987

Уральские браконьеры шокируют своей жестокостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2016

Ежегодно в регионе отстреливаются тысячи животных, в том числе - на территориях особо охраняемых природных парков и заповедников. Не отстают от браконьеров и чёрные лесорубы - ущерб, причинённый их действиями, оценивается в миллионы рублей.

Чудовищное убийство

«Где, как не в лесу, можно отдохнуть душой и телом? Шокирует варварское поведение свердловчан, которые массово вырубают деревья и отстреливают животных. Когда, наконец, люди поймут, что место, где они орудуют столь жестоко, наш общий дом? Обидно и то, что власти не осознают, или не хотят понимать всей остроты проблемы. Деньги на сохранность лесов и защиту животных выделяются по остаточному принципу. Но что может быть важнее?» - делится читательница «АиФ-Урал» Мария Березина из Верхней Пышмы.

В национальном парке «Припышминские боры», расположенном на территории Тугулымского и Талицкого районов, браконьеры убили беременную косулю. Между тем территория парка - это особо охраняемая зона, где запрещена охота на диких птиц и животных.

Следы убийства самки косули обнаружили в ходе патрулирования. Этот случай браконьерства пора­зил инспекторов своей жестокостью - среди внутренностей животного находились уже три сформировавшихся телёнка.Выйти на браконьеров госинспекторам помогли лыжные следы. Злоумышленниками оказались местные жители, проживающие недалеко от парка, отец и сын.
Расправы, которые охот­ни­ки-нелегалы повсеместно учиняют над животными, шокируют жестокостью. Так, на территории Богдановичского заказника браконьеры поймали двух косуль.

Одну они застрелили, а вторую, которая так и не отошла от убитого животного, погрузили в багажник машины живьём, сломав ей конечности. Браконьеров задержали во дворе дома одного из них, когда те занимались разделкой туш. Ущерб, причинённый преступниками, составил порядка 200 тыс. руб.

ВИП-браконьеры

Кто-то скажет - кризис на дворе, есть нечего, вот и пополняют люди ряды браконьеров. Но, во-первых, охотиться можно цивилизованно, получив соответствующие разрешения. А во-вторых, чаще всего не пищи ради, а для развлечения берутся за оружие свердловчане. Пример тому - «вип-браконьеры», неоднократно замеченные в уральских лесах.

Фото: «АиФ-Урал»

Так, минувшей зимой под Каменском-Уральским бизнесмен Андрей Брижан (сын крупного промышленника) и помощник депутата местной гордумы от ЛДПР Аркадий Баранчук отстрелили двух лосей. Преступление произошло на территории Маминского охотничьего хозяйства, причём животные были убиты спустя месяц после закрытия охоты на лосей, без специальных разрешений. Засечь браконьеров и сделать фотографии сумели специалисты, занимавшиеся зимним маршрутным учётом. На кадрах видны моменты разделки лосей, а также сами охотники.

В другом случае «героями» варварской охоты стали депутат Государственной Думы Владимир Таскаев и его 25-летний сын, промышлявшие на территории государственного охотничьего заказника «Богдановичский».  По информации егерей, косули были добыты народным избранником незаконно. Во-первых, охотиться на территории заказника запрещено - это особо охраняемая зона. А во-вторых, лицензии на отстрел косуль у Таскаева при себе не было.

Щепки летят

Не меньший ущерб наносят природе и «чёрные лесорубы». Нередки случаи, когда дровосеки «прореживают» леса на миллионы рублей, при этом в глубину массивов они не углубляются и орудуют рядом с городами. Так, особо крупная рубка произошла буквально в 12 километрах от столицы Урала. Неизвестным преступникам удалось повалить и вывезти почти 500 сосен и 150 берёз. Сумма ущерба составила свыше 12 млн рублей!

Справедливости ради надо отметить, что злоумышленники, пойманные на месте преступлений, всё-таки несут заслуженное наказание. Тем более что неустанная борьба с браконьерами ведётся и зимой, и летом. Только вот силы, увы, неравны. Долгое время на огромную территорию региона приходилось лишь несколько десятков специалистов, осуществляющих надзор в лесах. Два года назад их количество существенно выросло - до 300 специалистов на 31 лесничество. Но всё равно этого недостаточно. По словам егерей, задержать удаётся лишь каждого пятого браконьера. Слабое звено в этой цепочке - отсутствие фигурантов преступлений, - уверен директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александр Кузнецов, - мы чаще всего находим убитых животных, не имея возможности знать, чьих рук дело».

Впрочем, даже если браконьера удаётся задержать, доказать его вину за совершённое убийство и привлечь к наказанию крайне сложно. Поймать охотника надо буквально за руку - когда он охотится и стреляет в животного. Или же заснять то, как браконьер разделывает мясо, - лишь в этом случае получится что-то доказать!

Не пойман - не вор

Андрей Волегов, член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области:

- Вырубка лесов уже давно в нашей области приобрела такие масштабы, что за гранью какого-то человеческого понимания.

Чёрные лесорубы не стесняются, вырубают огромные территории, и это сходит им с рук. Когда люди прикрываются санитарной рубкой леса или тем, что на землях сельхозназначения не должно быть деревьев, то становится по меньшей мере смешно. Как говорится, лес рубят - щепки летят. Замечу, что огромное количество веток, разбросанных после их деятельности, приводит впоследствии к крупным пожарам.

Распоясались в последние годы и браконьеры. По одной лицензии сегодня часто убивают несколько животных. Люди без зазрения совести истребляют лосей, кабанов, медведей, прочую живность. При этом мало кого удаётся поймать за руку. А не пойман - значит, не вор.

Мы уже не раз обращались в полицию с просьбой принять меры реагирования на действия браконьеров и чёрных лесорубов. Правоохранители заявляют, что требуется фото- и видеосъёмка. Я лично пробовал вести такую съёмку, но велика вероятность, что будешь замеченным. В таких условиях остается только создавать подобие партизанских отрядов, которые будут добывать информацию и сообщать о нарушениях в правоохранительные органы.

Спасёт  мониторинг  лесов

Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги»:

- О какой сохранности лесов и животных может идти речь, если только за последний год по всей стране были уволены несколько тысяч лесников. Чиновники почему-то посчитали, что эти люди даром едят свой хлеб, и решили от них избавиться. Естественно, что за лесом стало некому присматривать, и разного рода бизнесмены и им подобные ринулись за лёгкой наживой.

Законодательство в плане сохранения лесов и животного мира, надо признаться, в нашей стране не работает. Сегодня можно срубить ёлочку перед Новым годом и получить срок, а можно свалить несколько гектаров древесины и не понести никакого наказания. А всё потому, что процветает коррупция, взяточничество, кумовство.

Необходимо как можно скорее вводить спутниковый мониторинг за лесами. Только таким способом можно остановить вырубки и браконьерство. Кроме того, нужно ужесточить наказание для провинившихся. Пока же мы видим, что псевдоохотники отделываются в лучшем случае небольшими штрафами.

На  экологии  сэкономили

Сергей Пакулов, председатель свердловского регионального общественно-эко­логи­чес­кого движения «Зелёный мир»:

- Полнейшая безнаказанность ведёт к разгулу браконьерства и повсеместной вырубки деревьев. Когда несколько лет назад упразднили экологическую полицию, под предлогом, что некому преступников ловить, а тут вы со своими деревьями и животными, стало понятно, куда мы движемся. Экономия на экологии ни к чему хорошему привести и не могла.

Сегодня многие лесные участки отданы в аренду коммерческим структурам. Чем занимаются предприниматели на этой территории, никому не известно. Общественников они к себе не подпускают. А потом мы видим, как гектарами исчезают деревья, погибают животные.

Естественно, что с браконьерами должны бороться профессионалы, подготовленные люди, которые знают, как собрать доказательную базу и задерживать нарушителей, что называется, с поличным. У общественников, конечно же, есть желание помогать в этой борьбе, вот только к нашим словам и советам почему-то редко прислушиваются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах