201

В УК рассказали, каким домам готовиться к капитальному ремонту

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Капитальный ремонт - неприятное словосочетание. Особенно, когда эти слова настигают неожиданно - вроде бы дом относительно новый, вот вчера буквально новоселье справляли... Ну, может лет пять назад, максимум. Конца ипотеки еще не видно. А тут уже с трубами беда, лифты не ездят, и течет с крыши. Это как? Об особенностях современных зданий рассказали представители УК «Территория», в зоне ответственности которой находится более 120 домов в Екатеринбурге.

Вода и немедные трубы

Высокий красивый дом, 25 этажей - вполне современный с виду. Не старый еще - 14 лет стоит. Подвалы уютные - ни бомжей, ни крыс, ни залежей мусора. Но большую часть системы водоснабжения уже пришлось заменить.

«Здесь мы установили модернизированную станцию холодного водоснабжения, - рассказывает директор технического центра УК «Территория» Марат Ахметгалеев. - И полностью заменили трубы. Дело в том, что застройщик тут использовал оцинкованные металлические трубы. По документам срок эксплуатации таких труб - 10-15 лет, но по факту уже через 10 лет они оказались в аварийном состоянии. Коррозия, они проржавели». 

Этому дому еще повезло - по словам Марата Ахметгалеева, 14 лет назад качество строительства было выше. Сейчас подобные проблемы возникают даже у домов, которые не простояли и пяти лет. Всему виной - оцинкованные трубы, которые не сочетаются с качеством воды. Поступающая из систем «Водоканала» вода имеет такой состав, что при нагревании в системах ГВС разрушает слой цинка, и в трубах начинается коррозия. Причем снаружи этого может быть и не видно - изнутри труба ржавеет, а со стороны выглядит вполне прилично. 

Кроме того, состав воды в Екатеринбурге таков, что несет в трубы множество минеральных примесей, которые оседают на стенках, и для воды остается все меньше места, пропускная способность труб падает. 

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«На старых домах эти трубы работают дольше, потому что там применялась открытая система ГВС, - рассказывает Марат Ахметгалеев. - Там имеется отдельная котельная, где вода проходит подготовку перед тем, как ее подадут в трубы домов, и за поставку горячей воды отвечает отдельная теплоснабжающая организация. В современных домах используется закрытая система - здесь вода из систем водоканала поступает на теплообменник без подготовки, в ней много хлора, кислорода, железа. И при нагреве воды все эти элементы начинают взаимодействовать. Происходит процесс окисления и идет разрушение трубы. В трубах ХВС этот процесс тоже идет, но медленнее. Поэтому трубы ХВС служат дольше, чем трубы ГВС».

Так выглядит полипропиленовая труба
Так выглядит полипропиленовая труба Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

С 2018 года вступили в силу новые стандарты строительства, которые запрещают использовать оцинкованные трубы - разрешены только полипропиленовые. Именно их поставили при капитальном ремонте специалисты УК «Территория». Это не улучшит состав воды, подаваемой в дом, но полипропилен не так подвержен коррозии и, по прогнозам специалистов, может прослужить до 20 лет без замены. По их словам, в зоне риска находятся дома, построенные с 2005 по 2020 год - именно в них часто применялась открытая система ГВС и оцинкованные трубы. Стоимость замены труб, в зависимости от этажности здания, может достигать нескольких миллионов рублей.

Вода с небес

Крыша такого же высотного дома. Сам дом опять же не простоял и полутора десятка лет. Большую часть крыши покрывает композитный материал. Таким образом, пришлось спасать жильцов верхних этажей от дождевой воды. Говорят, в период дождей им приходилось выставлять под текущие струи всю имеющуюся в квартирах тару, чтобы не затопило. А причина тому - рубероид.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Здесь мы провели капитальный ремонт кровли, - рассказывает Марат Ахметгалеев. - Это полипропиленовый материал, который мы положили поверх предыдущего. Пять слоев, армированные стеклостеткой - очень прочный. Планируем, что прослужит 20-25 лет в отличии от предыдущего, расчитанного на 10-12». 

Ремонт крыши понадобился от того, что материал использованный при строительстве - руберойд - под воздействием солнечных лучей начал разрушаться. Отсюда - течи и вода на головы жильцов. По словам Марата Ахметгалеева, при строительстве здания крышу кроют рубероидом в 80% случаев - он самый дешевый. На этой крыше пришлось провести ремонт на площади 300 квадратных метров и обошелся он в миллион рублей.

И вот, казалось бы, что общего у крыши и труб? Оказывается, срок службы в современных домах примерно в районе 10 лет (а бывает и меньше, говорят специалисты). А дальше - капитальный ремонт с применеием полипропиленовых материалов стоимостью в миллионы. Автор этих строк сам живет в высотном доме, построенном 10 лет назад. И после беседы со специалистами УК «Территория» начал морально готовиться к капитальному ремонту.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах