку работе всех структур, включая адвкокатскую. А пока что необъективно бросать камень в сторону МВД», - прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Конфликты надо решать словами

На сторону Рябухина встал Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, он пожалел парня и заверил что так же поступил бы в подобной ситуации. Он рассказал, что однажды виделся с Владом – в патриотическом клубе. «Году в 2012 или 2013 я проводил в этом клубе мастер-класс. Мы спарринговались с ребятами, их там было немного, всего человек восемь. В этой ситуации Влада подкосило то, что он молодой, честный, пошел выручать девочку, которая попала в непонятную историю. Это все от неопытности. Опытный спортсмен, который живет от сборов до сборов, никогда бы не попал в такую ситуацию, он бы просто никуда не поехал вечером, а лег спать», - прокомментировал Мехонцев.

В том, что произошедшее могло быть простой самообороной, уверен и Иван, тренер по карате. На его взгляд, вряд ли бы щуплый парень стал нападать на человека, который почти в два раза тяжелее него. Правда, спортсмен добавляет, что ситуации бывают разные, но для него так и осталось неясным, на чьей стороне правда и кто все-таки ударил первым. «Достаточно было попасть в нужное место на голове, и тяжелая травма обеспечена. Если учесть, что Рябухин провел несколько поединков, то, возможно, ему уже успели поставить удар. А в таком случае масса противника не так важна, главное – то, как человек бьет.

В подобных ситуациях каратист советует пользоваться приемами защиты и контратаки, хотя при этом добавляет, что лучше все-таки урегулировать конфликт словами: «Чтобы избежать фатальных последствий, нужно решать все словами. Лично я поступаю именно так, потому что не хочу портить жизнь ни себе, ни другому человеку. Никогда не знаешь, кто победит в схватке, посадить могут любого. А вообще, в суде нам, спортсменам, за удар человека, который не занимается спортом, наказание дается строже, особенно если ты профессионал. Поэтому каждый тренер должен объяснять своим бойцам, что они занимаются спортом не для того, чтобы пойти и всем навалять».

Кто прав, а кто виноват теперь предстоит выяснить суду. 111 статья УК РФ, по которой обвиняют Рябухина, может обернуться для парня 8 годами лишения свободы. Однако сам молодой человек все-таки надеется, что будет оправдан.

Об этой истории мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман упомянул в своем видеоблоге. Глава города высказал надежду на то, что все закончится миром, стороны принесут извинения и пожмут друг другу руки. Но еще лучше, считает он, если Влад и Саргиз станут товарищами и через несколько лет будут вспоминать случившееся как досадный инцидент.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах