Слуги народа лукавят
«Чиновники рапортуют, что за 2012 год вода из-под крана «потяжелела» в среднем по стране на 10%, - пишет нам житель столицы Урала Николай Александрович Исаев. - Но я живу не «в среднем по стране», а конкретно в Екатеринбурге. И поясняю свои расчеты фактическими цифрами тарифов, указанными в квитанциях на оплату услуг ЖКХ».
Так вот, по расчетам пенсионера, если в январе тариф на холодную воду составлял 20,8 рубля за куб, то уже в декабре он равнялся 23,9 рубля. То есть рост составил 14,9%. Еще больше увеличились расходы на горячую воду: за год она подорожала на 15,33%.
А теперь - внимание! С 1 февраля этого года пенсию Николаю Александровичу и остальным уральским пенсионерам повысили на 6,6%, а с 1 апреля - еще на 3,3%. То есть общий рост составил 9,9%. В связи с этим свердловчанин делает естественный вывод: уверяя людей, что увеличение пенсий якобы покрывает рост цен на коммуналку, «слуги народа» лукавят. И при этом надо учитывать, что стоимость остальных видов благ цивилизации также не стоит на месте.
Однако Исаев идет еще дальше. Хорошенько посчитав цены на ЖКХ за все последние годы (содержание жилья, отопление, холодную и горячую воду, газ, электричество), он делает еще один вывод: с декабря 2006 по декабрь 2012 года тарифы в совокупности выросли у нас более чем в 20 раз! Стоит ли говорить, что процентное отношение роста тарифов и уровня жизни у нас изменилось не в пользу последнего.
Продолжают нарушать
Напомним, что еще в конце февраля президент России Владимир Путин, ознакомившись с ситуацией в сфере коммунальных платежей, резко раскритиковал работу Минрегионразвития за отсутствие контроля. По словам главы государства, в ряде регионов их рост превысил 200%, в то время как среднегодовое увеличение не должно превышать 6%. Чиновники на местах тут же засуетились. В частности, губернатор Среднего Урала дал задание проанализировать ситуацию с коммуналкой в муниципалитетах и в случае каких-либо нарушений сделать полный перерасчет.
Кстати | |
---|---|
«Первую помощь» потребителям коммунальных услуг Региональная энергетическая комиссия может оказать при обращении на телефон горячей линии: (343) 371-96-42. Специалисты РЭК обещают ответить на вопросы о размерах установленных тарифов и величине нормативов. |
Нарушения долго искать не пришлось. Так, на 2-3% больше заплатили за коммуналку жители Горноуральского городского округа и потребители Красноуфимска. Рост платы был выявлен в Богдановиче и Сухом Логе. Там он произошел из-за перехода с оплаты теплоснабжения по нормативам на расчет по показаниям приборов учета.
Дальнейшие проверки показали, что коммунальщики Среднего Урала продолжают преступать закон. Региональная энергетическая комиссия выявила, что в первом квартале 2013 года причинами завышения платежей стали в первую очередь противоправные действия управляющих компаний. Так, предприятие «УК «Шарташская» (Екатеринбург) применяло неустановленный тариф на горячую воду. Это коснулось и ГВС, и отопления. Завышение тарифа на ГВС составляло от 1,91 до 22,16 рубля за куб. А на тепловую энергию тарифы были завышены на 39%. Отсюда - резкие «скачки» в квитанциях потребителей.
Слишком высокий тариф за услуги водоснабжения выставляла и жителям села Ницинское компания «Агрофирма «Ницинская». Незаконная выручка организации составила 35 тысяч рублей.
Народный контроль?
Впрочем, одной из главных причин роста платежей уральцев власти продолжают называть отсутствие в домах общедомовых приборов учета. Областная Госжилинспекция периодически проверяет многоквартирники на наличие счетчиков. Так, в феврале специалисты обследовали 584 здания. Увы, приборами учета горячего водоснабжения оказались оборудованы менее половины зданий - 240 домов (41%). Количество счетчиков холодного водоснабжения (51%), отопления (43%) и электроэнергии (81%) также не внушают оптимизма.
На заметку | |
---|---|
Вы удивитесь, но кое-где на Среднем Урале зафиксировано не только повышение, но и снижение платы за ЖКХ. Так, на 11% меньше к уровню декабря заплатили в январе 2013 года жители Зареченского сельского поселения. Почти на 7% уменьшилась плата у жителей ЗАТО Свободный. Причиной снижения расходов на коммуналку стал переход на менее затратные источники теплоснабжения. Надо ли говорить, что массового характера такие явления, увы, не носят. |
Между тем в обозримом будущем при Государственной жилищной инспекции Свердловской области будет создана новая структура, на этот раз - общественная. Она будет представлять собой что-то вроде народного контроля. Предполагается, что общественники будут информировать ГЖИ о различных нарушениях закона, авариях и ЧП, «подозрительном» увеличении платежей. Чиновники, в свою очередь, обязаны будут реагировать на такие «сигналы» прежде всего и воздействовать на нарушителей административно.
Кроме того, на плечи народных инспекторов хотят возложить разъяснительную работу с собственниками и нанимателями жилья. Возможно, при таком контроле «снизу» управляющие компании будут меньше «химичить» с цифрами. Все-таки, как ни крути, но сегодня коммуналка на Среднем Урале «удовольствие» не из дешевых.