282

Лёгкой воды и быстрых секунд: три уральских пловчихи выступят на Олимпиаде

Пресс-служба правительства Калининградской области / АиФ
Свердловская область, 24 июля - АиФ-Урал.

23 июля национальная олимпийская сборная по плаванию покинула Владивосток и отправилась в Токио. В расположении сборной находятся три уральские пловчихи – Анастасия Кирпичникова, Валерия Саламатина и Дарья Устинова.

Анастасия Кирпичникова

Плаванье
Плаванье Фото: Фото из социальных сетей

В детстве уроженка города Асбеста, Анастасия Кирпичникова, перепробовала многие виды спорта, но в итоге остановилась на плавании. С 7 лет девушка начала заниматься водным видом спорта.

Первым тренером Анастасии была Светлана Зверкова. В 12 лет тренер Дмитрий Шалагин пригласил Кирпичникову в Екатеринбург. Тренер разглядел в девушке большой потенциал.

В столице Урала девушка поступила в Училище Олимпийского Резерва. В самом начале профессионального тренировочного пути Анастасия больше плавала на спине, но наставник посоветовал ей остановиться на кроле, поскольку в этом виде у девушки больше перспектив.

Сейчас 20-летняя Анастасия Кирпичникова представляет нижнетальгиский СК «Спутник». Девушка является победительницей, серебряным и бронзовым призером Европейских игр. Чемпионкой России, также серебряным и бронзовым призером чемпионатов России и Чемпионкой России на короткой воде.

Анастасия Кирпичникова стала первой российской спортсменкой, которая отобралась на Олимпийские игры и в плавании, и в плавании на открытой воде. В апреле 2021 года, на своем первом чемпионате России по плаванию она выполнила отборочный норматив на дистанциях 400 м, 800 м и 1500 м вольным стилем.

На дистанции в 1500 метров Анастасия побила рекорд России, показав результат 16 минут 08,18 секунд. Прежний рекорд 16.13,13 показала Регина Сыч в 2003 году.

Я настраивалась на дистанции 800 и 1500 метров, так как знала – на этих дистанциях точно отберусь. А вот на 400 метров отбор для меня был приятным удивлением. Как готовилась? Это был мой неосновной старт, поэтому подготовки как таковой не было. Главные соревнования – это Олимпиада.

Квалифицировавшись на Олимпийские Игры, девушка воплотила в жизнь свою мечту по участию в Олимпийских Играх. Анастасия Кирпичникова примет участие в заплыве в открытой воде и в бассейне. Уже 25 июля будет дан старт соревнованиям по плаванью на XXXII летних Олимпийских играх.

Валерия Саламатина

Плаванье
Плаванье Фото: Фото из социальных сетей

Вторая спортсменка, которая будет представлять на Олимпиаде в Токио честь России и Свердловской области – Валерия Саламатина. Девушка, родом из Челябинска поступила в Екатеринбургское Училище Олимпийского Резерва.

До переезда в столицу Урала, девушка занималась в МБУ ДОД СДЮСШОР № 7 по водным видам спорта. Ее тренером была Татьяна Новикова. Сейчас у Саламатиной и Кирпичниковой один тренер - Дмитрий Шалагин.

Валерия также выступает за нижнетальгиский СК «Спутник». Девушка является призером чемпионата Европы, многократным победителем и призером чемпионата страны, а также мастером спорта международного класса.

В конце октября прошлого года, в Казани завершился главный российский старт для пловцов – чемпионат страны. На счету Валерии золото и серебро. Свердловская пловчиха также приняла участие в эстафете 4х20 вольным стилем, где наша команда остановилась на втором месте.

В пандемийный год Валерия показала отличный результат. Прошедший чемпионат России был с прицелом на Олимпийские Игры в Токио, но Валерия уже имела норматив с прошлого чемпионата мира. Однако о вызове в национальную олимпийскую сборную точного ответа дать не могла. 

Вообще у меня есть олимпийский норматив ещё с прошлого чемпионата мира. Команду составляет главный тренер, поэтому я не могу вам точно сказать.

Но достойное выступление уральской пловчихи на Кубке России увеличило шансы на попадания в резерв Олимпийской сборной в разы. 7 июля на своей странице в Instagram, девушка сделала пост, в котором дала понять своим подписчикам, что на Олимпиаде в Японии ее увидят. Валерия примет участие в заплыве в бассейне.

Дарья Устинова

Плаванье
Плаванье Фото: Фото из социальных сетей

Третья спортсменка, уроженка Каменск-Уральского - Дарья Устинова.

Из-за болей в спине и по советам врачей, родители Дарьи привели ее в бассейн в возрасте 7 лет. Физические данные девочки позволяли заниматься плаваньем и интерес к этому виду спорта у будущей чемпионки только рос.

Окончательно в свое спортивное будущее Устинова поверила в 2011 году на Европейском юношеском фестивале в Турции. На этом фестивале спортсменка завоевала три медали, а по приезду домой стала тренироваться вдвойне усерднее.

В июле 2012 года на V Международных спортивных играх «Дети Азии» Дарья завоевала четыре золотых медали и была удостоена звания «Мастер спорта России». Через год Устинова стала чемпионкой России на 200 метровой дистанции, вице-чемпионкой в комплексной эстафете 4х100 метров, на Кубке России забрала медали за 1,2 и 3 место в плавании на спине, установив при этом новые рекорды страны среди юниоров.

Помимо этого, Дарья Устинова победила на юношеском Олимпийском Чемпионате в турецком городе Трабзон на дистанции 200 метров на спине. На Чемпионате Мира 2013 года в городе Барселона, в составе российской эстафетной четверки, завоевала бронзу в комплексной эстафете 4х100 метров.

Для отбора на Олимпиаду в Токио Дарья выиграла свою коронную дистанцию 200 метров на спине, но не уложилась в олимпийский норматив с разницей в 43 миллисекунды. Однако, Дарья будет присутствовать в заявке на Олимпийские Игры, для участия в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем и на личных дистанциях вместе с Кирпичниковой.

Напомним, что Дарья Устинова была отстранена от Олимпийских Игр в 2016 году решением Международной федерации плаванья из-за того, что ее имя упоминается в скандальном докладе Макларена о допинге в российском спорте. Но Дарья успешно обжаловала это решение в Спортивном арбитражном суде.

Однако и с Олимпийскими Играми в Токио у спортсменки не все гладко. Улететь Дарье 22 июля со сборной не удалось.

«Друзья,по некоторым причинам я не смогла вовремя улететь вместе с командой в Токио…», - сообщила в Instagram-сторис Дарья.

Уральская пловчиха присоединиться к команде на 3 дня позже. Об этом сообщил главный тренер команды Сергей Чепик.

В связи с тем, что Даша переболела ранее коронавирусом, еще до финального этапа было принято решение, что она в сборе принимать участие не будет и что прилетит уже напрямую в Токио позже. Ей нужно было пройти дополнительно тесты. Планируется, что она вылетит 25 июля.

Предварительные заплывы 4х200 вольным стилем состояться 28 июля, а финал эстафеты у женщин пройдёт сразу на следующий день 29 июля.

Подробное расписание соревнований по водным видам спорта вы можете посмотреть на сайте Всероссийской Федерации Плавания.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах