Екатеринбург, 18 января, АиФ-Урал. Свердловские полицейские подвели итоги своей работы за минувший 2012 год. Как рассказал журналистам начальник полицейского главка региона Михаил Бородин, в числе статистических показателей работы правоохранительных органов - уровень преступности. По статистическим данным, Свердловская область находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (включая их окрестности, являющиеся субъектами Федерации). Это объясняется тем, что Средний Урал и его столица является наиболее густонаселенным регионом страны. В относительных показателях это означает, что в 2012 году на 10 тысяч жителей зафиксировано 166 преступлений и это самый меньший показатель во всем УрФО. «Нам есть чем гордиться», - подчеркнул генерал качество работы полицейских.
Впрочем, как отмечалось на коллегии, у начальника главка имелись и претензии к подчиненным. Он заявил, что в минувшем году к ответственности привлечено 470 руководителей и больше 1000 сотрудников рангом ниже. В общей сложности при условной численности свердловского гарнизона 25 тысяч сотрудников наказание от начальства принял почти каждый шестой полицейский. Причем одним из наиболее заметных руководителей, к которому у генерала Бородина были претензии, стал начальник ГИБДД региона Юрий Демин. С середины прошлого года он был «на испытательном сроке» по причине высокой аварийности на дорогах, в особенности на трассе Серов - Екатеринбург. Об испытательном сроке говорил и заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Однако начальника ГИБДД генерал Михаил Бородин поддержал, заявив, что считает Демина профессионалом, лично заботящимся о повышении безопасности на дорогах Свердловской области. «Вы хотите, чтобы я его уволил. У нас любят, когда кровь пускают. А ведь он сам лично проверяет работу подчиненных», - отметил генерал, отведя критику от подчиненного инспектора.
Говоря об уровне преступности, Михаил Бородин сообщил, что технические средства обеспечения безопасности оказывают влияние на снижение преступности. Тем не менее весьма резонансное преступление 2012 года - осквернение памятника президенту Ельцину - так и не было раскрыто. «У нас есть подозреваемый, нам известен номер автомобиля. Известно даже то, как это преступление совершалось. Однако доказать причастность подозреваемого, в том числе из-за СМИ, поспешивших опубликовать информацию о раскрытии, мы пока не можем», - с легкой досадой констатировал генерал. По его словам, хорошо известно, как совершалось преступление: вандалы были с лестницей, по которой сначала забрались на стелу, но позже злодеи решили облить монумент снизу. Сделано это было с помощью огнетушителя, заправленного типографской краской.
Ответил генерал Бородин и на вопрос журналиста «АиФ-Урал». Дело в том, что присутствовавшая на коллегии уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в очередной раз подняла проблему брошенных вместе с рабочими уральских предприятий. Ранее эта проблема перерастала в политическую. И в этом, по мнению омбудсмена, были частично повинны слишком лояльные к нерадивым (и даже нарушающим закон) владельцам заводов сотрудники полиции. Михаил Бородин отметил, что полиция приложит все усилия, да и всегда старалась привлечь, если в их действиях найдется состав преступления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть