Примерное время чтения: 6 минут
235

307 км за 48 часов: пенсионер из Екатеринбурга бегает сверхмарафоны

pixabay.com / pixabay.com

История екатеринбуржца Геннадия Валугина могла быть лечь в основу фильма про спорт, мотивацию и достигаторство. Энергичный пенсионер, которому сегодня исполнилось 78 лет, в молодости собирал и сдавал бутылки, чтобы прокормить семью, а сейчас является рекордсменом мира по 48-часовому бегу в возрастной группе 60+ и ни в чем себе не отказывает.

В молодости сдавал бутылки

Улыбчивый и очень спокойный мальчик Гена родился в 1944-м году. Он рос вместе с тремя сестренками, одна из которых привила младшему брату любовь к спорту. Галина вела активный образ жизни и брала брата с собой на легкие пробежки.

Сегодня уже взрослый, но по-прежнему скромный и спокойный Геннадий Иванович признается: «В школьные годы бег для него не был чем-то особенным, он просто поддерживал сестру в спортивном увлечении». Поэтому даже не представлял, что марафоны и сверхмарафоны в будущем станут для него частью жизни.

Геннадий Валугин вспоминает молодость.
Геннадий Валугин вспоминает молодость. Фото: АиФ/ Анастасия Зайцева

«В 1963-м меня призвали в ряды Советской армии. Готовился в подводники, а попал в Кремлевские войска. Мне было почетно. В то время много занимался физкультурой и показывал хорошие результаты по спортивной подготовке», ― вспоминает Геннадий Валугин.

Но самое главное, отмечает спортсмен, бег на протяжении всей жизни помогал ему преодолевать трудности.

«Было время, когда я жил в Питере один, без семьи. Было сложно. Работал на двух-трех работах, но денег не хватало. Помню, как молодежь бросала пивные банки, а я собирал их и сдавал. Хоть какая-то дополнительная копеечка появлялась. Спорт помогал, потому что активность меня дисциплинировала ― я не мог себе позволить сделать плохо то, что мне доверяли», ― говорит Геннадий Иваннович.

Спал на балконе в любую погоду

В Екатеринбурге будущий марафонец работал на «Уралмаше» ― занимался рационализацией и изобретательством. В квартире сделал спортивный уголок ― работа и общественная деятельность требовали много сил, энергии и здоровья. Спал на балконе в любую погоду, закаляя организм, а утром бегал в парке и делал физзарядку.

Геннадий Валугин бегает в любую погоду.
Геннадий Валугин бегает в любую погоду. Фото: Из личного архива

«Подтягиваний, как правило, выполнял три подхода по двадцать раз. Отжимания ― три подхода по пятьдесят раз. Также делал упражнения на пресс ― три подхода по тридцать раз», ― продолжает Геннадий Валугин.

Сегодня Геннадию Ивановичу 78 лет, 64 из которых он занимается бегом. Спортсмен уже участвовал в более чем 30 крупных пробегах в Москве, Казани, Севастополе, Бресте и Париже.

«Свой первый марафон я пробежал еще в 1990-м году в Екатеринбурге. А в 2004-м году участвовал в массовом пробеге «Испытай себя» в Санкт-Петербурге ― за 24 часа пробежал 206 км 126 м и стал чемпионом города, хотя мне было 60 лет», ― вспоминает Геннадий Валугин.

Фото: Из личного архива

Рекордсмен мира

А в 65 лет спортсмен стал обладателем Кубка мира в Брно, рекордсменом мира по 48-часовому бегу в возрастной группе 60+

«Бегал 307 км за двое суток. Это нестандартный марафон ― мы все время бежали по кругу 250 м…  Там продавали машины, еще что-то, а для спортсменов поставили палатки с матрасами, чтобы мы могли отдыхать. Представляете, что с мозгами происходит, когда ты бежишь 307 км по маленькому кругу? У нас мотивация всегда есть, мы знаем, для чего это делаем», ― делится эмоциями спортсмен.

А вот вокруг Ладожского озера… мы пробежали 770 км за 10 дней! Примерно по марафону до обеда и после. Это такое преодоление... я могу... я устал, но могу.

Геннадий Валугин, несмотря на возраст и перенесенный инсульт, продолжает бегать ― по 10 км каждое утро и традиционные забеги в разных городах.

Фото: Из личного архива

«Если бы у нас было больше таких людей ― спортсменов… ― рассуждает Геннадий Иванович, ― они такие внимательные к чужим проблемам. Ехал в метро. Здоровенные школьники рядом со мной начали ругаться, бросать бумажки прямо в электричке. Никто не обратил на это внимание. А я сижу и думаю: «Почему никто не делает замечание?» Я к одному подошел, бейсболкой хлопнул по ноге и сказал, чтобы убрал все. А когда выходил, сказал: «Ребята, вы взрослые, но свиньи».

Человека, по словам Геннадия, выделяют из толпы именно такие моменты ― когда собственное воспитание не позволяет окружающим нарушать общественные нормы. А спорт дисциплинирует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах