76

Евгений Куйвашев и Игорь Левитин обсудили развитие зимних видов спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2016

На прошлой неделе помощник президента России Игорь Левитин и губернатор Евгений Куйвашев встретились и обсудили развитие зимних командных видов спорта.

«Локомотив» на льду

Глава области рассказал, как выполняется поручение президента по поддержке в Свердловской области хоккея с мячом. Напомним, Владимир ПУТИН дал задачу разработать программу развития этого вида спорта в регионе. Случилось это по итогам встречи со сборной России, которая в 2016 году в четвёртый раз подряд выиграла звание чемпиона мира.

– В Свердловской области хоккеем с мячом занимаются две тысячи человек, причём триста из них приобщились к этому виду спорта только за 2015 год. Игра активно развивается в семи муниципалитетах, особенно в Первоуральске, откуда флагман нашего хоккея с мячом – команда «Уральский трубник», – рассказал Евгений Куйвашев. – Ежегодно из бюджета области мы выделяем на развитие коллектива 60 млн рублей, спонсоры – ещё 18 млн. На эти средства команда успешно выступает в премьер-лиге. Мы собирались с руководителями предприятий региона, обсуждали концепцию возрождения хоккея с мячом, готовы силами уральских предприятий обеспечивать всех играющих инвентарём.

По словам главы региона, в Первоуральске сейчас открылась детская спортивная школа, сохраняются традиции этого вида спорта. Город готов стать «локомотивом» по его развитию. В идеале для этого нужна новая ледовая арена, возведение которой оценивается в 1,5 миллиарда, построить которую без федеральной поддержки области не под силу.

Уральский опыт

Что касается «Уральского трубника», сегодня он на 12-м месте в премьер-лиге, 13 человек из Первоуральска – члены сборной команды России, 150 бывших спортсменов коллектива выступают за команды других регионов.

– У нас очень сильный тренерский состав, подрастающее поколение, глядя на успехи «трубников», стремится в этот спорт, – рассказывает директор клуба Эрим Хафизов. – Область помогает нам, мы благодарны губернатору за внимание и поддержку. Без неё нам никуда!

Игорь Левитин на встрече рассказал, что очередной Совет по физкультуре и спорту при президенте РФ будет посвящён хоккею.

– Свердловская область – ведущий в России регион по развитию хоккея, поддержке этого вида спорта и строительству соответствующей инфраструктуры, – сказал помощник президента. – Возможно, ваш успешный опыт мы рассмотрим на ближайшем Совете.

Кстати
Активно развивается в области и хоккей с шайбой. У нас это один из базовых видов спорта. В регионе им занимается больше 14 тыс. человек. Причём эта цифра каждый год растёт на 10-12%. Действуют 119 организованных хоккейных команд. Это связано, прежде всего, с созданием необходимых условий для игр и тренировок, открытием новых спортивных объектов и, конечно, с успешной игрой ХК «Автомобилист», которая задаёт планку любительскому и юношескому хоккею. Благодаря принятым региональным программам с 2012 по 2015 годы на территории области ввели три ФОКа с ледовой ареной, построили десять объектов с ледовым покрытием. В 2016 году планируется завершить строительство ещё четырёх.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах