Примерное время чтения: 10 минут
138

«Вижу каждую бумажку на улице» Уральский волонтёр чистит город и тушит лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 28/08/2024
Шамиль Зарипов не может пройти мимо свалки, не написав жалобу в коммунальную службу.
Шамиль Зарипов не может пройти мимо свалки, не написав жалобу в коммунальную службу. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Выходные у Шамиля Зарипова начинаются так же, как у Маленького Принца: «Встал - прибери свою планету». Он проводит субботники и мониторинги в разных районах Екатеринбурга, дотошно проверяя работу коммунальных служб. Руководитель экологического сообщества «Добрый десант», участник движения «Добровольцы быстрого реагирования» Шамиль Зарипов рассказал, как правильно следить за чистотой в своём районе и почему горят леса. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Вижу призыв

– Шамиль, как вы стали экоактивистом?

– Всё идёт из детства, когда мы жили в Нижнем Тагиле, не самом чистом городе на планете. Моя мама работала учителем физики. Для меня это, прежде всего, наука о природе. Дома у нас было много книг, особенно энциклопедий, и я ими интересовался.

В начальной школе любил смотреть мультфильм о гномах, которые боролись с загрязнением окружающей среды. Уже тогда меня возмущало, что люди портят мир. Даже сейчас порой чувствую себя таким вот персонажем, который сражается против общей беды.

Я стал задавать взрослым серьёзные вопросы довольно рано. Например, как-то раз пришёл в мечеть, чтобы поговорить с муллой о мусульманах. Был период, когда меня интересовал протестантизм. Мартин Лютер на несколько лет стал моим героем, потому что он отстаивал свои идеалы и добивался определённой справедливости. Может, поэтому я до сих пор принципиален в некоторых вопросах. Например, в том, что все жители города ответственны за его чистоту. Или в том, что мы ни в коем случае не должны допускать лесные пожары. Сейчас я православный верующий и считаю, что причина экологических проблем – желание людей потреблять, не отдавая ничего взамен.

Учась в школе, я занимался в Юношеской геологической партии станции юных туристов Нижнего Тагила. Мы ходили в походы, писали исследовательские работы и побеждали на олимпиадах. Даже думал поступать в горный институт. Но обстоятельства сложились так, что выучился на IT-специалиста в колледже, после его окончания перебрался в Екатеринбург, став добровольцем Православной службы милосердия при социальном отделе епархии. Ровно через десять лет после моего приезда в этот город меня пригласили на акции по раздельному сбору отходов, затем и на субботники. Теперь я вижу в этом призыв. А в 2022 году я и сам создал экологическое сообщество – «Добрый десант».

Шамиля с детства возмущало то, как многие люди относятся к природе.
Шамиля с детства возмущало то, как многие люди относятся к природе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

– Почему вы решили создать своё сообщество?

– Когда волонтёры подменяют собой различные службы, последних это расхолаживает. Они окончательно перестают следить за порядком, перекладывая свои обязанности на добровольцев. Поэтому моя идея в том, чтобы каждый следил за конкретным участком и писал жалобы, обнаружив мусор или другие нарушения. Такие проходы по участкам я называю мониторингами, их и провожу один или с единомышленниками почти каждые выходные. Обращаю внимание на фасады зданий, состояние дворов, контейнерные площадки, на которых стоят мусорные баки.

Хуже всего, когда где-то появляется свалка. Я их прямо предвижу, подходя к очередному забору, кустам или трансформаторной подстанции. Конечно, плохо быть таким подозрительным, и мне приятно, когда в таких местах всё-таки оказывается чисто. По моей собственной статистике, на каждые 50 домов примерно 30 – с нарушениями содержания придомовой территории. Как показывает практика, многие не пишут обращения в коммунальные службы, потому что не верят в эффективность такого метода. Но если так начнëт делать больше людей, ситуация изменится к лучшему.

Прогулка в минус 20

А ещё вы активно боретесь с рекламой наркотиков на городских зданиях…

– В 2022 году я присоединился к движению «Белое сердце». Помню новогодние праздники. Январь. На улицах пусто. И мы, несколько «психов», идём по району с краской в минус 20 и рисуем поверх наркорекламы белые сердечки. Ощущения, конечно, незабываемые! Со временем мы в сообществе поняли, что рисовать что угодно на здании нельзя, даже из благих побуждений. Вместо этого мы фотографируем надписи, создаём список адресов, где они были замечены, а затем пишем обращения в коммунальные службы, которые должны их закрасить.

– В какой момент вы стали добровольцем, который тушит лесные пожары?

– Всё началось с тех самых субботников, на которые меня приглашали в Екатеринбурге. Я примкнул к одному экологическому движению и стал приходить на них достаточно часто – практически каждые выходные. Мы приводили в порядок места, где люди не очень культурно отдыхают, оставляя горы мусора на своих пикниках. Потом оказалось, что такая беспечность приводит к ещё более страшной беде – пожарам.

Шамиль Зарипов проводит мониторинги в Екатеринбурге по выходным, борясь, в том числе с надписями на городских зданиях.
Шамиль Зарипов проводит мониторинги в Екатеринбурге по выходным, борясь, в том числе с надписями на городских зданиях. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В середине августа 2021 года загорелись леса возле озера Глухого и горы Волчихи к западу от Екатеринбурга. Тогда я приехал помогать тушить пожар в первый раз вместе с другими добровольцами. Специалисты из МЧС и Авиалесоохраны отнеслись к нам скептически. Их можно понять: перед ними были сотни людей со всего региона, многие – в синтетических футболках, шортах и пластиковых кроссовках, которые могут вспыхнуть и расплавиться, причинив тяжёлые травмы. Из снаряжения имелись пятилитровые бутылки, которые почти бесполезны на реальном пожаре.

Мы с ребятами учли свои ошибки и закупили ранцевые лесные огнетушители, каски, лопаты и другое снаряжение. Есть общественное снаряжение на группу, а есть личное. Я приобрёл берцы и хлопчатобумажный костюм, в котором удобно не только тушить пожары, но и проводить субботники. Со временем у многих постоянных добровольцев появились настоящие комплекты боевой одежды пожарного. К цельнометаллическим лопатам добавились топоры Пуласки и кирки.

Помню, как однажды к нам присоединилась опытная активистка Дина Хитрова. Она много лет участвует в тушении лесных пожаров на Ладоге, и в тот жаркий август 2021 года по окончании сезона в Карелии, вернувшись домой, Дина не смогла остаться в стороне. На каждом выезде она была для нас, волонтёров, как мать родная! Всех вместе и каждого в отдельности наставляла, консультировала и следила за нашим состоянием.

Она же познакомила нас с Центром профилактики ландшафтных пожаров (ЦПЛП), где учат тушить торфяники. Каждую весну перед началом сезона там проводят обучение для новичков с практическими занятиями «в полях». Кроме того, мы стали сотрудничать с Авиалесоохраной. То есть теперь я человек вполне подготовленный.

Пожар удобнее всего тушить в специальной обуви, а кроссовки могут расплавиться, оставив на коже серьёзные травмы.
Пожар удобнее всего тушить в специальной обуви, а кроссовки могут расплавиться, оставив на коже серьёзные травмы. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Кислый запах торфа

– Чем волонтёр может пригодиться на лесном или торфяном пожаре?

– Нас стали допускать на локализацию и окарауливание. Локализация – это, этап когда территорию пожара окапывают трактором или лопатами до негорючего слоя (глины или песка), чтобы огонь не перешёл с тлеющей земли на здоровую. После этого идёт окарауливание, то есть пожарные или добровольцы обходят территорию с лопатами, бензопилами и другим инструментом, следя,  чтобы из-за искр и упавших деревьев не произошло переброса пламени. Оно может длиться несколько дней.

По факту многие не дотушивают за собой костры, сколько бы об этом ни говорилось в средствах массовой информации. Не раз мы тушили пожары, начавшиеся с того, что кто-то сбросил угли с мангала в траву и ушёл. Больная тема – окурки! Их температура — 450 градусов по Цельсию, и для возгорания травы этого вполне хватает. Некоторые разжигают огонь на осушенных торфяниках, что ожидаемо влечёт за собой торфяной пожар.

У горящего торфа особый кисловатый запах, он отличается от обычного аромата горящей древесины. Его ни с чем не спутаешь. Мы с ребятами шутим, что просто не можем жить без этого запаха, поэтому все летние выходные проводим на торфяниках. Торф тушить сложнее и дороже, чем траву, ведь огонь заглубляется, иногда на метр-полтора и даже больше. Торф довольно маслянистый и стойко держит воду, пласты земли именно разбиваются сильной струёй. Мало просто залить его водой, надо перемешать до образования однородной холодной массы. Одна наша коллега учит новичков: «Ты варишь кашу, и она должна получиться без комочков».

– Вы создали экосообщество и сами состоите ещё в нескольких экологических организациях. Как у вас хватает времени на то, чтобы участвовать во всё этом?

– Как правило, я всё успеваю, потому что занимаюсь добровольческими делами в выходные дни. Есть одна проблема: после десятков субботников вижу на улице любую бумажку. Я стараюсь не превращать каждый выход в магазин в субботник, но на всякий случай у меня в сумке всегда лежит небольшой рулон мусорных мешков, а в кармане — перчатки.

В прошлом году я почти не проводил мониторинги, потому что почти все выходные проводил на пожарах, а в 2024-м начал их ещё в январе. Зимой этим заниматься сложнее. Для мониторингов нужен телефон, а в минус 20 уже особо не походишь - аккумулятор быстро садится. В планах на этот год завершить обход Втузгородка и успеть обойти хоть небольшую часть ЖБИ. 

Если мы как горожане покажем, что нам не наплевать на наш город, то сможем многое изменить. Чем больше людей будет так поступать, тем лучше: город действительно станет чище и комфортнее для жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах