В 2017 году Свердловская область вместе со всей Россией отмечает 100-летний юбилей двух революций. Своими мыслями по поводу событий тех лет с читателями «АиФ-Урал» поделился профессор, доктор исторических наук Алексей Мосин.
Обещали землю
Алеуксей Смирнов, «АиФ Урал»: Алексей Геннадьевич, некоторые историки считают, что Февральская и Октябрьская революции 1917 года – это явления одного порядка, и объединяют их под названием Русская революция. Ваше мнение?
Алексей Мосин: Категорически не согласен с таким утверждением. В России долго не было необходимых преобразований, что объясняется позицией первого лица государства – царя Николая II. Но в феврале-марте 1917 года Россия была одной из самых свободных стран, она сделала колоссальный шаг вперёд. Однако то правильное направление, в котором она начала развиваться, было остановлено и обращено вспять после Октябрьского переворота. А точнее – 6 января 1918 года, когда большевики разогнали Учредительное собрание, абсолютно легитимный представительский орган, избранный населением, чтобы решить судьбу России. Увы, все дальнейшие события приобрели необратимый характер…
– Почему большевики на Урале набрали такой вес к октябрю 1917 года?
– Наш регион она сильно затронула?
– По моим данным, на Урале в армию было мобилизовано более 40% трудоспособного населения! Прежде всего – это жители деревни в возрасте от 20 до 40 лет. Дошло до того, что стало попросту некому обрабатывать землю. Сократились посевные площади, урожай, возникли проблемы с продуктами. А ведь надо было ещё обеспечивать армию, нужен был фураж для лошадей, была гужевая повинность. Люди устали от войны, а большевики пообещали мир без аннексий и контрибуций. Ребята – по домам! У временного правительства этого в программе не было, там хотели «войны до победного конца». Конечно, Ленину со товарищи было наплевать на Россию, им важно было сохранить советскую власть. Но им поверили.
На перепутье
– А вообще у России в то время был выбор?
– От уральцев в то время что-то зависело?
– Думаю, как и в 1991 году, судьба страны решалась не на Урале. Но узнав, что власть в Петрограде, а потом и в Москве перешла в руки большевиков, советы на местах начали принимать свои решения. То, что называлось «триумфальным шествием советской власти», имело место и у нас на Урале.
– 27 октября (9 ноября) 1917 года исполком Уралоблсовета обратился к местным советам с призывом брать власть в свои руки. Уже к концу месяца половина из 216 советов рабочих и солдатских депутатов Урала выступила за поддержку лозунга большевиков – «Вся власть советам!». Из крупных промышленных центров его не приняли только в Златоусте, на Нижнетагильском и Воткинском заводах. Некоторые трудности с установлением советской власти возникли в Екатеринбурге, где этому противились часть офицеров и объявившие забастовку телеграфисты, а эсеры вышли из исполкома совета. Большевики вынуждены были пойти на создание коалиционного ревкома, в который наряду с ними вошли представители совета крестьянских депутатов, партии эсеров, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов. Но 22 ноября ревком самоупразднился, и вся власть оказалась в руках коммунистов. В пределах Пермской губернии 80% всех советов утвердили свою власть до конца ноября. После разгона Учредительного собрания гражданская война становилась практически неизбежной…
От нас зависит
– Сегодня в нашей стране могут повториться события октября 1917 года?
– В нашей стране, к сожалению, возможно всё. У нас были революции, крестьянские войны, дворцовые перевороты. Что случится завтра – мы не знаем, хотя такого рода исторические потрясения на самом деле не нужны никому. Конечно, крестьянские войны ушли в прошлое, а вот «дворцовый переворот» вполне возможен. Властные элиты в современной России отнюдь не монолитны…
– В сентябре этого года мы будем выбирать губернатора, а в следующем году – президента России. На выборы нужно ходить? От нас с вами что-то зависит?
– Обязательно! Это как раз к вопросу об альтернативе. Нужно внимательно следить, что происходит вокруг, интересоваться политикой и делать выводы. В прошлом году, когда проходили выборы в Госдуму РФ, я в них участвовал в качестве доверенного лица одной из партий и в качестве наблюдателя.
– Если бы вы жили в 1917 году, кого бы вы поддержали?
– Сложный вопрос. Когда-то я учился у профессора Михаила Сюзюмова, основателя Уральской школы византиноведения. Он нам рассказывал, как в 1917 году, будучи в Петрограде, писал диссертацию: «Окна у меня выходили на Невский проспект. Вдруг слышу на улице какой-то шум, стрельбу. Я подошёл и закрыл окно – чтобы не мешали…» Вот вам реакция учёного! Он считал, что может позволить себе закрыть окно, и думал, что революция его не коснётся. Но она его «коснулась». Михаил Яковлевич служил в Красной армии, потом попал под молот репрессий – был арестован за то, что собирал марки. Говорят, что История никого никогда ничему не учит, но это неправда. Если мы не способны учиться у Истории – она нас наказывает. Она не прощает пренебрежительного к себе отношения…