189

Самбист из Верхней Пышмы стал пятикратным чемпионом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2016
предоставлено пресс-службой Федерации самбо Свердловской области

Победы не приедаются

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Илья, общеизвестный факт, что взобраться на вершину легче, чем на ней удержаться. Вы уже пятикратный чемпион мира. Где вы находите мотивацию для новых успехов?

Илья Хлыбов: Когда я выхожу на ковёр в форме сборной, то какая-то дополнительная мотивация уже не требуется. Всё-таки для спортсменов такие понятия, как флаг и гимн, не пустой звук. После каждой из своих побед я чувствовал невероятный эмоциональный подъём. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому, на мой взгляд, победы не могут приесться.

– В марте следующего года в Екатеринбурге пройдёт чемпионат России по самбо. Накладывает ли этот факт какие-то дополнительные обязательства на выступления наших спортсменов при родных болельщиках?

Досье
Илья Хлыбов. Родился 27 октября 1986 года в Сухом Логу. Пятикратный чемпион мира по самбо, чемпион Универсиады в Казани, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. В 2007 году победил в своём первом чемпионате мира, который проходил в чешской Праге.
– При родной публике, конечно же, не хочется, как говорится, ударить в грязь лицом. В то же время свой болельщик наверняка погонит нас вперёд, и вот здесь важно не потерять головы. Я помню, как на своём первом чемпионате страны в 2006 году в Верхней Пышме боролся в финале с опытным самбистом из Москвы. За две минуты до конца поединка я выигрывал, мне все кричали, поддерживали. И вот здесь-то я пошёл вперёд и допустил ошибку. В итоге получил только серебро.

Братские народы

– Соперники на нынешнем чемпионате мира в Болгарии смогли вас чем-нибудь удивить?

– Все ребята в общем-то знакомые. Со многими встречался и не по одному разу. Они настраивались против меня как на последний бой. Обманывать оппонентов становится всё сложнее. Все друг друга хорошо изучили по видео. В финале встретился с болгарином, за которого болел весь зал. Главное в такой ситуации – не терять самообладания, что мне, к счастью, и удалось.

– Как в Болгарии относятся к русским? Последние политические события не повлияли на микроклимат между братскими народами?

– В Болгарии русских очень любят. Во всяком случае, я никакого предвзятого отношения не заметил. Когда мы выходили на ковёр против спортсменов других национальностей, то местные жители нас поддерживали. А вот политиков там не очень уважают. Кстати, судейство в некоторых поединках оставляло вопросы. Русские уже так надоели своими успехами, что мы должны быть на голову сильнее, чтобы нам отдали победу.

– Уже думали, чем будете заниматься после завершения своей яркой карьеры?

– Хочу попробовать свои силы на тренерском мостике. Опыт и знания у меня имеются. В общем-то, уже сейчас учу молодёжь уму-разуму, хотя и понимаю, что работа тренера нелёгкая и неблагодарная. Смущают, конечно, нынешние тренерские зарплаты. Очень сложно заставить человека работать за 15 тысяч рублей в месяц. Поэтому многие тренеры сегодня и уходят из большого спорта. В этом плане нашим чиновникам нужно в корне пересмотреть своё отношение к наставникам и добиться адекватной оплаты их тяжёлого труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах