aif.ru counter
710

В Карпинске детский тренер не даёт умереть русскому хоккею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 07/09/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Свою энергию он направил на воспитание молодых хоккеистов. На сегодняшний день сразу десять его воспитанников являются чемпионами мира по хоккею с мячом.

Главный воспитанник

Впервые себя в роли наставника Олег Григорьевич попробовал, когда его сверстники ещё только среднюю школу заканчивали, – в 17 лет. До армии он тренировал в Карпинске детскую команду по русскому хоккею. Параллельно играл за сборную города. После службы вернулся в родной Карпинск, продолжил играть и тренировать. Казалось, перед молодым человеком все ворота открыты, но серьёзнейшая травма позвоночника спутала молодому человеку все карты. Полгода он был прикован к кровати, лечился в Уральском институте травматологии и ортопедии. Ходил в корсете. Врачи ему даже сидеть не разрешали. Естественно, что на профессиональной карьере был поставлен жирный крест.

«У нас в Карпинске хоккей с мячом, без всякого сомнения, спорт №1, – говорит Свешников. – Город северный, поэтому люди влюблены в хоккей. Этим видом болеет практически весь город. После той злополучной травмы мир для меня, конечно, перевернулся. Но я недолго размышлял, какую дорогу в этой жизни выбрать. Окончил техникум физической культуры и уже на постоянной основе стал заниматься с детьми».

Карпинск - настоящая кузница спортивных звёзд.
Карпинск - настоящая кузница спортивных звёзд. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Сегодня карпинский хок­кейно-футбольный клуб «Спутник» известен на всю страну. Здесь тренируются полторы сотни детей разных возрастов. На чемпионатах мира играли 20 воспитанников местной секции, половина из них выигрывали мировое первенство. А некоторые становились чемпионами и не по одному разу. Особняком в этом ряду, конечно же, стоит главный воспитанник Олега Григорьевича, сын Михаил, который шесть раз становился чемпионом мира.

«Миша у меня всегда в полузащите играл, в центре поля, он быстро находил правильные решения на поле, – говорит Свешников. – Он уже много лет живёт в Швеции. Много делает для развития нашего клуба. Не раз приглашал наши команды разных возрастов в Швецию на различные юношеские турниры. Два раза мои ребята становились серебряными призёрами Кубка мира среди юношеских команд. Также я шесть лет возглавлял сборную России (ребята 1995 года рождения). Два года назад юниорская сборная России, которой я руководил, выиграла юниорский чемпионат мира в соседней Норвегии. Приятно, что пять человек из той команды были представителями Свердловской области».

Деньги на ветер

В 1999 году Олег Григорьевич получил звание «заслуженный тренер России по хоккею с мячом». Признавался лучшим детским тренером Свердловской области. Однако, по его словам, сегодня русскому хоккею в стране уделяется мало внимания.

«Мы очень отстали по развитию инфраструктуры от той же Швеции, – говорит Свешников. – У них в стране более ста катков с искусственным льдом, а у нас хорошо, если с десяток наберётся. А в Свердловской области и вовсе нет искусственного льда. Поэтому мы серьёзно проигрываем даже другим городам России. На лёд мы выходим только в ноябре, а в соседних регионах ребята начинают тренировки уже в августе. Вот недавно мне звонили из Кемерово и звали моих воспитанников на турнир. Но я не вижу смысла их туда везти, выкидывать деньги на ветер за проживание, питание, дорогу, потому что, пока мы освоимся на льду, соревнования уже закончатся. Ближайшая к нам хоккейная коробка находится в Серове. Вот сейчас будем договариваться, чтобы ребята на ней играли. Аренда, правда, дорогая – 3-5 тысяч в час, но что делать? В октябре поедем на турнир в Швецию, и надо к нему подойти в полной боеготовности».

Летом ребята играют в футбол, а зимой в хоккей.
Летом ребята играют в футбол, а зимой в хоккей. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

В летние месяцы ребята Олега Свешникова гоняют в футбол. Но это, как он сам признает, скорее от безнадёги.

«Всё-таки акцент в нашей школе сделан на хоккей с мячом, а в футбол мы скорее вынуждены играть, чтобы совсем не растерять форму, – продолжает он. – Выезжаем, конечно, на футбольные соревнования и играем против тех команд, которые круглый год занимаются только футболом. Конечно, нам против них тяжело».

Олег Григорьевич признаётся, что за долгие годы тренировок не выгнал из своей секции ни одного мальчишку.

«Наша задача, чтобы дети развивались физически, а уж станут они или нет большими игроками – вопрос второй, – продолжает он. – Ребята вращаются в коллективе, выполняют требования тренера, даже свои школьные дневники показывают. Любые конфликты мы решаем мирным путём, поэтому дети и тянутся в секцию. Надо добиваться, чтобы на стадион они приходили как на праздник».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах