83

Выборы строгого режима. Конкурс на пост мэра закрыли от горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 02/02/2021
Горожане ждали карнавала, но выборы мэра превратились в «экзамен на чин».
Горожане ждали карнавала, но выборы мэра превратились в «экзамен на чин». «АиФ-Урал»

Процесс избрания главы Екатеринбурга вышел на финишную прямую. На этой неделе в столице Урала проходят презентации и собеседования с претендентами на трон, однако жители мегаполиса их не увидят.

Почему нас лишили бесплатного шоу

Необходимый пакет документов для участия в конкурсе собрали 44 человека, однако накануне презентаций и собеседований комиссия зарегистрировала только 43 из них. Один из соискателей оказался судим. Кроме того, ещё один кандидат в главы города-миллионника 31 января участвовал в акциях протеста и попал в полицию. Мужчине грозит 30 суток ареста.

Цифра недели
43 человека допустили бороться за кресло мэра.

«Все зарегистрированные кандидаты получили уведомления о дне и времени своего собеседования, – рассказал зампредседателя Екатеринбургской городской думы и конкурсной комиссии Виктор Тестов. – Мы разбили их на три группы, в течение трёх дней будем проводить собеседования. У каждого по 15 минут на самопрезентацию. После этого они отвечают на вопросы».

К сожалению, сам процесс презентаций решили сделать закрытым. Злые языки говорят, что это было сделано для того, чтобы никто из кандидатов не выглядел в глазах горожан лучше фаворита гонки – врио главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Однако в самой комиссии всё объяснили более прозаично: якобы процедура была «засекречена», чтобы избежать утечки персональных данных. Но какова бы ни была причина, жителей подобная закрытость явно разочаровала. И не только потому, что горожан, по сути, лишили бесплатного шоу.

«В 2018 году выступления кандидатов транслировали в прямом эфире, – отмечает общественник Дмитрий Москвин. – Катастрофы не произошло никакой, Родина не пострадала. А в 2021 году это уже излишняя роскошь? Уверен, что это очень глупая и потому опасная идея. Во-первых, это ещё один подрыв легитимности процедуры назначения мэра. Во-вторых, нарушается принцип состязательности. Кандидаты не слышат друг друга, они не соревнуются в программных предложениях, они как будто выпускной экзамен при­шли сдавать перед госкомиссией. В-третьих, город лишают права на новых публичных деятелей».

Общественники обратились к народным избранникам, чтобы те как-то изменили ситуацию. Но городской парламентарий Тимофей Жуков сказал: «Решения о процессе проведения принимает конкурсная комиссия, депутаты не имеют на неё прямого влияния».

Что наобещали будущие мэры

Впрочем, критерии отбора довольно расплывчаты. «Важно, чтобы кандидат показал способность организовать жизнь такого мегаполиса, как Екатеринбург, чтобы не было нареканий, – пояснил замгубернатора, экс-председатель областного избиркома Валерий Чайников. – Мы оцениваем те способности, которые соискатели могли бы проявить на посту мэра, смотрим на глубину профессиональных знаний, знаний муниципальной работы. Основное – дороги, свет, безопасность…»

По его словам, в основном потенциальные руководители предлагают свои решения различных городских проблем. Говорят о пробках на дорогах, развитии экономики, привлечении инвестиций, поддержке малого и среднего бизнеса, необходимости учитывать глас народа.

Презентации некоторых соискателей состояли сплошь из громких политических лозунгов, а кое-кто поставил на себе крест в глазах жюри, не сумев правильно ответить всего на один элементарный вопрос.

Претенденты на кресло мэра критиковали также плохую уборку улиц, нерентабельный общественный транспорт, нехватку детсадов и школ, засилье гряземесов (парковок на газонах). В случае победы обещали превратить мегаполис в центр мирового глобализма и робототехники, вернуть прямые выборы мэра, построить вторую ветку подземки, снизить траты на содержание чиновников, а на 300-летие города организовать такой праздник, что о нём узнает не только Россия, но и весь мир…

Когда ждать решения жюри

Ожидается, что к 9 февраля комиссия подведёт итоги и подготовит рекомендации депутатам гордумы, которые и выберут для нас из двух-трёх персон главу Екатеринбурга. Он будет править городом пять лет, если, конечно, досидит до конца срока.

Напомним, что экс-мэр Александр Высокинский занимал данный пост чуть более двух лет, а его предшественник Евгений Ройзман также ушёл раньше времени.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах