aif.ru counter
20.10.2010 00:05
Кирилл КИРЯГИН
23

Государство вводит новую Концепцию модернизации накопительного пенсионного обеспечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Вполне возможно, что уже через несколько лет (с 2013 года) каждый из нас, независимо от своего желания, должен будет перевести накопительную часть своей пенсии из Пенсионного фонда России в один из НПФ. По крайне мере, именно так гласит новая Концепции модернизации накопительного пенсионного обеспечения, которая разрабатывается сегодня.

Напомним, возможность доверить накопительную часть своей пенсии частному фонду у россиян появилась несколько лет назад. Однако большинство из них такую «заботу» о себе до сих пор не оценило. По статистике, возможностью этой воспользовалось только 10% россиян. Абсолютное большинство до сих пор доверяет управление своими пенсионными средствами государству и хранит накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании (сегодня это Внешэкономбанк).

При этом, строго говоря, работу ее особенно эффективной назвать нельзя. Так, по итогам прошлого года доходность Внешэкономбанка по размещению средств пенсионных накоплений составила всего 9,52% (в то же время в негосударственных пенсионных фондах доходность достигала нескольких десятков процентов).

Впрочем, надо признать, что преумножить средства будущих пенсионеров - это не главная цель государственной управляющей компании. Ее основная задача - сохранить их. И так же сегодня рассуждает многие россияне, для которых главное – стабильность, и которые не хотят рисковать каким-никаким, но гарантированным куском хлеба (тем более что заработать его в старости будет не так-то просто).

Теперь, по новой концепции, будут определены специальные правила инвестирования накопительной части пенсии. Каждый из нас сам сможет решить, что для него главное, насколько он готов рискнуть своими деньгами, чтобы получить высокий доход. И в, соответствии с этим, выбрать себе инвестиционный портфель по семи уровням риска.

Конечно, привычка доверять государству (сама по себе свойственная нашему менталитету) - не единственная причина, по которой россияне до сих пор предпочитают доверять накопительную часть своей пенсии государственному пенсионному фонду. Кто-то уверен, что сможет заработать достаточно, чтобы самому обеспечить себя в старости, и просто не хочет забивать себе голову лишними, как он считает, проблемами. Кому-то просто лень этим заниматься.

Как бы там ни было, похоже, что выбора у нас скоро не будет. Хочешь-не хочешь, придется самому выбирать себе один из негосударственных пенсионных фондов. Впрочем, не так уж это и плохо - учитывая, что речь идет о нашем собственном будущем.

Тем более что предложений сегодня вокруг предостаточно. Главное – выбирать с умом, не гнаться за богатыми обещаниями, а смотреть на реальную статистику работы, количество «вкладчиков», историю пенсионного фонда. И, пожалуй, лучше озаботиться его выбором уже сегодня, чтобы в последний момент не доверять свои будущие доходы первой попавшейся компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество