Сегодня, 26 января, рестораторы и юристы Екатеринбурга собрались в “The Борщъ” Олега Ананьева, чтобы обсудить свои планы и возможность продолжать работу, несмотря на ограничения в связи с эпидемией COVID-19. Несколькими часами ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о приостановке работы ресторанов (кроме доставки) и магазинов (кроме продуктовых и аптек). Это - региональные меры для борьбы с пандемией.
Вместо остановки деятельности большинство предпринимателей планирует искать выходы из сложившейся ситуации: обеспечивать заведения санитайзерами, отпустить домой тех сотрудников, что предпочтут полную самоизоляцию, и сфокусироваться на доставке и заказах на вынос, исключив для гостей возможность есть купленное на месте.
Юристы и правозащитники, тоже приглашённые на встречу, отметили, что сложно прогнозировать поведение властей в такой ситуации, хотя бы потому, что в новейшей истории России банально нет практики правоприменения в подобной ситуации. Основные рекомендации юристов - доводить до сведения региональных и федеральных властей, как они могли бы помочь ресторанному бизнесу, и всё же постараться максимально перевести заведения на режим доставки, быть готовыми к проверкам.