aif.ru counter
349

ВЧК на Урале. Николай II и двоюродный брат Ленина - что между ними общего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2019

Убийство семьи Романовых в ночь с 16-го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге стало одной из самых трагичных страниц красного террора. Но насилие было «обоюдным», и под его молот в годы Гражданской войны попали миллионы. О красном и белом терроре и становлении ВЧК на Урале мы побеседовали с доктором исторических наук Сергеем Константиновым.

За что боролись?

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Сергей Иванович, некоторые до сих пор думают, что белые воевали с красными за возвращение монархии. Как на самом деле?

Сергей Константинов: Февральскую революцию затеяла Государственная дума - элита государства. У самодержавия была политическая власть, у буржуазии её не было. И когда взять её мирным путём не получилось, элита прибегла к насилию. Не надо забывать, что Николая II арестовывал будущий вождь белого движения Лавр Корнилов, а высылал его в Тобольск глава Временного правительства Александр Керенский. Арест царя поддержали почти все представители армии, включая будущего Верховного правителя Александра Колчака. И после Октябрьского переворота не новая власть воевала со старой, а две новые власти боролись между собой! Белые и красные составляли новую элиту России. В бою сошлись буржуазия и Советы, и война ни в коем разе не шла за монархию.

- В рядах красных было много царских офицеров?

- Из 250 тысяч представителей императорского офицерского корпуса около 40% воевало на стороне белых, порядка 30% - за красных. Соотношение, как видим, примерно одинаковое. Более того, в течение всей Гражданской войны именно бывшие царские офицеры (Иоаким Вацетис и Сергей Каменев) возглавляли вооружённые силы РСФСР, были командирами армий (100%), дивизий (80%), полков (50%).

- Чей террор был страшнее?

В своё время комиссия Всесоюзного общества содействия жертвам интервенции подсчитала, что с 1918-го по 1922 год жертвами белого террора в России стали 111 730 человек (не считая красноармейцев, убитых в бою). Из них 1 499 погибли в Екатеринбургской губернии. Ранее особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков при Антоне Деникине сделала вывод, что красные погубили около 1,7 млн человек. Наш уральский историк Александр Кручинин, изучая архивы, сделал вывод, что по количеству погибших большевицкий террор страшнее белого примерно в 17 раз. Но, с моей точки зрения, Александр Михайлович не объективен. Согласно исследованиям историка Ильи Ратьковского, число жертв белого террора достигает полумиллиона человек, то есть разница примерно в 4 раза. Но и эти цифры можно оспорить...

- Красный и белый террор чем-то отличались?

Есть мнение, что красный террор был навязан людям сверху, а белый был спонтанным и представлял собой месть людей, у которых было отнято всё, включая Родину. Но, согласитесь, жертве репрессий абсолютно всё равно, как организован террор, красный он или белый. Известен приказ Колчака, дававший право командующим армий приговаривать к смертной казни, и они этим правом, несомненно, пользовались. Белые, как и красные, практиковали расстрел каждого десятого солдата, бежавшего с поля боя. В РККА его впервые применил Лев Троцкий. Он утверждал, что человек на войне должен быть поставлен перед выбором: славная смерть впереди или бесславная смерть позади. Только так «гордые человекообразные обезьяны» могут воевать и побеждать.

Виноваты элиты?

- Получается, что во всём виноваты элиты?

- Да, но народ, подталкиваемый ими к резне и террору, стал преследовать свои, местечковые интересы, сводить друг с другом личные счёты. Это, кстати, касается не только Гражданской войны, но и 1937 года, и других событий. Доносы строчили друг на друга все - бюрократы, военные, рабочие, крестьяне. Когда террор сверху доходит до низов, начинается полная вакханалия. Рассказывают, что когда академику Дмитрию Лихачёву, отсидевшему в лагерях, попало в руки личное дело, составленное на него ОГПУ, то он очень сильно удивился. Выяснилось, что доносы на него писали ближайшие друзья и товарищи.

- Зачем вообще создавали ЧК?

- Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским появилась 7 декабря1917 года. После Октябрьского переворота все финансовые рычаги остались в руках буржуазии, большевикам просто нечем было платить людям зарплату. Деньги нужно было как-то экспроприировать, иначе коммунистов свергли бы в один момент. Позднее в газете «Известия» был опубликован призыв создавать ЧК на местах, но его все проигнорировали. Россия на тот момент рассыпалась на целый ряд как бы независимых друг от друга губернских, уездных и даже волостных советских республик. И с контрреволюцией на местах уже боролись другие организации.

- Например?

- В Екатеринбурге, который стал тогда фактически административным центром региона, это был отдел при Совете рабочих и солдатских депутатов. Возглавлял его присланный на Урал матрос Павел Хохряков. Под его руководством в городе был подавлен мятеж анархистов, раскрыто несколько антибольшевистских заговоров. Но официальная «чрезвычайка» в Екатеринбурге (УралгубЧК) была создана 24 февраля 1918 года. Она работала по всему региону, создавая уездные «филиалы» – в Нижнем Тагиле, Верхотурье, Невьянске, Красноуфимске, Камышлове. Первым председателем стал опытный большевик Михаил Ефремов. До революции он участвовал в знаменитом Миасском «эксе», когда был ограблен поезд с деньгами и убито несколько полицейских. Ефремова должны были повесить, но в связи с несовершеннолетием заменили смертную казнь каторгой.

