Примерное время чтения: 3 минуты
79

Почему уральцам стоит ждать повышения тарифов на сотовую связь

Александр Колесниченко / АиФ
Екатеринбург, 11 ноября - АиФ-Урал.

В следующем году тарифы на мобильную связь могут резко взлететь, считают аналитики, опрошенные «Известиями». Одни предрекают относительно скромный рост в районе 10%, другие пророчат взлет аж на 25%.

Прогнозы основываются на том, что операторам связи надо как-то компенсировать отмену внутреннего роуминга, введенную в этом году. Еще провайдеры мобильной связи должны как-то компенсировать траты на антитерророритические мероприятия в рамках «Пакета Яровой». Кроме того, на них сказался рост курса доллара – оборудование для своих сетей большинство операторов закупает не в России и не за рубли. Ну и рост тарифов на электричество, а также общее удорожание жизни свою лепту вносят.

Представители мобильных операторов «Вымпелком», «Билайн» и Tele2 cообщили, что в ближайшей перспективе повышать тарифы не планируют. Правда, те же аналитики, что прогнозируют рост тарифов, отмечают, что траты россиян на интернет возрасли отчасти по другой причине. Россияне все активнее пользуются тяжелым контентом: смотрят видео онлайн, используют различные приложения. Таким образом их траты на мобильную связь могут расти даже при прежних тарифах. 

Почему повышения цен на тарифы все-таки стоит ожидать, нам объяснил финансовый аналитик Виталий Калугин:

– Действительно, тарифы на сотовую связь в России одни из самых низких в мире. И это было прямым следствием анрессивного раздела рынка между тогда еще тремя федеральными операторами. Теперь возник еще один оператор – Tele2. Потом ее прибрал к рукам Ростелеком. В любом случае ценовая война снизила доходы от услуг на грань рентабельности. Операторы начали зарабатывать в других сегментах типа интернет-трафика и прочих. Но понятно, что такие низкие тарифы препятствуют не только операционной деятельности, но и несут угрозу капиталовложениям. А они очень нужны. Как бы ни были бесполезны расходы на «закон Яровой», но они неизбежны. На пороге стоит насущная необходимость идти в 5G, а это сотни и тысячи новых станций и плата за частоты. Формально все компании прибыльны. Но эта прибыль недостаточна для стратегического развития. Поэтому да, я согласен, что тарифы будут расти. Процентов на 15 минимум. Но, как говориться, «гулять так гулять», я бы поднял и на 25-30%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах