В воскресенье, 22 мая, православные верующие будут праздновать Николин день, День Николая Угодника. Или, как его называли в старину, Николы Вешнего, весеннего (в отличие от зимнего, который отмечают 19 декабря).
Святитель Николай – один из самых почитаемых и наиболее праведных в православии святых. Он славился великим милосердием, считается покровителем и заступником всех обиженных и гонимых, помогает бедным, а также охраняет семейный очаг и мореплавателей. Он прощает всех – главное, чтобы человек глубоко раскаивался в содеянном.
В России день святого Николая Вешнего традиционно был одним из любимых праздников, и в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре праздник тоже отмечается особенно. В обители находится частица мощей святого Николая Чудотворца, которой можно поклониться и попросить у святого мира, излечения от болезней, легких родов, счастливой дороги путникам. Также в этот день подают милостыню тем, кто в ней нуждается.
Праздничное богослужение в монастырском храме св. Александра Невского в Зеленой Роще начнется 22 мая в 8.00 часов. После службы, около 10.00 часов пройдет крестный ход вокруг храма. Для детей запланирован мастер-класс по изготовлению иконы святого Николая Чудотворца, начнется он в 10.30. А Никольская ярмарка, на которой всех желающих угостят душистыми чаями, медом, сбитнями и свежими пирогами, будет открыта весь день.
А еще для каждого праздника в России принято было готовить особенные угощения. Одно из таких блюд – пирог с рыбой, который сестры Ново-Тихвинском монастыря назвали «Рыбка Святого Николая». И такой выбор на праздник сделан неслучайно.
– Николая Чудотворца традиционно принято считать покровителем моряков, рыбаков и всех путников, – рассказывает монахиня Евангелия. – Особенно много случаев, когда он помогал терпящим крушение и бедствие на воде, приходил на помощь утопающим, а его сила могла усмирить бури. Поэтому в такой праздник самое лучшее угощение – это пирог с рыбой, а еще лучше – в форме рыбы. Это напоминает нам о чудесах святого Николая Угодника.
«Рыбку Святого Николая» сестры приготовят к празднику Николая Чудотворца и на этот раз. Секрет пирога – в двойной начинке из красной и белой рыбы и особенной форме. Начинка заворачивается в тесто особым образом так, что получается аппетитная рыбка. Сестры с радостью поделились с нашими читателями рецептом праздничной выпечки.
Рецепт пирога «Рыбка Святого Николая» из Ново-Тихвинского монастыря
Для теста возьмите 230 г муки, 90 мл воды, 50 мл оливкового масла и щепотку соли. Смешайте воду с маслом, на доску просейте муку горкой, в центре сделайте углубление, влейте в него воду и масло, посолите, все тщательно перемешайте и вымесите. Сформуйте тесто в шар и оставьте его под пленкой на полчаса.
Тем временем подготовьте начинку. Вам понадобится 270 г красной и белой рыбы, 1 большая луковица, по 2 столовых ложки саго (крупы из пальмового крахмала) и оливкового масла, соль и перец – по вкусу. Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте саго и отварите его до готовности. Промойте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, переложите в глубокую миску и слегка остудите. Добавьте саго и нарезанную крупными кубиками рыбу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте полученную массу в миске.
На листе пекарской бумаги раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. В центре круга обозначьте контуры будущей «рыбы»: голову, туловище и хвост. Части теста, которые будут располагаться над туловищем, разделите ножом на полоски длиной 7 см и шириной 2 см. Разложите начинку по контуру «рыбы», за исключением хвоста. Нарезанные полоски переплетите. Глаз сделайте из ягоды брусники или маслины. Хвост и плавники продавите зубцами вилки. Сформированную «рыбу» слегка смажьте взбитым яйцом и запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180-200°С.