Первый председатель УралгубЧК, легендарный «экспроприатор» Михаил Ефремов.
Первый председатель УралгубЧК, легендарный «экспроприатор» Михаил Ефремов. Фото: Предоставлено организаторами

Набирали «чужих»

- Где они набирали кадры?

- Поначалу у ЧК полностью отсутствовала какая-либо нормативная база, в работе царили спонтанность и произвол. Не было никаких инструкций, никакой канцелярии. Ефремов жаловался, что ему приходится пользоваться печатью Екатеринбургского совета. Основной проблемой был дефицит профессионалов и даже просто грамотных людей, но не только. Один из первых чекистов Екатеринбурга Исай Родзинский вспоминал, как они две недели в Перми пытались набрать штат из старых членов партии с большим стажем. Никто не хотел идти работать в ЧК! Люди рассуждали так: «Пойду в ЧК, значит, завтра мне придётся арестовывать, сажать или расстреливать Ивана Ивановича, эсера, а ведь он мне друг, мы с ним вместе на каторге были».

- Как решали проблему?

- Первые уральские чекисты в основной массе были «пришлыми», из других регионов. Они здесь никого не знали, поэтому расстреливать местное население им было проще. Кроме того, советская власть для «черновой работы» широко задействовала иностранцев - не только в ЧК, но и на фронте. Известен такой интересный факт: в годы Гражданской на севере Урала в одном бою, но по разные стороны баррикад сошлись красные венгры и белочехи. Первыми руководил будущий премьер-министр Венгрии (1958–1961) Ференц Мюнних. Вторых возглавлял Людвик Свобода - будущий президент Чехословацкой социалистической республики (1968–1975). А через много лет они в годы Великой Отечественной вместе воевали на стороне СССР против фашистов. Такие вот странные вещи творились у нас на Урале.

Жертвами большевиков в Екатеринбурге стали не только Николай II и его семья. Именно здесь в январе 1918 года был убит двоюродный брат Ленина – Виктор Ардашев. Он был адвокатом в Верхотурье, и когда в городе начались волнения, его привезли в столицу Урала, где и застрелили «при попытке к бегству». Странно только, что входное отверстие от пули почему-то оказалось во лбу. Позднее у нас также был казнён двоюродный племянник Ленина Георгий Ардашев, возглавлявший красный эскадрон и расстрелянный за «измену революции».

Вчерашние студенты

- Правда ли, что служба в ЧК сказывалась на психическом состоянии сотрудников?

- В июле 1918 года председателем уральской «чрезвычайки» стал Фёдор Лукоянов из Перми. В автобиографии он писал, что всю жизнь лечился от какого-то «тяжёлого нервного заболевания», приобретённого во время работы в ЧК. Видимо, приговаривать людей к расстрелу не такая уж лёгкая «работа». Именно он собрал в Перми отряд из 60 человек и отправился с ними в Екатеринбург. Когда они ночью проезжали Невьянск, то едва не стали жертвами антибольшевистского мятежа. В городе убивали коммунистов, но им удалось покинуть станцию. «Боевым крещением» первых уральских чекистов стало подавление Верх-Исетского восстания. При поддержке батальона красных мадьяр (венгров) они оттеснили толпу на площади и арестовали зачинщиков. Было расстреляно около 30 человек.

В этом здании в 1918 году (ул. Малышева, 68) располагалась первая в Екатеринбурге «чрезвычайка».
В этом здании в 1918 году (ул. Малышева, 68) располагалась первая в Екатеринбурге «чрезвычайка». Фото: Предоставлено организаторами

- Что это вообще были за люди?

- Самые разные. Например, уже упоминавшийся Родзинский был недоучившимся студентом. Ему было всего 20 лет, но до службы в ЧК он за несколько месяцев успел поработать членом местного ревкома, комиссаром по охране Пермской железной дороги и даже председателем первого на Урале Мотовилихинского народного суда. И таких было много.

- Где размещалась УралЧК?

- У первых чекистов было несколько зданий. Сначала они работали на углу Покровского проспекта и улицы Златоустовской (ул. Малышева, 68, бывшая «Американская гостиница»). Около месяца находились на Вознесенском проспекте, 19 (ул. Карла Либкнехта), сегодня на этом месте архитектурный университет. Ещё позднее переехали поближе к «дому особого назначения» на улицу Офицерская, 3 (ныне Пролетарская), где-то в районе Камерного театра. После того, как в июле 1918 года в Екатеринбург вошли части Чехословацкого корпуса, УралоблЧК эвакуировалась в Пермь, затем в Вятку и снова появилась в городе только через год, после возвращения Красной армии.

- В вопросе Гражданской войны общество когда-нибудь придёт к единому мнению?

- Со времени красного и белого террора прошло сто лет, но на многие вопросы у нас до сих пор нет ответа. Полагаю, эта тема ещё долго будет вызывать ожесточённые споры. Сегодня россияне делятся на три категории: те, чьи симпатии на стороне белогвардейцев; те, кто считает, что правы были красные; и те, кому всё равно, кому прошлое просто неинтересно. Однако, работая с архивами, я всё чаще убеждаюсь: пройдёт ещё хоть сто, хоть двести лет, но, что бы мы ни сотворили, все имена и фамилии станут известны Истории. Суд – если не человеческий, то божеский - обязательно свершится. И какую память мы оставим о себе, зависит от нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах