aif.ru counter
361

Шипулин: «Допингерам надо давать второй шанс»

Екатерина Лосецкая / АиФ

Чемпион мира в эстафете австрийского Хохфильцена Антон Шипулин несколько дней назад вернулся в Екатеринбург. Сразу после праздника - Дня защитника отечества -  он встретился с журналистами и ответил на самые острые вопросы.

О чемпионате

Поставлю себе четверку с минусом за это мировое первенство. Все-таки рассчитывал на победу в личной гонке. Было два четвертых места и одно седьмое – в некоторых гонках откровенно не везло. Подвела стрельба. Но это психологический момент. Стрельбу вполне можно будет исправить в ближайшем будущем. Буду работать над ней с тренером.

О будущем

Сейчас много разговоров, что это был мой последний чемпионат мира. Я пока точку в карьере ставить не собираюсь. Посмотрю, в каком буду состоянии после Олимпийских игр 2018 года в Корее. Если я буду чувствовать силы, то конечно продолжу соревноваться. Здесь вопрос в мотивации. Если я ее не утрачу, то вы еще не раз увидите меня и после игр на этапах Кубка и чемпионатах мира.

О благотворительности

В дни чемпионата ходил с протянутой рукой и просил у биатлонистов вещи, снаряжение, чтобы потом их продать через благотворительный аукцион. Деньги пойдут детям. Я думаю, людям будет приятно их приобрести. Например, комбинезон Бьорндалена – это же круто. Заявок на участие в аукционе уже очень много. Я этому рад. Детям надо помогать, если есть возможность.

О гимне

Организаторы чуть ли не в ногах у нас валялись и просили простить, за то что на церемонии награждения после победы в эстафете заиграл старый гимн России. Наша страна давно не одерживала больших побед, поэтому случилась такая накладка. В принципе я не виню организаторов. Они не обязаны помнить гимны всех стран назубок. Взяли первый попавшийся гимн России из интернета. К сожалению, ошиблись. Я подпевал нашим ребятам слова, хотя делал это не очень хорошо - пение не мой конек.

О Фуркаде

Мы два дня общались и выяснили с французом все спорные моменты. В чем-то он со мной согласился, в чем-то нет. Много эмоций было после смешанной эстафеты. Всем нужно было успокоиться и трезво посмотреть на вещи.  Да, в каких-то моментах мы конечно так и не сошлись во взглядах на жизнь. Но каждый человек имеет право на свою точку зрения. Я не жалею, что выразил свою позицию. Считаю, что надо отстаивать интересы своих спортсменов и своей страны. Очень рад, что болельщики нас поддержали. Без их помощи я бы не чувствовал себя в своей тарелке.

Об Олимпиаде

Через несколько дней уезжаю в Корею на предолимпийскую неделю. Будем акклиматизироваться на местности, где через год пройдут игры. Другого такого шанса не будет.  Много работы предстоит проделать нашей сервис-бригаде. Надо подготовить лыжи для спортсменов. Им предстоит изучить структуру снега, варианты смазки. Другого шанса до Олимпиады просто уже не будет.

О лыжниках

Очень переживаю за Сергея Устюгова, который в первой же гонке на чемпионате мира выиграл серебряную медаль. Сейчас он расслабится и не исключено сможет выиграть еще несколько наград. Груз ответственности спал, а это очень важный момент.

О семье

Все свободное время посвящаю общению с родственниками, с женой и ребенком. Сыну всего год с небольшим. Думаю, что уже скоро начну ставить его на лыжи. Хочу ли я, чтобы он стал спортсменом? Это уже ему решать. Я настаивать не буду, как, собственно, и возражать.

О допинге

Я считаю, что допингерам нужно давать шанс исправиться. Всемирное антидопинговое агентство создает правила, и мы следуем им. Если у них указано, что нужно через два года дисквалификации допускать спортсменов до стартов, то значит так и надо делать. Я много общаюсь с молодыми ребятами, объясняю, что такое допинг и что не стоит играть с огнем. Надеюсь, что они ко мне прислушиваются и не допустят ошибок некоторых российских спортсменов.

О Кубке мира

В этом году уже никакой борьбы за победу не будет. Мартен Фуркад уверенно выиграет золотой глобус. Конечно, я каждый год метаю навязать ему борьбу, но пока не получается. Да не только я хочу обыграть Фуркада. С десяток биатлонистов мечтают опередить его в итоговой квалификации Кубка мира. Правда, пока он всех сильнее и с этим приходится жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах