В результате крушения двух танкеров тонны мазута оказались в Чёрном море. Гибель птиц и морских животных наблюдается по всему побережью. Сотни волонтёров со всей страны приехали в Краснодарский край, чтобы помочь специальным службам ликвидировать последствия техногенной катастрофы. Уральцы тоже не остались в стороне от этой беды: многие добровольцы встретили Новый год, спасая птиц и очищая песок от нефтепродуктов. Подробнее - в материале ural.aif.ru.
Страшные капли
15 декабря из-за погодных условий два танкера потерпели крушение в Керченском проливе. В результате этого более девяти тысяч тонн нефтепродуктов оказалось в Чёрном море. Пятна мазута обнаружили в Крыму, а также в Краснодарском крае. Сотни неравнодушных людей со всей страны съехались в места ЧС, чтобы помочь специалистам ликвидировать последствия катастрофы. Многие владельцы местных гостиниц и кофеен стали бесплатно расселять и кормить волонтёров.
Один из добровольческих штабов находится в пригороде Анапы – Витязево. Туда приехали в том числе уральцы, которые не остались в стороне от общей беды. День и ночь они очищают побережье, отлавливают и отмывают птиц, перепачканных в мазуте, затем передают пернатых в реабилитационные центры. Сам штаб тоже не затихает ни на минуту: кто-то готовит еду, кто-то комплектует инвентарь, кто-то координирует действия других волонтёров.
«У меня был цейтнот на работе и множество планов с семьёй на новогодние каникулы, – рассказывает волонтёр Александра Лопата из Екатеринбурга. – Но я всё равно поехала помогать, пусть всего на несколько дней. Поначалу вызвалась заготавливать мешки для сбора загрязнённого песка: это монотонное занятие, и многие берутся за него неохотно, но кто-то же должен это делать! Затем нас повезли на Бугазскую косу, предупредив, что это очень грязный участок. На первый взгляд, смотришь: чистый пляж. Но не всё так очевидно. Волны приносят мазут, который оседает в песке. Ходишь у кромки воды и видишь эти капли: они красивые и страшные одновременно – блестящие, чёрные, все разной формы».
По словам Александры, мазут с песком как слоёный пирог. Причём «начинка» из нефтепродукта распределена неравномерно: где-то она толщиной с ладонь, в другом месте – чуть больше миллиметра. Убирать эту черноту легче в холодное время года, пока не наступила жара. Когда берег прогреется, вредные вещества начнут испаряться или просачиваться ещё глубже, поэтому надо успеть собрать как можно больше тёмной массы до потепления.
Сбор нефтяных остатков – занятие кропотливое. Добровольцы буквально перебирают песок вручную – каждый на своём участке. Кто-то из ребят всё же смастерил сито, сколотив деревянные доски и натянув на них сетку. Некоторые пытались использовать пластиковые коробки с отверстиями. Но такое «ноу-хау» позволило отсеять лишь крупные куски застывшего мазута. Мелкие всё равно приходилось выбирать руками. «Со стороны кажется, что взрослые люди в белых халатах играют в песочке, как дети, – рассказывает Александра. – На самом деле он очень тяжёлый. Трудишься, а волна приносит новые «чёрные камни». Нужно было быстро их отлавливать – чувствовала себя рыбаком!» Кстати, добровольцам, которые находятся у воды, больше всего не хватает пауэрбанков. Связь с городом нужна хотя бы для того, чтобы кто-то привёз необходимый инвентарь, а телефоны за смену успевают разрядиться.
Блестят, как статуэтки
К слову, в волонтёрстве Александра далеко не новичок. В 2021 году она организовала движение «Чисто Урал», привлекая всех желающих к совместным субботникам на природе. Позднее, помимо уборки мусора, она стала проводить лекции на тему экологии и устраивать разные мероприятия. Казалось бы, эта девушка привыкла справляться с горами отходов вдали от цивилизации и ей всё нипочём. Но выяснилось, что участвовать в ликвидации катастрофы может быть морально сложно. «Вернувшись из Витязево, моя подруга предупредила, что добровольцы могут обратиться за помощью к психологу, – вспоминает активистка. – Я ещё подумала: зачем? Тем более что работа на пляже вызывала у меня радость и прилив сил. Я переключилась от офисной рутины, и это было прекрасно. Кроме того, меня восхищало, сколько людей приехало сюда со всей страны! Те, кто остался дома, присылали нам гуманитарную помощь. Местные жители тоже включились: например, владелец одной автомойки отдал своё помещение под цеха для мытья и обработки птиц. Также поступил владелец ангара для хранения вина. Всё это вызывало у меня такой душевный подъём! А вот птицы произвели угнетающее впечатление, от которого отхожу до сих пор».
Очищение пернатых, среди которых чаще всего попадаются чомги, – задача непростая. Их, во-первых, надо поймать, и лучше всего делать это ночью у реза воды. В темноте их легко обездвижить, ослепив ярким светом фонарика. Дальше – мытьё, от которого «пациенты» не в восторге: они вырываются и отчаянно клюются, поэтому лучше работать в паре: один держит, другой обрабатывает. При этом надо ухитриться промыть птице «носовую» и ротовую полости, крылья, лапки и всё, что находится под крылышками. Купают их в шести-семи тазиках воды с крахмалом, в том числе используя средства для мытья посуды, причём подходит далеко не каждое. Кроме того, пострадавших согревают в тазике – грелками. Бедолаги не просто перепачканы вредным веществом, но и отравлены им, поэтому им дают в клюв абсорбент, чтобы вывести токсины из организма. Кроме того, крылатых стараются подкормить перед отправкой в реабилитационный центр, иногда – насильно. А ещё волонтёрам надо успеть заполнить документы: каждой птице присваивают номер, указав, кто её обрабатывал, когда и откуда прибыла и так далее.
«Я переживала, что сделаю что-то не так, – рассказывает Александра. – С одной напарницей мы помыли пять птиц за два часа. А в другой паре полтора часа ушло на одну! Когда наша подопечная, наконец, осталась в тазу ждать проверку, казалось, она чувствовала себя хорошо, но затем начала терять сознание. Может, устала... Когда мы стали её сушить, она принялась нас «кусать», а мы радовались: это значило, что она проснулась. А ведь многие птицы не выживают, по словам экспертов, гибнет каждая пятая. Тяжело, когда пытаешься помочь живому существу, а оно умирает у тебя на глазах. С песком в этом плане проще: он молчит, пока ты его очищаешь. До сих пор думаю о той птице, которую мы так долго отмывали, и понимаю, зачем волонтёрам нужен психолог».
Схожие чувства испытали другие добровольцы. Активистка Дина Хитрова из Екатеринбурга отправилась в Витязево в канун Нового года и встретила праздники между сменами. «Читала всё, что было хоть как-то связано с катастрофой, и вдруг сердце ёкнуло, – вспоминает Дина. – Как можно оставаться дома и что-то праздновать, когда тут такая история?! С десяти утра до четырёх часов вечера мы убирали мазут, потом отдыхали в гостинице, а после этого я ехала на ночные смены – отмывать птиц. И это стало для меня, пожалуй, самым сложным с психологической точки зрения. Я впервые трогала эти маленькие тёплые комочки, которые отчаянно нуждались в помощи. Они были перепачканы в мазуте с клюва до хвоста, от этого у них на перьях появлялся лазоревый оттенок, и они блестели, как фарфоровые статуэтки». По словам Дины, волонтёры радуются, видя, как какие-то птицы проявляют агрессию: это значит, что они активны и, скорее всего, выживут. Вялость может означать, что пернатому остались считанные часы.
Постоянный стресс
«Я залезла в социальные сети, увидела этих птиц в мазуте и волонтёров, которые говорили, что не хватает рук, – вспоминает Наталья Носкова из Екатеринбурга. – Стала искать тех, кто мог бы оплатить мою поездку, и нашла спонсоров, которые собирались отправить троих добровольцев. Они известили меня об этом ночью, а утром надо было садиться в самолёт. Я не была знакома лично ни с благотворителями, ни с попутчиками, но, несмотря на это, доверилась и полетела».
Как рассказывает Наталья, далеко не все местные жители осознают масштаб экологической катастрофы. Некоторые считают, что негативные последствия ликвидированы, но это ошибочное суждение. «Там очень страшно, хотя бы даже когда видишь, как кругом бегают собаки, тоже испачканные в мазуте, – говорит Наталья. – Находясь в зоне ЧС, многие волонтёры полностью отдаются работе и забывают о себе: трудятся сутками и уже перестают носить респираторы и очки, а это небезопасно. Маска давит на лицо, да и запах со временем перестаёшь чувствовать. Плюс ко всему ты находишься в постоянном эмоциональном напряжении, которое не осознаешь, пока занят делом. Люди забывали про еду, питьё и сон. Когда время переваливает за два часа ночи и стоят коробки с перепачканными птицами, многие начинают их отмывать уже голыми руками, не думая, как себя обезопасить. А если птицы ещё и не выживают, представляете, какой это стресс?»
По словам Натальи, стресс сильнее всего ощущается после окончания волонтёрской помощи в Краснодарском крае. «Меня накрыло, когда я уехала из Витязево, – вспоминает она. – Это случилось в Сочи, где все отдыхают, плавают на лодках и смотрят на дельфинов. Чувствуется контраст: там мы боролись за спасение живых существ, а рядом, буквально в этом же регионе – праздник жизни. От этого и больно!»
По словам добровольцев, работы на Черноморском побережье – непочатый край. «По сути, тебе нужно перелопатить весь песок на берегу морском! Никогда не думал, что этим можно заниматься в реальности, – говорит с улыбкой волонтёр, руководитель движения «Добрый десант» Шамиль Зарипов. – Море постоянно выбрасывает новые слои мазута, и это жутко». В Витязево он прилетел в канун Нового года, в том числе потому, что для него этот праздник не важен. Однако в новогоднюю ночь ребята всё же устроили себе застолье с мандаринками, а ещё нарисовали плакат, на котором все желающие могли оставить добрые пожелания Анапе, Чёрному морю, другим добровольцам. Шамиль рассказывает, что одно из самых ярких впечатлений – люди, которых он встретил. Например, экоактивистка и учитель иностранных языков из Москвы Арина параллельно продолжала работать за ноутбуком: давала консультации на немецком языке. «Приходишь утром в столовую, а там раздаётся немецкая речь», – говорит Шамиль. Кроме того, в Витязево приехали его единомышленники, среди которых были Ильдар Залесский и Марика Чень, Дина Хитрова, Александра Лопата, и это было для него ценно.