
Серебро и бронзу привезли из Екатеринбурга спортсмены муравленковского клуба боевого каратэ кекусинкай-кан.
Вернули в спорт
Возможности посещать выездные мероприятия у муравленковских спортсменов не было четыре года. Ситуация изменилась, когда клуб стал получать поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Программа реализуется «Газпром нефтью» и объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании. Одно из ее приоритетных направлений – поддержка спорта. В самом широком смысле – от строительства стадионов и спортзалов до развития в регионе различных видов спорта.
– Чемпионат России – мероприятие масштабное, – замечает руководитель клуба, директор спортивного зала им. Павла Садырина Николай Фролов. – Участвовали представители 47 регионов нашей страны. 263 участника в возрасте от 10 лет демонстрировали свое мастерство в кумитэ. Наша сборная состояла из 6 человек в возрастных категориях 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Один участник выступал в соревнованиях между ветеранами каратэ в возрасте 35 лет.
Пришлось нелегко
Турнир выдался нелегким, но спортсмены не подкачали. Шутка ли – практически все прошли во второй и третий круг соревнований. А Джавида Алиева, обладателя желтого пояса, не остановил даже соперник более высокого уровня (черный пояс, первый дан). Он не просто выстоял в поединке, но и выиграл, выйдя в итоге в полуфинал.
Впрочем, чтобы определить победителя, судьям пришлось назначать дополнительное время. Муравленковский боец собрался с духом и одержал победу, взойдя на третью ступень пьедестала.
– Я занимаюсь каратэ уже 7 лет. Прошел отборочный тур во время подготовки к чемпионату России. Был настроен серьезно, возможно, это и помогло мне в решающем бою, – делится Джавид. – Самым трудным для меня было не просто победить соперника физически, а, скорее, сломить его морально. В этом и заключается сила боевого искусства каратэ кекусинкай.
А вот «серебро» муравленковской команде принес ветеран кекусинкай-кан, 35-летний Павел Потафеев. Своего выхода на татами ему пришлось ждать ни много ни мало два дня – с соперником он встретился только в последний день соревнований.
– Сами понимаете, что значит ожидание, – говорит Фролов. – Это большая моральная нагрузка, которая не может не сказаться на бойце. Однако Павел справился с собой и провел неплохой бой.
Окно в Европу
Кстати, это уже не первое участие членов клуба боевого каратэ кекусинкай-кан в чемпионате России. Четыре года назад им даже удалось завоевать бронзовую медаль. А вот приумножить свои успехи до последнего момента мешало отсутствие финансирования. Впрочем, тренировки в клубе не прекращались. В том, что серебро и бронза, привезенные с чемпионата, – это только начало, здесь даже не сомневаются.
К тому же в июле спортсменам предстоит еще одно мероприятие – чемпионат Европы в Румынии.
– Времени для подготовки у нас достаточно, – уверяет Николай Фролов. – Я на 100% уверен, что вернемся с наградами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть