406

Мне кричали: «Предательница». Легендарная уралочка о спортивной карьере

из личного архива Тамары Морозовой / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге 18 и 19 марта пройдет Кубок по гандболу среди женских команд имени Тамары Морозовой. Накануне соревнований уральская легенда пообщалась с корреспондентом «АиФ-Урал».

Прыжки от Латыниной

Алексей Заякин: - Тамара Александровна, я никак не возьму в голову, как можно добиться успехов в совершенно разных видах спорта? Такие уникумы, как вы, видимо, рождаются раз в сто лет.

Тамара Морозова: - Моя карьера начиналась с лыжных гонок. Места в родной Кушве гористые, вот там-то я и каталась с ребятами. Получалось неплохо - привозила одноклассникам на финише по несколько минут. Стала чемпионкой области. В седьмом классе тренер подошел и сказал: «Хватит тебе здесь сидеть, тебя ждут большие дела, езжай в Свердловск». Так я оказалась в техникуме физкультуры. В составе сборной области стала чемпионкой РСФСР в лыжной эстафете. В общем с пятнадцати лет у меня началась взрослая жизнь. Родители в Кушве, а я одна в большом городе. В те годы в СССР большой спорт только набирал обороты. Тренеры рыскали по стране в поисках талантов. Я видная, рослая, плечистая. Вместо кавалеров наставники за мной бегали. Подходит как-то тренер по легкой атлетике: «А давай лучше к нам, у тебя хорошо пойдёт».

Тамара Морозова стояла у истоков развития метания копья на Среднем Урале
Тамара Морозова стояла у истоков развития метания копья на Среднем Урале Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Тамары Морозовой

- И что вот так все бросили и занялись совершенно другим видом спорта?

- Так, а почему нет? Молодая, энергия хлещет через край, море по колено. Казалось почти все могу. Хотя в лыжах я бы вряд ли стала Олимпийской чемпионкой, конкуренция высокая, там такие дамы бегали – мама не горюй. Лыжи наш вид, уральский. Ну, вот и дали мне в руки ядро. Попробовала. Получилось. Я же в детстве камни далеко кидала. Вручили диск – тоже результат по тем временам на грани фантастики. Потом и копье любимое освоила. Поступила в Ленинградский институт физической культуры на отделение легкой атлетики. Оттуда вскоре в Киев переманили – в Республиканский институт физкультуры. Тогда это учебное заведение считалось одним из лучших в СССР. Известный тюменский гимнаст Борис Шахлин туда же уехал. Стала на Украине одной из сильнейших копьеметательниц и дискоболок. Включили в состав юниорской сборной СССР. О чем еще мечтать молодой девушке? Вся жизнь впереди. В те годы очень модным было сочетать «метательные» виды. Так я в сумме копья, ядра и диска опережала даже призеров Олимпийских игр. Например, Надежду Коняеву, которая в Мельбурне в 1956 году стала бронзовой призеркой. Кстати, совмещение не одна я практиковала. Как-то у нас на соревнованиях в Киеве гимнастка Лариса Латынина в длину прыгала. Тренеры попросили – она не смогла отказать, хотя казалось бы, что общего между гимнастикой и прыжками в длину…

- Как же вас обратно-то занесло на родной Урал?

- Окончила институт. Российский комитет спорта вышел на Всесоюзную организацию. Дескать, отдайте, она наша, россиянка. Украинцы сопротивлялись, но были вынуждены смириться. Вернулась в Свердловск. Стала работать штатным тренером по лёгкой атлетике в Спортивном клубе армии. Не раз побеждала на российских и армейских соревнованиях. В те годы в Свердловске стали активно гандбол развивать, а я уже на Украине им чуток позанималась. В 1958 году в составе команды УПИ, куда меня устроили почасовиком, впервые выступила на чемпионате страны. Через год мы с девчонками стали уже серебряными призерами первенства РСФСР, участвовали в финальном турнире чемпионата Советского Союза, заняли высокое пятое место, что для недавно организованной команды можно было считать большим успехом. Меня взяли в сборную СССР. Жалко в те годы женский гандбол не был представлен на Олимпийских играх, а то может быть и медаль какую-нибудь привезла.

Снова в бой

- Женская команда УПИ по гандболу, где вы были играющим тренером, почти с ходу стала лучшей в стране. Как удалось так быстро достичь таких высот?

- Девчонки всю информацию схватывали буквально на лету. Ну и не жалели мы, конечно, себя, умирали на площадке. Мне самой, то голеностоп вывернут, то нос сломают. Молодые мы были, на травмы внимания не обращали. Это сейчас все болит, астма, панкреатит, коленки отстегнулись, а тогда смахнешь слезу и снова в бой. Сейчас вспоминаю, как с немками мне плечо выставили, боль жуткая. Но выдержала. А с румынками мениск полетел. Как играла? Не представляю. Один случай, конечно, особенно в душу запал. Приехали мы с девчонками как-то в Киев на Всесоюзный турнир. Хохлушки после первого матча к судьям: «А кто это такая у свердловчанок лупит со страшной силой под десятым номером?». Те смеются: «Так это же ваша копьеметательница». Пригляделись - правда. Ну и зрителям быстренько донесли. Что тут началось. Весь зал с ума сходил, кричали: «Предательница». А мне что – только заводилась еще сильнее. Мы тогда с соревнований, как с фронта возвращались. Все побитые, но счастливые.

Тамара Морозова и сегодня следит за успехами гандболисток
Тамара Морозова и сегодня следит за успехами гандболисток Фото: Фото автора/ Алексей Заякин

- Нынешнее поколение не такое?

- Да я сейчас в свои 83 года готова поспорить, что больше раз от пола отожмусь, чем любая наша молодая гандболистка. Им, конечно, еще расти и расти до наших высот. Но я вижу, что девчонки стараются, пластаются. Думаю, при правильном подходе будет из них толк.

- У вас еще был уникальный опыт, когда вы тренировали мини-футбольных вратарей. Расскажите, очень интересно.

- На стыке веков  на меня вышел главный тренер мини-футбольного клуба УГТУ-УПИ Сергей Банников. Потренируй, говорит, моих ребят. Бросковая техника у меня хорошая, ну мы с молодыми девчонками им между ушей и начали мячи класть. Голкиперы все на взводе, но терпели. Зато выросли в отличных вратарей. Сергей Зуев с «Синарой» все возможные титулы выиграл. Сейчас да подмосковную «Дину» выступает. Николай Безрученко за «Мытищи» играет. Оба в сборной России отметились. Хорошие ребята. Сергей тот вообще зверь, характер, что надо. Поэтому из него и получился такой прекрасный вратарь.

Справка

Тамара Морозова родилась 27 февраля 1934 года в Кушве. Многократная чемпионка РСФСР по метанию копья. Мастер спорта СССР по гандболу, заслуженный тренер РСФСР. Наставник сборной команды России и главный тренер команды мастеров УПИ по гандболу. Судья Всесоюзной категории. Ветеран спорта. Подготовила большое количество мастеров спорта, 5 членов сборной команды СССР, олимпийских чемпионок, чемпионок мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах