Примерное время чтения: 4 минуты
1255

Угодил в отлов. Как Екатеринбург спасал Зевса - верного пса бойца СВО

Волонтёр Марина волновалась за Зевса, когда ей сообщили, что его увезли сотрудники службы отлова собак.
Волонтёр Марина волновалась за Зевса, когда ей сообщили, что его увезли сотрудники службы отлова собак. Из личного архивa

В Екатеринбурге неравнодушные люди приняли участие в судьбе Зевса, который несколько дней ждал своего хозяина у закрытой двери. Пса выставили из дома родственники мужчины, отправившегося на СВО. И здесь, как и в случае с котом Твиксом, проявилось человеческое равнодушие с одной стороны и желание помочь — с другой. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Ждал без надежды

«Муж и жена взяли его минувшим летом, он был совсем ещё щенком, — рассказывает волонтёр-зоозащитник Ольга. — Сейчас ему уже 11 месяцев, и это достаточно крупная собака. Изначально Зевс, так назвали пса, видимо, был у хозяев на самовыгуле — так сказали соседи».

По словам Ольги, когда мужчина ушёл на СВО, его жена, как обычно, выпустила пса на улицу, но обратно в квартиру уже не впустила. На все вопросы волонтёров отвечала, что пёс ей не нужен.  

«Нам позвонила соседка семьи Алла: она заметила пса на лестничной клетке и первая разместила информацию о нём в социальных сетях, - говорит Ольга. – Волонтёр  Марина увезла Зевса человеку, который согласился его взять. Но у него в доме были кошки, и они стали проявлять агрессию по отношению к хвостатому гостю. Марине пришлось временно забрать Зевса к себе, хотя у неё своих две собаки. Но этому предшествовали печальные для Зевса события».

Пока Зевс с грустным видом ждал своего хозяина, его фотографии разлетелись по социальным сетям. К псу приклеилось прозвище — уральский Хатико.

Боится ошибиться

Алла предупредила всех в подъезде, что вечером мохнатого заберут на передержку. Однако «добрые» люди не стали ждать, пока волонтёр приедет с работы по пробкам, а сразу же вызвали сотрудников отлова.

«Для него это был такой стресс! — вспоминает волонтёр Марина. — Я уже ехала забирать его, но, когда прибыла на место, мне сказали, что он находится в пункте отлова. Пришлось срочно разворачиваться и нестись туда. Собака находилась под сильнейшей дозой снотворного. Представляю, как бедный малыш перепугался!»

По словам зоозащитников, отлов изменил психику животного. Раньше пёс дружелюбно реагировал на людей и даже с удовольствием познакомился с одной женщиной – они с дочкой намеревались забрать пса к себе. Но волонтёры понимают, что теперь  лучше найти Зевсу хозяина, у которого нет детей. Неизвестно, как переживший стресс пёс будет на них реагировать. Во всяком случае, пока он пугается и людей, и других собак.

Оставить Зевса у себя Марина не может: у неё уже есть две собаки — все ютятся в маленькой квартире. После того, как история Зевса стала разлетаться по соцсетям, многие написали Марине, что хотят забрать пса. Вот только девушка боится ошибиться: вдруг он снова достанется тем, кто не сможет о нём заботиться.

Так Зевс выглядел после наркоза
Так Зевс выглядел после наркоза. Фото: Из личного архивa

«Мне пишут из разных городов, в том числе, например, из Севастополя, — говорит Марина, — разные люди хотят забрать Зевса. С одной стороны, приятно, что многим небезразлична судьба животного. Но с другой — я чувствую, что на этот раз надо тщательно выбрать ему хозяина. У пса сейчас крайне нестабильная нервная система. Скажем, он боится, когда кто-то пытается прикоснуться к его голове и шее. Возможно, это говорит о том, что у него была травма. В любом случае, Зевсу нужен период адаптации, чтобы его не трогали на протяжении какого-то времени. Если в семье есть маленькие дети, им это порой не объяснишь».

На днях Зевс перенёс общий наркоз: его кастрировали. Операция прошла успешно. Позже, когда он окончательно восстановится, Марина планирует пригласить к нему кинолога, чтобы научить пса не бояться людей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах