aif.ru counter
25.06.2019 15:13
728

Застрявшие в  СССР. Как в Нижнем Тагиле оживляют мёртвое государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 26/06/2019
Ольга Юшкова / «АиФ-Урал»

Корреспондент «АиФ-Урал» Анастасия Зайцева поехала в Нижний Тагил, чтобы увидеть «жителей СССР» своими глазами. Подробности - на URAL.AIF.RU. 

Мой адрес Советский Союз

Конец рабочей недели, но тагильчане не спешат домой – все парковочные места у делового центра, что на проспекте Ленина, 56а, заняты. И всё-таки нам удаётся оставить машину и переместиться из реальности Российской Федерации в СССР, который, оказывается, своего существования ещё не прекратил. Более того, высокопоставленные представители арендуют офис №30.

«Исполняющий обязанности мэра» Нижнего Тагила Пётр Афанасенко перечисляет, сколько богатств осталось в Советском Союзе.
«Исполняющий обязанности мэра» Нижнего Тагила Пётр Афанасенко перечисляет, сколько богатств осталось в Советском Союзе. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«Ой, какие девушки нарядные приехали. Здравствуйте! Позвольте у вас спросить удостоверение. У нас новые правила – должна быть аккредитация Советского Союза», – встречает нас мужчина в клетчатой рубашке. Несмотря на приветливый тон, мужчина настроен серьёзно. Это Пётр Афанасенко, бывший милиционер, а сейчас известный в узких кругах общественник. Он же «и. о. мэра» Нижнего Тагила и, кажется, врио министра МВД СССР и РСФСР (тагильчанам, даже местному прокурору, он знаком под разными титулами). В подтверждение титулов на столе «градоначальника» множество бумаг с гербом Советского Союза.

На заднем плане скромная женщина - тоже видный руководитель восстанавливаемого государства
На заднем плане скромная женщина - тоже видный руководитель восстанавливаемого государства Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«Вы серьёзно? У меня российское гражданство, и документы соответствующие», – смеюсь я.

«Да, у нас с этим всё серьёзно», – ещё раз уточняет собеседник и записывает карандашом на чистом листе бумаги фамилии всех, кто побеспокоил его в этот пятничный вечер. Впрочем, делается это для того, чтобы «зафиксировать визит в государство».

Пётр Владимирович рассказывает, что на должность градоначальника его назначил врио президента СССР Сергей Тараскин. Последний личность не менее яркая. Федеральным СМИ Тараскин известен как обанкротившийся столичный стоматолог, увидевший юридические возможности восстановления Советского Союза и начавший энергично этим заниматься: выдавать паспорта и... брать на баланс спасаемого государства имущество пока ещё граждан России.

Предупреждение на двери адресовано, скорее всего, председателю ТСЖ. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«А как же Владимир Путин? Ведь он наш президент. Что вы на это скажете?» – задаю я вопрос.
«Я его не воспринимаю как президента, но отношусь нейтрально. Он выполняет функцию по закрытию РФ. Вот и пусть выполняет её до конца. Я мешать ему не буду», – аккуратно заявляет Пётр Афанасенко, ни разу не называя фамилии и имени руководителя России.


Вообще, Пётр Владимирович мало в чем сомневается. Ещё бы, за его спиной висит герб уже несуществующей страны, а рядом сидит неприметная дама – губернатор Свердловской области. В разговор она не вступала и вела себя неподобающе титулу скромно.

«Послушайте, а господин Тараскин имел право занять должность президента СССР?» – спрашиваю я у Афанасенко.

«Конечно! СССР сегодня находится на военном положении, поэтому по законам военного времени Сергей Тараскин имел право сам себя назначить на эту должность», – с чувством гордости за коллегу отвечает мой собеседник.

Сомнений нет, на ближайшие пару часов мы действительно переместились в Советский Союз, в котором свои правила. И то, что нас приняли в «Государственной Регистрационной палате РСФСР» с документами Российской Федерации, – большая удача.

Спецоперация «СССР»

В штаб-квартире тесно, но – спасибо открытому окну – свежо. Это спасает: четыре рабочих места располагаются очень близко друг к другу, слова «чувство локтя» тут не пустой звук. Но неудобства скрашивает заставка на экране ноутбука Афанасенко: «Я здесь, чтобы радоваться».

«Почему вы считаете, что СССР жив? – возвращаю диалог в нужное русло. – Ведь в 1991 году Советский Союз распался». Петр Владимирович бросает на меня угрюмый, но уверенный взгляд. «Ну распался, и что? Юридически-то он остался. Все должности сохранились, документы и законы тоже. Если есть хотя бы один гражданин СССР, как думаете, он может восстановить всю структуру? Да. То есть это дело самих граждан СССР – восстановить органы власти и управления Советского Союза. Почему я должен это делать? Потому что родился в СССР», – даёт развёрнутый ответ Афанасенко.
Было заметно, что к нашей встрече «мэр» подготовился основательно – на рабочем столе разложил документы от 1993 года, в том числе и Конституцию РФ. Её он, к слову, считает «юридически недействительной».

Председатель ТСЖ на Космонавтов, 9, Александр Алексеев – один из пострадавших от «граждан Советского Союза».
Председатель ТСЖ на Космонавтов, 9, Александр Алексеевский – один из пострадавших от «граждан Советского Союза». Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«Что сделал Ельцин? Не имея полномочий, поменял название на РФ 25 декабря 1991 года. Причём сослался на постановление Верховного совета, которого не было, – он был в этот момент на каникулах. А якобы всенародно принятую Конституцию мы не принимали, потому что голосовали всего лишь за проект. Всё в частные руки отдали! Такого не было в СССР! А кто поддерживает РФ? Подельники. Решение о возврате СССР принято давным-давно. Вы что, не понимаете? Это же спецоперация. И вообще, вы мне перечень вопросов так и не дали», – возмущённо делится нюансами права милиционер Афанасенко. Видно, что фамилия Ельцин его нервирует.

Тональность разговора становится не очень приятной: наш собеседник отказывается отвечать на вопросы и требует предоставить их в письменном виде. Говорит, что ему надо подготовиться, и вообще. Он настаивает на формализации нашей беседы. «Не-не-не. Я должен понимать ваш курс. Возьмите листочек, пишите», – Пётр Афанасенко открыл деревянный шкаф и достал оттуда листок, карандаш и ластик, отодвинув в сторону мармеладные конфеты.

Навязываемую полемику можно было «отбить» философией. Насколько я помнила из университетского курса, советская идеология базировалась на принципе: «жить в обществе и быть свободным от него нельзя». А поскольку к встрече я подготовилась, то у меня был встречный вопрос на эту тему. «Вы рассказываете про нефть и газ, а коммунальные услуги вы оплачиваете? Я слышала, что ваши «сограждане», которые тоже считают себя живущими в СССР, слишком задолжали, но платить всё равно не собираются».

Дом по улице Космонавтов, 9 - точка столкновения советского прошлого и российского настоящего.
Дом по улице Космонавтов, 9 - точка столкновения советского прошлого и российского настоящего. Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«Нет, не оплачиваю. Почему? Да потому что! Мы же граждане СССР. Каким актом переданы газ, нефть, линии электропередач Российской Федерации от Советского Союза? Нет ни одного документа. Будем платить только Советскому Союзу», – категоричен собеседник. Он упорно использует местоимение «мы» и сворачивает разговор. И нам повезло. Рассказывают, что интересующихся этими деталями «вожди СССР» предупреждают о военном трибунале.

А так можно было?

Девятиэтажка на Космонавтов, 9, со стороны дороги ничем не отличается от других – такая же серая и громоздкая. Но стоит зайти во двор, как впечатление сразу меняется: яркая детская площадка с качелями и рисунки на подъездах заметно оживляют атмосферу. Всё сделано для людей, и Советским Союзом периода распада здесь даже не пахнет. Второй подъезд особенно привлекает внимание – панно у входа, под козырьком – награды за победы в различных конкурсах среди дворов.

В советское прошлое нас возвращает дверь на первом этаже. «Квартира находится в юрисдикции государства СССР. Никакие законы РФ здесь не имеют юридической силы», – прилеплена скотчем бумажка, отпечатанная на принтере. За дверью живёт одна из молодых пенсионерок, которых вполне устраивает «государство» Петра Афанасенко.

С хозяйкой удалось поговорить на её рабочем месте – в магазине с обратной стороны дома. «Валентина, здравствуйте!» – улыбаюсь я и объясняю, зачем пришла. «Я не буду вам ничего говорить. Вы выдаёте неправильную информацию», – отвернулась женщина.

У Валентины Жуковой сейчас идут судебные процессы из-за неуплаты коммунальных услуг, местные СМИ назвали её мошенницей, и она обиделась. «На сайте Госуслуг у меня нет долга, я не мошенница», – всё-таки разговорилась Валентина. «Но такого же не может быть, что вы за коммунальные услуги не платите, а должником не являетесь?» – удивляюсь я.

Детская площадка, построенная
Детская площадка, построенная "оккупантами" СССР Фото: «АиФ-Урал»/ Ольга Юшкова

«За нас государство платит», – уверенно отвечает женщина, но потом добавляет, что «просто приостановила выплаты до тех пор, пока председателя ТСЖ не проверят на благонадёжность». В благонадёжности она серьёзно сомневается и вообще считает, что именно председатель «натравил на неё всех жильцов дома, сказав, что все за неё платят». Сторонница Петра Афанасенко вместе с подругой нашли формальное нарушение в организации расчётных счетов ТСЖ. Теперь руководителю товарищества, «оккупировавшему советскую родину» Валентины, грозит штраф в 50 000 рублей от местной налоговой. Так сказать, бомба для председателя.

Начнут ли оплачивать газ, тепло и воду «жители СССР», которых в Нижнем Тагиле несколько десятков, – вопрос уже для другой истории.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество