Миллиард от правительства
В Москве состоялось первое заседание совета «ФИФА-Оргкомитет «Россия-2018». Эта организация является высшим органом взаимодействия между Россией и Международной федерацией футбольных ассоциаций для обсуждения вопросов совместной подготовки к чемпионату мира – 2018. По его итогам министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сделал крайне любопытное именно для Екатеринбурга заявление.
- Всего будет отобрано 11 городов и 12 стадионов, в том числе два - в Москве, - заявил, в частности, министр. - Полуфиналы и финал смогут принять «Лужники», строящийся стадион в Петербурге, а также стадион в Екатеринбурге, вместимость которого после реконструкции должна составить 69 тысяч. До конца года планируется принятие специального постановления правительства, в котором будет оговорено планирование в 2012 году семи стадионов. Это касается Краснодара, Ростова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, где продолжается реконструкция существующей арены, Самары, Калининграда и Ярославля. Правительство уже выделило миллиард рублей на софинансирование проектов.
В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области к словам министра относятся настороженно. Здесь считают, что идея проведения финала чемпионата мира в Екатеринбурге блестящая мысль, но вот реализация данного проекта вызывает много вопросов.
- Центральный стадион в Екатеринбурге вмещает на данный момент 27 тысяч зрителей, и каким образом расширить арену до 69 тысяч, непонятно, - говорит пресс-секретарь Министерства спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области Светлана Бабикова. - Мы эту-то арену не можем заполнить. Мне кажется, что не совсем рационально вкладывать столько денег в расширение арены. Боюсь, что после проведения чемпионата мира такой огромный стадион попросту будет никому не нужен. На днях для осмотра строительства трамплинов на горе Долгой в Свердловскую область приедет министр Мутко - вот ему и надо адресовать данный вопрос.
Проектировщики из Германии
Отметим, что открытый после реконструкции в августе 2011 года Центральный стадион в Екатеринбурге соответствует первой категории разряда «А» (по классификации РФС) и категории 3 (по классификации ФИФА, УЕФА) с правом допуска к играм любого уровня за исключением полуфиналов и финалов чемпионата мира и Европы. Если будет принято решение о включении Екатеринбурга в список городов, принимающих игры чемпионата мира – 2018, основным направлением реконструкции Центрального стадиона станет увеличение его вместимости.
- На сегодняшний день стадион вмещает 27 тысяч человек. Мы уже приглашали для консультаций проектировщиков из Германии, которые пришли к выводу, что возможность увеличения количества мест на трибунах нашего стадиона существует. Одним из наиболее оптимальных способов является применение сборно-разборных конструкций, – рассказал генеральный директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев. – Такой способ часто применяется, поскольку не каждый город нуждается в стадионах с вместимостью, которая необходима для проведения игр чемпионата мира. В случае использования сборно-разборных конструкций их можно будет перенести на другую территорию после проведения чемпионата.
Добавим, что окончательный список городов и стадионов, где пройдут встречи чемпионата мира, будет озвучен в октябре следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть